本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の親にお金を貸すことが嫌なのは変?

彼氏の親にお金を貸すことが嫌なのは変?

レス86
(トピ主 1
😢
甘い物命
ひと
閲覧ありがとうございます。 交際1年半、同棲1か月の彼のことで相談があります。 彼が親や親戚にお金を援助していて、お金がありません。 理由は彼の兄が怪我をして働けなくなり、20万貸している 叔母が危篤で看病している親戚の生活費で20万貸している 母親(シングルマザーで彼の兄と二人暮らし)への毎月の仕送り その他 貯金はおろか、給料日直後に食事にも困るくらいお金がありません。 同棲の費用、初月の生活費は私がすべて出しました。彼には「毎月2-3万ずつ返してね」と 伝えていますし、彼も了承しています。 お金を私が出すのは良いのですが、正直、お金がなくなるのに貸しちゃダメだと思ってしまいます。 それから、 「同棲するなら仕送りはいらない」と親から言われていたらしいのですが、彼は 「いつもお米送ってもらってるから仕送りくらいしないと」と言って仕送りを続けようとしています。 彼の実家が農家で、お米はなくなったら実家から送ってもらっていますが10キロを毎月2-3回送ってもらっていて、 それを理由に仕送りするならスーパーで買った方が安いと思ってしまいます。 先日までは「まったく優しいんだから、私が支えてあげなきゃ!」と思ってましたが、 彼の母親がお金が足りないらしく「悪いんだけど1-2万円貸してくれない?」と頼まれました。 少額でしたが、鬱で退職していた私には痛い金額です。 彼に嫌われるのが嫌でお金を貸しましたが、会ったこともない他人にお金貸すのが嫌でした。 親戚と兄の貯金のなさにも呆れました。それくらい貯めとけよと思います まだ返してもらえていないようです。 兄、母親と二人暮らしで、怪我して退職してるのにお金かかりすぎじゃないですか? 優しすぎる彼に、援助をやめるように言うのは鬼ですか? 好きだけど、このままだと結婚はできないと伝えていいですか?

ランキング

レス

将来そんな人と結婚して大丈夫?

💢
通りすがり
結婚する前からそんな状態の彼と結婚する気になります? 彼母も兄も立派な大人なのにそれくらいの金額の貯金もないのですか? 言われればほいほい出す彼もどうかしています。 このまま結婚したらあなたも働いてATMになってしまいますよ。 少し冷静になって彼を見てみましょう。 もっとちゃんとした素敵なお相手がみつかりますよ。

話がおかしい

🎶
カレーパン
それ話がおかしいです、 兄のケガ 叔母が危篤 母親への毎月の仕送り 本当ですか? 確認する方法ないですか? 彼自身が借金があったりお金を使い込んでいる可能性はないですか? 申し訳ないですが、嘘の匂いがぷんぷんします。

即、同棲解消して

🙂
みゅう
相談のレベルではないと思います。 即時、同棲解消して、逃げるのが、ご自分を守る唯一の方法です。 好きとか嫌いじゃなくて・・・・ あなたが、彼と共に地獄のような生活でも頑張りたいほど好きならば 止めませんが。 文章からですと改善する方法が、見えません。

彼も彼の親も破綻している

🙂
海賊の妻
この彼と暮らすのは無理です。 すでに破綻しています。一万円を借りる生活は破産状態です。 そして給料日直後に食事にも困る彼も自分の生活を守れないダメ男です。第一ひと月にお米20キロも30キロも受け取る方もどうかしていますよ。どうやってそれを消費するのですか。お返しにお金を送るのも限度が有ります。 その証拠に彼の恋人にさえお金を貸せという。貸さなければ良かったのに貴女は貸しました。これで実績ができましたね。今後たかる事は容易に考えられます。 親は子供にお金を頼ってはいけないのです。 これ以上深みにはまらないように彼とは別れなさい。 自分の生活さえままならないのに、仕送りなんてできません。それは優しいのではなく考える力の欠如です。共倒れになる前に何とかしなさい。

