本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑木林と化して1人で手入れが出来ない庭木を必死に守る高齢の母

雑木林と化して1人で手入れが出来ない庭木を必死に守る高齢の母

レス20
(トピ主 1
😢
もこ
ひと
もこです。 父が亡くなり庭の木の手入れが難しくなり育ちすぎたツツジをのこぎりで切ったり、抜根したりしています。 庭には私が名前の知らない木が何本も生えていて大木とまでは行かなくても幹の太さが15cm~20cmほどのものが20本ほどあり、高さも目視でおよそ3m以上のものばかりです。 業者に頼むのは高いのと、機材が庭にまで入れられない作りになっているので、私が頑張って何本か切ったのですが、一番大きかったいちいの木を1本切り倒すのに4時間ほどかかり、その間に蚊にも何ヶ所か刺されて目にも何か木くずみたいなものが入って痛くなり、心が折れてしまいました。 ごみに出すにも倒木を更に短く切らなくてはなりませんが、腕が痛くて倒木はまだ庭に放置したままです。手動のノコギリでは限界なので、電動ノコギリをホームセンターなどでレンタルすると言ったら、危ないし指を切り落とすよ!親戚がそれで指を失ったんだからと脅してきます。もこ(私)がやらないなら母さんがやるとわめき散らし、借りた時に大きな他の木を切ると言えば、怒鳴り散らしどうしたらいいものか、途方に暮れてます。母は70代前半という高齢で、腰部脊柱管狭窄症の手術や腸瘻孔の手術をして腰にボルトが入っており、調子が悪く現在通院中にも関わらずこの有様です。 掃除、料理、洗濯は1人で出来るのですが、扉の前に物を積み上げたり、掃除の度に毎回寄せるだけで全く使っていないものが定位置として置いてあったり、物の片付けなどの整理整頓が出来ず、私が注意して促すとそれも、烈火のごとく怒鳴り散らすような親です。 妹は遠方に嫁ぎ、私は未婚で高齢の母と同居なので、裕福ではない家庭なので業者に頼むお金はないのです。雑木林と化した庭の木を、電ノコで私は伐採する気満々なのですが親を説得力するにはどうしたらいいでしょうか。本当に困ってます。

ランキング

レス

下手に手をださない方が

041
更年期
市?町かな?に相談してみてはいかがですか?シルバー人材センターのようなところがあれば安く請け負ってくれると思います。

うちも同じ状況です

🐱
ねこ
ですが。 庭の手入れをする時は長袖長ズボン、帽子マスクメガネをします。 虫除けスプレーと蚊取り線香のダブルです。 夏は首に保冷剤を巻きます。 なるべく朝の早い時間から始めます。5時ごろ。 地域にシルバー人材センターはありませんか? 作業の全部でなくても一部でも頼んでみては? また、相談する近所の人親戚はいませんか? 自分一人では無理ですよ。 トピ主さんが身体を壊します。 色々調べてみてください。

シルバー人材センター

🐧
白クマ
庭付きの一戸建てに住んでいる友達がシルバー人材センターに頼んでいます。 相場の1/3程度の金額で引き受けてくれ、元・植木職人さんなので上手とのことです。 難点は頼んでから来るまでが長いことだそうです。 日にちの指定ができず、担当者の都合の良い日に来ることだけを了承すれば、他はいいこと尽くしです。 お母様がお住まいの地域のシルバー人材センターに問い合わせてみてください。

プロに依頼

041
匿名
最近は女性にも扱える電動ノコもあるみたいですが、それでもかなり扱いにくい工具ですよ。 幹や大枝の切断の途中で木の木地に歯が喰い込むと厄介です。 3メートルの木を切り倒した後の処分は如何される心算ですか。 プロに頼むほうが結果的に安あがりの時もあります。

