先日、市内で行われたクラフト市に行きました。
私は昔からそういうイベントが好きで、家族で出かけます。
小学5年と2年の娘達と夫と行きました。
私は陶器の器が好きなのですが、既にかなりの量を持っているため、最近は買うのを躊躇っていました。
それが今回、とっても綺麗な色のお皿を見つけ、値段も手頃で、悩んだけれど購入を決めました。
作り手さんは県外から来てる方で、ネット販売もしてないとの事で、次はいつ買えるか分からなかったので一期一会だと思って購入。
その日は私の車で行きました。
私の車は軽自動車で狭いのですが、夫の車は整備中だったため、大きなものを買わなければいいかなと私の車で行きました。
そして帰り道、長女が助手席で買ったものを膝に乗せていました。
そして家に着いて降りる時に、お皿があることをすっかり忘れていたのか、そのまま降りてガシャン…
お皿が膝から落ちて真っ二つに割れてしまいました…
わざとやったわけじゃないし、泣いて謝られて、怒ることは出来ませんでした。
でも本当に気に入ってたので、1度も使うことなく割れてしまったお皿にショックで悲しかったです。
夫がせめて食器として使えなくても接着剤で繋いで飾れるようにと頑張ってくれましたが、表面に独特なひび模様が入っていて、それがパラパラと剥がれてしまってどうしても元に戻りませんでした。
そこで相談です。
とても色が気に入って買ったお皿なので、このまま捨てるのは本当に惜しいのです。
お皿として使えなくても、なにか加工して再利用するアイディアはないでしょうか。
金継ぎも考えましたが、近くでそれができる場所はないし、漆で被れたことがあるのでキットなどで自分でやることは考えてません。
なにか、アイディアがあれば教えてください。