即刻、縁を切るべき

🐧
点滴セット
拝見しまして感じたのは彼の家庭環境が本当に彼の言う通りなのか? 大いに疑問です、恐らく99%以上作り話だと思います。 親兄弟、親戚が揃いも揃ってお金が無いなんて事がにわかに信じられません。 余りにもタイミング、理由がおかしいと思いませんか? この際、彼の言う事が本当かどうかは問題ではありません。 嘘だとしたらそのような人間は信用出来ませんし、仮に本当だとしても今の状況では 早晩、同棲と言う『おままごと』は終わりになり金を無心された貴方は傷心となるだけです。 つまり即刻、同棲を解消して縁を切りなさい!が取るべき道です。 彼の親にお金を貸すこと、この行為は間違っています。と言うか、その様な事を 言い出す彼がおかしい、親がおかしい、のどちらかです。 恋は盲目、と言いますが早く目を覚まして下さい。 彼だけが男ではありませんし、もっとまともな人に恋して下さい。

危険から離れたほうが良い

🙂
みちこ
彼氏さんは優しすぎるのではないと思います。 また彼親族もダメダメですね。 金銭に関する計画性が欠如しているのでしょうね。 彼氏さんのように貸す人間がいるから頼り癖がついているとも言えます。 私がトピ主さんの親ならこの交際というか同棲に反対です。 将来に渡ってこういう人たちと関わりたくないからです。 あのね、男は稼いでこそ男なんです。 食事にも困るって、情けないですよ。

自分の判断で動きましょう

🐱
アラフォー再婚者
自分の人生の伴侶選びです。 多数決で変じゃないって意見が多かったらそれに従うんですか?違うでしょう? 自分の伴侶選びの段階の勘や違和感はとっても大事なサインです。 他人がどうこうでなく、自分が嫌なら嫌で良いんです。 彼が自ら親離れせず関わりに行く以上は、どうしたって親や兄の影響は受け続ける覚悟が主さんには必要になります。 持てないなら別れを意識した話し合いをして、彼と自分の相性を見極める事を断然お勧めします。 でもね、多分主さんが言ったとしても彼は変わらないと思います。 例え主さんにとって心地よい事を言ったとしても、彼が親離れする覚悟が無いならそれは口だけの男なので言葉だけに振り回されず彼の行動も含めて見極めて下さい。 私としては結婚しない方が良いと思いますよ。 もし別れを決断出来ずズルズル結婚しちゃうなら、そんな結婚形態なら子供は作らずにお願いします。 ある意味入籍前にこういう事が分かって良かったんですよ。 これが入籍後なら、どうやったって嫁姑問題が起きた時には今の彼ではダメ夫ですものね。 彼が覚醒しなかったらさっさと別れた方が主さんの為ですよ。

彼は自分の幸せのあり方を考える力がないだけ。

🐱
neko
優しいのではないですよ。愛情をはき違えています。 何かあった時に助け合うのが家族という考えは美しいですが その美しさにはちゃんと芯が入っていなきゃいけません。 その芯とは『自立する』事ですよ。 基本は自立して生活をする。人には頼らない。 頑張って頑張ってそれでもダメな時に手を差し伸べるから そのありがたみが分かり、滅多にないことだから その姿が美しいのです。 ダラダラ馴れ合っている姿が美しいのではない。 それが優しさなのではない。 自分の幸せのあり方を考える力がないだけ。 どんなに苦しい生活でも馴れ合っていれば 安心だからそうしているだけですよ。 二万程度なら痛い勉強代として諦めた方が良さそう。 返してきたとてまた貸してと来るでしょう。 あなたがどういっても彼が家族を切る事は 自分の身を切るのと同じ事だからかなり難しいです。 絶対に出来ないとは言いませんが 私は彼の気持ちを動かすよりも あなたが彼と別れる方がずっと簡単だと思いますよ。