業者に頼みましょう。

🙂
躑躅
集合住宅在住ですが、戸建て別宅を3戸、所持中。 そのうち、1戸が 台風被害で庭の樹木が倒れました。 他にも20~30本位は、次の台風では持たないかも、な状態で。 車社会の田舎の戸建てで広い庭(日本庭園+車2台分の駐車場と裏庭)の惨状で やっぱり心配は隣近所へのご迷惑です(町内会長からの連絡でしたが、様子みに行ったら隣家からもクレームが入りました。) 隣家は庭をつぶして車5台(大人1人1台)が駐車場に(家自体は多少、小さめ)駐車されており1台は高級外車。 もしアレに我が家の樹木が直撃したら~と考えると、待ったなしで業者に依頼。 広いので10万を軽く越す出費になりましたが(おまけにTVアンテナまで倒れかけていたり…こちらは24千円。)雨の日も続いて、業者さんのキャンセルもあり4往復(工事の前日に行って その日の朝、工事中止の連絡)で交通費が10万越。 はい高額出費となりましたが やっぱり保全はちゃんとしないと。 前世は植木職人という位、庭仕事が得意な実家の父がいるのですが、なにせ年齢が70近く。惨状を知ったら、多分 父は屋根に昇ったりするので危険極りなさそうなので実家には内緒でコトを運びました。樹木で怪我をしても困るもの。 父に尋ねられた時も「大丈夫だったよ」。なんだって あの年の方々は 自分で~ って言うのか? ケガ代の方が高額だって。 あと電ノコは高額の方が遣い易いですよ。 ホームセンターで安物買いしたら、腕が飛ばされる位ダメージが(細身ですが腕力に自信あり)。通販の高額電ノコが遣い易かったです。

シルバー人材センター

🙂
ガーデン
庭木の処分は私もやっている最中なので本当に大変だと実感しています。 ツツジも老木になると枝は曲がり、根が張っていて掘っても掘ってもなかなか抜けないですよね。 手を切り、泥をかぶり、蚊にくわれながら汗だくでやっています。お気持ちよくわかりますよ。 ただ、電動ノコギリは危ないです。 電ノコのほうが効率が良さそうだとホームセンターに行ったのですが、店員さんに「慣れていない人は、木に跳ね返されて大怪我をするので勧めない」と言われました。怪我をしては大変です。 自治体に相談して、シルバー人材センターのようなところで安くやってもらえないか相談してみては? 庭全体を手入れすると高額になりますから、大木の切り倒しのみ、と限定して。 うちも大きい木はシルバーにお願いしようと思っています。 お年寄りって木を切るのを嫌がりますよね。 しかし、手入れができないなら仕方ありません。 先に切るからね、と宣言するのではなく、このまま放置したら、木が、庭がどうなるか、お母様自身で考えてみてと言って、何日か間を置いてみてはどうでしょう。 ご本人に納得する時間を与えることも大事だと思います。

紅葉が綺麗な季節ですね

🛳
もう高齢者か、、
お母様とほぼ同じ歳のガーデニングが趣味の者です。 大きな木には困っていました。大木になった理由は貸していたので手入れが出来なかったからです。私は電動のこぎりは使用したことがありません。重いものが持てないからです。 業者に頼むのは非常に高額なので躊躇。私の専門的助言を無視し続けた主人に任せるのですが(電動ノコ〉人に頼むのが大嫌いなので大木処理法をネットサーフィングしたり自分なりに実験したりしています。 倒木は隣が雑木林化した箇所に積んで20年くらいでマルチになりました。 その間大木は5メートルの高さに切って隣の蔦を絡ませ(自然にそうなったのです)処分。 直径5cm位なら幹に傷をつけて除草剤を噴霧でなくスプレーするのが雑木処理に効果ありと最近知りました。最近フレーザーで大木の根元をきれいにしたこともあります。(別宅) 遠くに住む息子は知っていましたので聞けば良かったと後悔。 小さな電動ノコで枝を切るのが楽そうです(主人が使用、私は手ノコが好きですので使いませんが。)安価です。 柔らかい木なら手ノコで面白いように切れるからです。直径20センチだと枝用のノコでは無理かも、普通の電動ノコは重いですよ、小さいのは私でも使用出来そうですが。 物のかたずけは<注意しないで>処分してしまえませんか?自分の物って処分が難しいけど徐々に捨てて物をため込まない習慣がないと後で業者に頼む結果になりますから。

庭の手入れは大変!!!!

🐴
ナイス
我が家も大した本数は無いけど、築40年に見あった木が威張ってます(笑) 民間資格の緑樹管理士の名に懸けて業者に頼もうとは思いも寄らず!! ってことで…何でも自分で遣りたい76才です(笑)♪ 前置き長くなりましたが、一度母上に作業の大変さを体得して貰いましょうよ!? 多分…5分か10分で足腰痛くなって、悲鳴が上がって…ギブアップされるのでは? 電ノコに1票です♪ これならば負荷が軽いし、注意深く扱えば大丈夫ですよ。 遣る度に借りる手間も料金も大変だし、買っちまッたら如何ですか? 小生はチェンソーを使いますが、これはかなり震動するし、跳ねるし、流石に女性には無理でしょう!! さて、手入れは、全部伐採するのですか? 何~ンだか? 勿体無い感じですねぇ!? 高さが3mで鬱陶しいなら…半分に剪定するのもありですよ!? 先ずは、それを遣って… 次に、少しずつ伐採するのが手順かもですね? 頑張って下さいね!!

