本文へ

自分が怖くて仕方ない

レス13
(トピ主 1
🐧
ぺんぎん
話題
自分が怖いです

普段は周りに温厚で優しいと言っていただける事が多いですし自分でも怒ったりイライラしたりが少ない方だと思います。(周りがムカつく!なにあいつ!と怒るような事に対して 怒ることかな?と思ったり)

ですが最近 急に同棲中の彼氏の隣で携帯をいじってる時などにふっと
彼氏をボコボコに殴る自分の映像が頭に過ぎたり(勿論本当に殴ったり感情をぶつけたりはしません)

自分の腕をキッチンにある包丁で刺したり窓から飛びおる映像が頭を過ぎります

その映像がとてもリアルで気持ち悪いです。

しかも本当に唐突になんでもない瞬間にそれが起きます

勿論行動に移したいと思う訳では無いのですが

殴っちゃおうかな とか 死んじゃおうかな
と言った感情が湧いてきて自分で自分が怖いです。

お医者さんにかかったのですが
過度なストレスでそうなることがあると言われストレスを軽くする漢方とお薬を頂き、飲み続けてますが効き目を感じません

それをお医者さんに伝えたところストレスの原因が分からないからなんとも言えないと匙を投げられてしまい…

本当に自分が自分でなくなったみたいに怖いです。自分が異常な人間のような気がして映像が過ぎる度泣きそうで、ただこんな事周りの人には相談できません…本当に辛いです
同じような現象で悩んでる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

🙂
やまさん
私も普通の温厚な主婦なのですが、時折目の前にいる人をボッコボコに殴っているリアルな映像が浮かびますよ。 リアルで怖いのですが、自分なりに「これはめちゃくちゃ精神的に疲れが溜まっているのだ」とか、「ホラー小説とかが好きだから、想像力がぶっ飛んでるんだな」 とかと解釈して、特に医者にかかるとかはしていません。 そういえば、ヨガや瞑想を始めてからあまり映像は浮かばなくなりました。 深層心理で、疲れやストレスが溜まっているかもしれませんね。一度ヨガや瞑想をお試しあれ。

ストレスがあるはず

041
ころらど
よーく考えてみてください。 ストレスの原因がどこかにあるはずです。 特に怒りを封じ込めてしまっているのだと思います。 やはり親、兄弟、彼、友だち、同僚を含めた人間関係だと思います。 抑圧しているので、自分では気づきにくいかもしれません。 もしくは、まったくストレスがないか…だと思います。 ストレスがなさすぎてもよくないです。 幸せ過ぎて、この幸せをめちゃくちゃに壊してしまいたくなるような そんな感覚かもしれません。 何もない日常が怖いのかもしれません。 原因がわからないようなら、とりあえずカラオケやスポーツで発散してみてください。 思い切り叫べるようなものがいいと思いますけど。 それ以外には何か夢中になれるもの、熱中できるものを探してみてください。 私の場合、そのような感覚にはよく陥りますが 自分で原因がはっきりわかっているので、そんなに不安ではありません。 ギリギリ暴れそうになることもあるのですが、 いつも理性に助けられています。 やってしまった後のことを想像するのもいいですね。 私はよくやりますが、片付けが面倒だなとか、人に迷惑がかかるなとか。 例えば彼を殴ったら病院へ連れて行くとか警察が来るとかしちゃうなぁとか 包丁で刺したらこのへん血だらけになて、掃除しなくちゃなぁとか 飛び降りたらかなり迷惑がかかってニュースになってしまうかなぁとか そういうことを考えるといいかもしれません。

気の迷いみたいなもの

YY
おそらくは気の迷いだとは思いますが、唐突に自分が破滅的なことを言ったりやってしまうイメージがよぎることはやっぱりあります。 もちろん普通に相談したり言えたもんじゃありませんよ。 でも、それが怖いから今、目の前の相手に優しくできたり、大事にしようと思ったりもする。悪いことばかりでもありませんよ。

あー妊娠中になった

041
マイラ
それ妊娠中の安定期になりました。 ホルモンバランスの変調でなるんじゃないかなあ。 別にトピ主が妊娠してるというわけじゃないんだよ、 妊娠しなくてもホルモンバランスがガタッと動く事もあるだろうから。 私は元々ホラーとかスプラッタとか見るの大嫌いでそういう映画や漫画は見ないし、 「グロ注意」とか「閲覧注意」とか書いてある画像は絶対踏まないんですが。 妊娠4カ月が過ぎた頃から、スーパーで買い物してるときなんかによく、前を行く人の後頭部を見ながら 「あそこをバールのような物で殴ったら(自主規制)」とか、すれ違いざま「あの胸の横の部分をピックのような物でこの角度からえいっと(自主規制)」とかふいに考えて、血飛沫やら飛び散る画像が頭の中に勝手にパーッとシミュレートされちゃうんですよね。 パパパパって浮かんで目の前が赤くなって、自分でビックリして立ち止まって「今の何?」って勝手にパニクってた。 あと、レンタルビデオ屋行ったら、それまでは近寄りもしなかったホラーやスプラッタの棚に行って、えげつないパッケージを順番にじっくり見て行ってて、 「あれー?そういうの好きだっけ?1本借りる?」って夫に声かけられてハッとなって、 「いや、いやいやこんなん気持ち悪いし見ないし」って慌てて棚を離れたり。 3か月後くらいにパパパパッは急にピタッとやんで、元のスプラッタ嫌いに戻ったから、なんか内分泌バランスが動いてその影響がたまたまそういう形で出たのかな?と思ったんだけどね。 もう18年も前の事で、それ以来そういう事はない。 環境因子でそういうバランスって変わることがあるから、 彼と相談して住むとこ変えてみたり食生活変えてみたりして、 環境変えるとなんか変わるかもしれない。