別れる

🎶
菫子
そんな人といたら一生たかられますよ。 トピ主さんの未来に「幸せ」は訪れないのでは? 良く考えて決めたほうがいいです。

交際やめましょう

🐶
佳子
この先もいろいろお金問題起こりますよ。 彼が優しいのはあなたに頼りたいだけ。 将来は大変になると思います

同棲解消/今、価値観の違いに気付けて良かった

🙂
元 大黒柱妻
この問題は彼とつながっている以上は一生付きまといますよ。 お別れする一択しかありません。 入籍前に気付けて良かった。 先ずは、同棲解消。 お金の貸し借りは、同棲解消と同時に清算。 彼が彼女を最優先にするなら、清算した上で、再構築を努力するでしょう。 でも、彼にとっては、実家>彼女。 価値観が違うのだから、交際は諦めて、お別れすることです。 とにかく、トピ主さんは荷物をまとめて実家に帰るなり、荷物を引き上げてウィークリー/マンスリー/女性用シェアハウスなりどこかへ避難。 賃貸の契約の名義は誰ですか? あなたなら、彼に解約するので退去が必要と告げ、 ごねるようなら、彼の私物を段ボールにでもまとめて屋外に出し、鍵を変えてしまいましょう。 契約が彼名義なら、「同棲は解消します、実家へ帰ります」とあなたが去ればいいのです。 ご実家のご両親など第三者を入れた方が心強いです。 こじれたら、さっさと警察でも入れちゃった方がいいですよ。

お人好し

🙂
パンダの子
それは駄目でしょう。 彼は一見優しい人に見えるかもしれないけど、家庭を持つに相応しくない人。 大切な妻や子供を不安にさせ、食に困る人は、優しい人とはいえません。 お人好し、貴女も彼もです。 考え直さないと。 彼の話も、本当かどうか。 そんな話、珍しくて嘘っぽい。

お金にだらしがない一家

🙂
スーパームーン
トピ主さんのご両親、よく同棲を許してくれましたね。 即効お別れした方がいいですよ。 このままだと結婚はできないというのは、彼氏に親や親族にお金を貸して欲しくないから伝えたい言葉だと思いますが このまま結婚しないで、ちょっとずつ彼氏やその親に用立てるお金が増えるだけな未来しか見えません。(彼氏にしてみれば、ちょーラッキー) あと農家は農家でも、そんなに貧乏な農家って??です。(しかもシングルマザー?お兄さんが農業をしてるんでしょうか?) ちゃんとご実家が何をやっているか聞いた方がいいですよ。 トピ主さんも、鬱で無職なら、ご実家に戻られた方がいいと思います。 まさに結婚ごっこを楽しんだと思って、引越しにかかった初期費用はお勉強代にしてお別れしちゃった方がいいと思いました。

本当に貸している?

🐧
果澄
彼は本当に親や親戚にお金を貸しているのでしょうか?? 私は彼が自分で浪費しているのだと思えます。

その彼、優しいんじゃなくて・・

🐴
え?
内容から、大抵の方はその彼の事疑うと思うのですが。 トピ主さんは嘘だとは思わないのですか? 単にあなたに集っているだけではありませんか? それにしても、あなたこそ退職して鬱だそうですが、そんな状態で大事なお金をほいほい渡してしまって、そちらにも驚きです。

嫌なのは当たり前、次ははっきりお断りしましょう

🙂
サラ
あなたの言うように彼自身お金がないのに貸すのはおかしいです。しかも親戚にまで。 親の生活が苦しければ援助するのは当たり前ですが、それも自分の生活の基盤ができて余裕のある分ですれば良いのです。彼の場合は援助している場合ではないでしょう。 でも、彼自身が自分がお金を貸すことで母親がお金がなくても人に借りればいいと思ってしまっていることに気づいて自分でやめない限り、あなたに言われてやめたのでは彼は罪悪感で幸せにはなれません。 あなたに出来ることは、そのままの彼を受け入れてあなたが彼を養っていく覚悟を決めるかお別れするかの二択だと思います。 私はお別れすることをお勧めします。