うちも同じ

🙂
植木屋手伝い経験者
うちも庭木が山ほど植わっています。 おまけに家の周囲は生垣ですし、合わせてこれの手入れもたいへんです。 で、植え過ぎな植栽を間引きしたい(今後の手入れ、背が伸びると 防犯上も良くない、何より年老いた親一人では何も出来ない)と 言うと、必ず「お前はこの家に住む気はないんだろう? ほおっておいて」と言われます。 伸びた新芽だけをカットしても幹や枝は成長するから、 高さを抑えるとかは出来ないんですね。 いつかは絶対、バッサリいかないとジャングルになってしまいます。 新芽だけカットして1シーズンくらいほったらかしにしたら、 樹木はすぐ伸びます。少なくとも植木屋さんに来てもらわなくても 自分で出来る高さ、量にとどめておかないと庭木を放置すると とんでもないことになります。 背が高くなって脚立に乗って不安定な姿勢で転落して骨でも 折ったら元も子もない(自分が、ですよ)から、目立たないところから 適当に根本から切って行くことにしました。 案外ね、切ったら切ったで分からないものですよ。 シレ~っと切り倒しても良いと思います。 いちいちお伺い立てると反対されるだけです。 説得なんてする暇あったら、枝の一本でも切った方が早いです。 ただ気をつけたいのは、例えば今夏もそうでしたけど、 大雨になった際に、樹木が吸水してくれて土砂崩れとか防ぐ効果も ありますから、適当に間引きしてください。 また台風で枝が折れて飛んで行くこともありますから、 伸びた枝は落とした方が良いです。 桜なんかは折れやすい樹種ですから、あれば要注意です。 うちも植木屋さんに頼めば、廃棄も含めて楽なんですが あまりにも植栽が多いのでバカ高い金額請求されるので、 自分でやっています。 今冬の落葉後に無駄な樹木は伐採していこうと思います。

先にいくつか質問させてください

041
R&H
●切り倒すのですか?それとも枝打ちですか?あるいは両方? (工具に求められるスペック知りたいため) ●切断予定の最大直径を教えてください。 (切断面が楕円形ならばその短い方の直径) ●DIYは得意ですか? ●電動工具の使用経験があればその種類? (ジューサー・掃除機・洗濯機等は含まず) ●あなたの年齢は? (私は妻子ある身ですので期待はしないでください) これだけは確実なので言っておきます。電気丸ノコで直径15cmもある庭木を切り倒すのは不可能です。 手持ちの電気丸ノコの直径19.5cmの刃の最大切断能力は5cm程度です。 平らな板を両面から無駄無く切っても厚さ10cm程度です。直径15cmの円柱は中心まで刃が届きません。 何よりも表面が不定形な自然木に電気丸ノコの水平な定盤を押し付ければ必ずねじれ現象を起こして刃を噛まれ動かなくなります。曲面の切断面の中に水平な刃が固く挟まってにっちもさっちもいかない状態です。 これをやってしまったら確実に刃が湾曲します。 歪んだ刃はもう使い物になりません。平らな板すら切れなくなります。 一本も切り倒す事無くレンタル料の他に替え刃代(二千円程)まで請求されたら・・嫌でしょ? 電気丸ノコは平らな板を切る為の道具です。それ故に大きな定盤が付いているのです。 表面が平らでない木を切ろうとする時、この定盤は邪魔にしかならないのです。 電気丸ノコに出来るのはせいぜい直径2~3cmの枝の細いまっすぐな部分を切る程度です。 それすらも生木を切れば刃にヤニがこびり付きますからそれをシンナーで落としながら作業をしなければなりませんが丸ノコの刃はその構造上簡単に掃除しにくいのでやはりお薦めはできません。 後は質問への解答に添ってレスさせて頂きます。 とりあえず折れた心の回復と痛んだ腕の治療に専念してください。

シルバーセンター?

🙂
イナカ暮らし
仕事関係でとある田舎へ。一軒家をあてが得られました。庭が荒れ放題でしたので、町長さんに相談したところ、シルバーセンター?ですか?リタイヤされた方々が家の掃除や買い物、庭の手入れなどを定額で行ってくれる施設があるとのことで、早速お願いしました。交流も増えますし、お勧めです。

チェーンソー買えば?

