長文ですが宜しくお願いします。
私は30代のインハウスのデザイナーです。以前は激務な制作会社で働いていて年齢のこともあり比較的安定したインハウスデザイナーに2年前に転職しました。
インハウスなので仕事量も安定しており私は毎日定時で帰宅しているのですが、女性の先輩がとにかく仕事が出来なくて毎日10時過ぎまで残業をしています。社内で同じ部署の残業格差が問題になっており先輩の仕事をフォローしてと会社から言われました。正直仕事の量は私の方が多いくらいなので先輩のフォローをして残業することが疑問です。
デザイン部署はわたしと先輩2人しかおらず、周りは非デザイナーのため先輩が仕事が遅いのは仕事の量だと思われています。(先輩は仕事は自分の方が多いと会社に伝えています)
先輩の仕事ぶりですが
・基本的なデザイン知識がない
(学生でもわかることも知らない)
・フォルダやレイヤーが汚い
(先輩にしかわからないデータになっている)
・IllustratorやPhotoshopの知識、使い方が10年前と変わっていない(そのため作業に時間がかかりすぎている)
・自分の仕事が重なると、自分の仕事を途中で丸投げしてくる
書き出すとキリがありませんが先輩は会社で10年以上働いており会社からの信頼は厚いです。また周りは非デザイナーなので技術のレベルがいまいち伝わりません。私が何度も基本的なソフトの使い方を教えて作業効率をあげようとしても、わたしそういうのは向いてない、好きじゃないと改善する様子が見れないまま2年がたちました。
先輩のフォローをしないと会社からは評価を下げると言われているので手伝いたいとは思っているのですが、先輩が技術の勉強もせず頼ってくるのが、どうしても納得いきません。こういう場合どうしたら先輩にレベルアップしてもらえるのでしょうか?