世間知らずなトピ主さん

041
アラフィフ
そんな見え透いた嘘を信じるなんて、びっくりです。 パチンコか何かで浪費しているに決まってるじゃないですか。 さっさと同棲解消して、のら犬にでも噛まれたと思って忘れなさい。 もっといい男、世の中にはたくさんいます。

その人、やさしいんじゃないからね

アラバスター
そもそも、彼が家族、親族に、お金を貸してるって本当? 他のことに使っているってことはない? もし真実だとしても、その彼、やさしいんじゃないから。 まっとうな男なら、万が一お金を借りる羽目になっても、彼女から借りないから。 ローン組めばいいだけでしょ。自分の家のことなんだから。 自分のお金、全部別居の家族、親族に回して、彼女にお金借りるなんて。 家族にい顔して、彼女から搾取しているだけじゃないですか。 彼女からなら、利子もつかないし、気楽に借りられるんでしょ。 自分が都合のいい女だってわかっていますか? お金なくても同棲して、お金はホイホイ貸してくれるし、無責任な彼をやさしいと勘違いして尽くしてくれる。 彼の家族も、「あいつに言えばいくらでも出してくれる」と思って無心しているんじゃない? 仕送りはいらないと言っても送ってくるんだから、余裕があるって思われているのかも。 彼は貸していると言っていても、向こうは返す気はないかもね。 彼の言うことが全部真実なら、結婚なんかしたら、彼の家族親族にお金を渡すためにずっと働くだけの貧乏な人生になると思いますよ。

依存男の予備軍

🐤
麻衣
相手が誰であれ、お金なんて貸しません。 ところでトピ主さんの彼は、本当にみんなにお金を貸しているのでしょうかね? トピ主さん、騙されてない? このままだと間違いなく金蔓にされちゃうよ。 彼にお金を渡すのはもう絶対にダメ。

あなたが

🐧
ペンギン
騙されていませんか? 鬱って診断されて、退職しているのでしょうか? そのあなたに、お金貸せって、異常と思うくらいのレベルだと思います。 さっさとお金を返してもらって別れた方がいいです。 あなたは彼にとって都合の良い女でしかないでしょう。

変じゃない

😠
三毛猫
半年間とか、期限を切るべきです。 彼氏さんは、優しさで餓死しますね?お米だけでは、栄養失調にもなります。 怪我、病気の危機管理には、義母と義兄は県民共済などの月掛けの保険に入れば良いのに。数千円。 それ位なら、彼氏さんが援助して上げても良いと思います。 後は、役所に相談すれば、無利子の生活費位は貸して下さいますよ。

なら

🐧
あず
別に結婚しなきゃいいんじゃない? まぁ彼の実家も色々あるかもだけど、結婚もしてない相手の家庭をいちいちそんなに悪く言う? 嫌なら別れればいいんじゃないの? そもそも後で文句言う精神なら人にお金貸さなければいい。痛い金額うんぬん言うならいい顔して貸さなきゃいいのに。 内容的に若干擁護してあげたいと本文読むまで思ったけど、貴方の言葉で返すと、正直グダグダ呆れました、そのぐらい嫌なら別れろよと! まぁ、彼や彼家庭うんぬんは別としてね。

同棲は即解消、別れる一択!

😡
ひまわりになれない
多分、他の人からも、同じようなレスがつくと思いますが‥‥ 主さんは、多分、カモ認定です。 生活費を全部出してくれて、優しくて、ご飯も作ってくれて、 家事も全部? かどうかはわからないけど、 ・兄がケガ‥‥だからどうなん?それまでになんで貯めてない? ・おばが危篤‥‥普通、おばが危篤だからって、なぜ生活費が? ・ハハに仕送り‥なんで必要?今まで暮らしてこれたんでしょ? って、3つも並べられて、まだ本気で信じているというのは、まさに、恋は盲目。 万万が一、全部本当としても、そもそも貯金もないような親族がくっついていて、 彼女にお金を借りるのを平気な男ってどうなん? ということで、もう別れる一択です。 彼は、あなたにお金を借りる時点で、ちっとも優しくなんかありません。