😣
黒猫
植木屋さん雇うよりは安価でしょう。 「私がやるなら無いと出来ない」と言って、使わない時はガソリン抜くなどしてお母様が触れないように管理しましょう。

怪我するリスクを考えたら業者の方が安いでしょう

🙂
ochapi
幹の太さが20センチ程度ならある程度大きな電動チェーンソーを借りてくれば切ることはできると思います。でも、木が倒れる方向をきちんとコントロールする技術がないと、どこに倒れるか見当がつかないのでとても危険です。山の中なら自分一人逃げればいいかもしれませんが、庭だと変な方向に倒れたら家に当たったり、敷地の外に倒れたりする可能性もあります。 さらに面倒なのは捨てるところです。自治体によると思いますが、直径20cmの木を玉切りしただけで回収してくれるゴミ収集はかなり珍しいでしょう。細かく割って捨てるとなるとさらに余計な作業が必要になります。トピ主さん、薪割り得意ですか? 手間とリスクを考えると、捨てるところまで含めて庭師に頼んだ方がいいと思います。

もこです。

🙂
もこ トピ主
気持ちがわかると仰ってくれた方々、電ノコのアドバイスなどをしてくれた方々の温かい文字で涙が止まりませんでした。 庭に一人でいると、周囲で農作業をしている人が全く見当たらない環境にあると余計に庭木と格闘している自分が、この世にたった一人だけなんじゃないかという錯覚に陥り、惨めな気持ちでいました。蚊に刺されやすい体質なので、薄荷スプレーをしてみたり、手指の先からつま先まで完全防備でやっていたつもりですが、頭を防護するのを忘れていました・・。 それで頭を二ヶ所ほど蚊に刺された次第ですが、数日たった今日の入浴中、耳の後ろにこぶみたいな腫れを発見してしまいました。 調べてみると、耳介後と言われるリンパ節らしい部分が腫れているようで、蚊のばい菌が回ってしまったのかもと落ち込んでたところです。電ノコについては皆さんの記述に木で跳ね返されるというのを見たり、高いのこの方が使いやすいとあったりしたので断念します。 いちいの木の伐採はのこぎりは引いた後に刃が抜けなくなったりで切り辛かったので、刃渡り30cmくらい?の持つところが少し曲がっているのハンディタイプののこぎりのようなもので四時間くらい格闘した次第です。一本切ってしまったいちいの木はそのままですが、のこぎりで頑張って切断し、他の木に関しては多くの方から提案があったシルバー人材センターを調べてみたいと思います。 これから育ちそうな、まだまだ細い木は切った後に除草剤を撒いてみようかと。母が病院に行っている間にでもこっそりやってみます。 明日はとりあえず耳鼻科へいきます。また動きがあればお知らせします。

うちと同じだ~

🙂
荒地
うちの土地も四方を建物に囲まれていて、前面に家が建っているので重機が入りません。おまけに120坪以上(祖父が多分敷地内にもう一軒建てさせたかった)敷地があるので庭木が茂っております。切った枝や刈った草は人力で運び出さないといけないので植木屋さんに嫌がられます。剪定を頼むと毎回20万以上。それもこれとこの木をと限定してお願いしての値段。シルバセンターに相談してみましたがいつになるか指定出来ないのと脚立を使った作業は出来ないと言われたのでたのみませんでした。 それで便利屋をやってるフリーの大工さんに相談したら五万でゴミ出しまでやってくれるというのでお願いしました。ただ植木に関しては素人なので、周囲の家に飛び出しそうな枝をバッサリ切るだけで綺麗に形を整える事は期待できませんでした。 毎年頼むのも結構な出費なので私も蚊に刺されながらちまちま自分で切ってます。ほっといたら草と木に埋もれそうな家なので。

台風

🙂
いちこ
近所に、学校があり(小川をはさんで向かい側)、 9月に台風が来たときに、大きな枝(2mぐらい)が飛んできました。 庭に落ちたからよかったものの、窓に当たれば絶対割れてました。 他にも4、50cmの枝は多数飛んできました。 片付けるのも一苦労で、2mの枝は、小さく切り分けて捨てました。 近年、台風も勢力が衰えずに上陸してくるようになって、 今まで折れたことの無かった木も折れたりします。 よそに飛んでいけば、人様に迷惑がかかる。 よそに飛んでいかなくても、家にダメージが出たりする。 そんな理由では、お母さんは納得してくれないかな。 余談ですが、私も小さめの木に幹に切れ目を入れて、除草剤丸々1本ぶっかけたことあります。 幹は7,8cm、高さは1,5mぐらいの木でしたが、 見事に根っこから抜けました。 さすがに3mの木は無理だろうけど、小さめの木ならやってみてもいいかも。

背の高い木から

🙂
かぺこ
70坪の庭を管理しています。ガーデニングが趣味です。 ですが、中古住宅で購入したので 前家主の趣味だったらしい 職人が手がけた日本庭園風の植栽でした。 なので、木と木の間隔がとてもせまく、 そこから20年かけて 現在も、老後になっても手入れがしやすい庭に改革中です。 まず、大きい木から 業者にまかせるのが一番です。 ネット検索すれば見つかります。 一本から切って処理してくれますよ。 いっぺんにやろうとすると経費がかかり 何十万円も無理だわ…。と諦めがちですが、 庭の仲で一番大きく成長している木、 またはそれと同等の木の最大成長樹高を ネットなどで検索します。 木の種類を知る、成長速度を知るということです。 今現在大きい木でも 成長が遅く、最大樹高が5メートルほどであれば 剪定(木の高さ、枝を整える)して維持することができます。 残すとすれば、そういう木です。 成長が早く、最大樹高が20メートルにもなる木で 今現在も庭の中で大きい木があれば 業者(シルバー人材)に頼み、大きく手に余る物から順に 切ってもらいます。 料金を調べて、できたらそういう木は根こそぎ抜いて処分してもらいます。 いわゆる中低木(調べてみてください)の庭にすれば 女性の手でも、ペリカン口はさみで剪定できます。 木を知ること。 庭に出てから悩まないで、お部屋の中でもできますよ。 残す木を選べれば、あとは、少しずつ人の手を利用して。 私は実家の母が80代で一人ぐらし。 同じように庭を持っていて 父亡き後、毎年 少しずつ減らしています。 あじさいや 低めに剪定をして残したキンモクセイ、 夏の日差しを遮る位置にあり、結実を楽しむ梅を低く仕立て 百合など季節の球根、 宿根草の花々を植えて楽しんでいます。 老人に対しては、 伐採ではなく 花に入れ替えるのがポイントです。

R&H#2 追加の質問です。

041
R&H
個人的にはこういうトピが一番好きです。楽しい頭の体操になりますから。 特にもこさんのようながんばり屋さんの願望は何としても叶えて差しあげたくなります。 私の基本方針はもこさんが50代半ばまでに、できれば来年の夏前に全ての木を根こそぎ抜く予定です。 切り倒しただけでは問題の先送りにしかなりません。 根が残っていれば翌年春には脇芽が一斉に芽吹いて来ます。もこさんが元気なうちはいいけれども体が思うように動かない歳になったらそれこそ悲惨な状態になってしまいます。それを考えれば今のうちに全て抜き去るのが賢明と言えるでしょう。 発想の転換をすればもこさん一人でも大して力も使わず安全に一万円前後の出費で根こそぎ処理できます。 私の頭の中では90%以上作業工程が固まりつつあり今は最後のツメの段階です。 方法はいくつもあります。早まって人材センターに外注したり無駄な道具を買ったりしないように。 もこさんひとりで1トンの物を持ち上げる力を出す方法を考えればいいだけですから簡単です。 お母さんを説得する言葉も用意してありますのでその点もご心配なく。 予算1万円と気力がみなぎったらお知らせください。 方法は長くなりますので後日詳しく書きます。とりあえず追加の質問をさせてください。 ●「機材が庭にまで入れられない作り」の障害となっているのは何ですか?(ブロック塀とか?) ●庭の広さでなく庭木が分布する区域の縦横の幅は?(歩数でかまいません) ●隣り合う木と木の間隔は平均何歩ありますか? ●他と10m以上離れて孤立している木はありますか? ●庭に隣接して電柱・常夜灯等はありませんか? ●車はお持ちですか? ●作業車は無理でも普通車なら庭まで入れますか? ●焚き火は可の地域ですか? ●伐採した木はゴミとして出せますか?

素人ひとりで根こそぎは無理なので

🙂
めじろ
切れる範囲の幹や葉のついた枝を残らず切って、若い芽が出てきたら、それも地道に残らず取って、を繰り返して枯らす。 実家の広い庭の大木を、実家に帰る度に少しずつ減らして、今は低木と草だけになりました。 ただ、枯れ枝や幹は放置しないで、処分して。 シロアリの住処になってしまうので。

大変だね

🙂
さかな
業者頼むのが普通。業者も1日では終わらない。 わざわざ普通のことから逸脱する必要はない。 片付けは、口だけだして手を出さないのは、なんの解決にもならない。 だったらお前がやれってイラっとする。 黙って処分しても母はおそらく気づかないし、気付いたなら「あ、捨てちゃたかも。使うやつだったの?ゴメンゴメン!」 間違っても、「これ捨てるからね!」なんて事前に断らないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