非現実的

🐧
ユルリ
好きなら何でも耐えられるのですか。 もしもアナタが働いているならその稼ぎは彼と実家に吸い取られる。 働いていないならいずれ彼の稼ぎで生活が回らなくなって破綻する。 どちらに転んでも破滅の結果しかない。 この小町でも好きだから、愛しているからと現実を直視できない人が多いのは どうしてでしょうかね。 そうやって離婚しても何の得にもならないのに。

あなたも彼も彼親族もみんな変

🐧
らずべりー
言っていること、何かみんな矛盾していて変ですよ。 あなた、鬱で退職無職なのに、どうして生活初期費用払って同棲なの? 毎月の生活費はどうするの?あなたの貯金を崩すの?彼に依存? 同棲するなら仕送りは要らないと言う親が、どうしてお金が足りずに無心するの? 仕送り要らないは、ただのハッタリ? 彼、自分の生活費がなくなるほど身内にお金を貸しますか?普通? いい歳をして家計の計算も出来ないの? それに彼が貸しているというお金は、返ってこないでしょう。 貸したんじゃなく、あげてるんだと思います。 あなたたちのだれも、経済的な基盤がないのに、どうして安易に同棲なの? まともな人が誰もいない。

詐欺の匂いがします

🐱
乙三
親をダシにトピ主さんからお金を借りているだけでは? 返すように言っても、親が返してくれないと言って(親のせいにして)、永遠に返してくれないように思います。 普通、男ってプライドの生き物ですよ。 親や兄弟の情けないところなんか結婚したい相手に言いませんって。 結婚は建前で、親への仕送りを理由にトピ主さんからお金を引き出すのが目的じゃないですか? 彼の実家に行くか、直接電話するなどして彼のお兄さんが怪我をしているのか、叔母が危篤なのか確かめて見たらどうですか? お金は彼に貸したんですから、彼に借用書は絶対に書いてもらいましょう。

別れろ!!

🙂
まったり
今すぐ別れなさい。 そんな彼氏付き合うだけ時間の 無・駄っ!!

同棲は解消しましょうよ!

😨
小銭
彼が、身内に仕送りできるのは何故でしょう? それは仕送りでスッカラカンにお金が無くなっても、トピ主が養っているから。 すでにアテにされてますね。。 仮に結婚しても、赤ちゃん産めないですよ。 だって、トピ主さんが稼ぎ続けなくては生活して行かれないんだもの。。 私なら、金づる扱いされてまで、同棲なんかしません。 もう、同棲解消したら?

それ本当に身内への援助の為なのでしょうか?

🎁
うずらまま
彼自身に借金がある為に、貯金もない状態なのではないでしょうか? 身内にお金を貸したという理由も些か胡散臭いですし、そんなに身内には 優しくて、ポンポンとお金も渡すような男性が、同棲しているとはいえ まだ他人であるトピ主さんには、お金を無心するという状態は非常に 不自然だと思いますよ。 まだトピ主さんは実際に彼の御家族には会っていないのですよね? シングルマザーなのに、実家は農家? 怪我をして働けなくなっているという、お兄さんは農家を手伝っている 訳ではないのかしら? 月に息子に30キロ近くもお米が送れる農家って、それなりに羽振りも良い のではないかと感じます。 そういった家業も持つ方達が、離れて住む息子に、お金を無心するかしらね? 少なくとも、彼女に平気でお金を貸してもらえるような男性は借金も左程 抵抗のない人だと思いますが・・・

追記ですが・・・

🎁
うずらまま
彼のお兄様ですが、大怪我をしたとしても、退職までするでしょうか? 怪我が完治するまで病気療養するか、休職という形をとるのが、普通なのでは ないでしょうか? 休職ならば傷病手当を貰えますしね。 鬱病のように完治するまでの期間が予測できない病気と違い、怪我の場合は すぐに退職するような事はないはずかと思いますよ。 失礼ながら、トピ主さんは色々と彼に騙されているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