私も

041
りん
私もです。 丹精込めて毎日毎日水をやって苗から育てた植木を、別に木に腹が立った訳でもないのに、引き抜いてやろうか、と突然湧き上がってきたり。 もう、何かを蹴倒したくなるんです。 実際、頑強な壁なら、たまに蹴飛ばしてます。 私の場合は、仕事の過度のストレス(毎日9時まで残業)と40代後半なので更年期のホルモンバランスもあるもあると思います。 要は、頭だけが暴走して、身体が逆に衰えてきてるのでは?と感じ、非常に安直な答えでトピ主さんには申し訳ないのですが、ヨガを始めました。 ヨガくらいできるだろう、とタカをくくっていたら、背骨が固まり過ぎて、何ひとつ、ろくに出来ませんでした(笑)。 肋骨の胸のあたり、閉じていて呼吸が浅くてつらいだろうと、先生に言われました。 今は、身体全体の健康状態の良し悪しは、頭の中じゃなく、身体に持っていってます。 このポーズが出来れば、今日は◯。いくら、頭の中がバッドでも◯。 逆に、このポーズがスッと出来なければ△。頭の中が絶好調でもね。 頭の中、というのは、時に思い込みで左右されるので、現実がどうなのかは、身体に聞くしかないんですよね。 妄想、というのは、いくらでも作られていくそうですよ。なぜならば、虚構の世界だから。 トピ主さんは多分、映像型で、頭の中が非常に映像につながりやすくなってるタイプではないでしょうか。 良い気分やアイデアも、すぐに映像化されるタイプではないですか?眼から入る情報を脳が感知しやすく、また出力も映像で出やすい。 だから、頭の中の映像に影響されやすい。でもね、現実世界は、映像だけでない。 匂いもあれば音もある。触感も痛感もある。美味しそうに見えても精巧につくられたニセモノだった、って事もあるでしょう? 食べ物には匂いも食感も味もなきゃ、現実じゃないんです。 トピ主さんの妄想も、現実じゃない。そんなに引きずられない方が良いと思う。

文章に表わしてみるとか

🙂
テツコ
いっそのこと封印せずに、現れる映像を文章に表現してみては? 実はものすごい才能があるのかもしれませんよ。 私も時々、誰かの感情が聞き取りにくいラジオの電波のように届くような感覚があります。 前は、いじめられている人の感覚だったり、 ぼこぼこに殴られる感覚を感じたときは、本当にびっくりしました。 もし、自分に演劇の才能があれば、演じてみたいと思うし、 文才があれば、小説など書ければと思うことはあります。 どちらもないので、ただの妄想どまりです。 トピ主さんも実際に行動に起こすわけではないのだから、 怖がらなくてもいいのではと思います。 その感覚が表わすものが他から来てるのかもしれませんね。 何かを壊したい→今の状態を変えたい、のような。 何かしらの心のメッセージかもしれませんね。

あります、あります

🐶
トピ主様ご安心を。わたしもそうです。 表面的には穏やかな人間にみえる私だけど 恐ろしい場面を想像してしまったりする事しょっちゅうあります。 実際の生活ではそんな事はないから、ヨシとしましょう!

異常じゃない

041
どんちゃん
わりと普通のことのように思います。 頭の中で想像して、殴ってみたり・・・とか 誰でもやってると思います。 ただ、それは想像だって分かってるから想像は自由だから 自分が異常かなんて思わないのです。 私なんて、マンガを描くようなことしてるから、想像のしまくりで もっと異常なくらいのすごい事考えつかないかな?と思ってるほどです。 寝る前とかリラックス状態だと映像うかんで、たまに困ります。 でも異常とは思わない。想像は自由だからね。 もしどうしても気になるんだったら その、ひどい映像が浮かんだら 逆に相手(自分)の頭をよしよしして「今のは本心じゃないよ~ごめんごめん」 と笑った映像を想像してみてはどうですか。 そこで想像の一区切りをつけるのです。 自分の頭の中だけの事なので、トピ主さんが気持ちが落ち着く場面の 想像でもいいと思いますよ。

最近は落ち着いて来ました。

🐱
錯乱
結婚当初は同様の現象が頻繁に起きました。 カッとして主人のスーツを鋏で切った事も有ります。 今考えれば慣れない共同生活にストレスを感じていたのかも。 私は今のところ恐ろしい妄想が現実になってはおりません。

普通ですよ。

🙂
Lのクラウン
普通ですよ。 彼のことで気に入らない部分もあるんでしょう。 自分自身で気に入らないこと、恥ずかしいと思うこともあるんてしょう。 そのようなことを現実には、やらないように、人間には理性があります。 時々あなたのように、感じることもあります。 同棲はやめましょうね。

皆様ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
自分が異常な人間の様な気がしてかなり参っていたのですが 皆様の回答をみて異常ではないんだと安心しました。 本当に皆様ありがとうございます! 何人かの方がホルモンバランスのお話をして下さっていたのでハッとしたのですが 最近不正出血が続いていたのも原因なのかな?と アドバイス頂いた通り カラオケやヨガ試して見ようと思います 皆様の回答を拝見して本当に本当に救われました 皆様ありがとうございます

お仲間がこんなに(笑)

041
ペパーミント
私もあります。 その瞬間にぎょっとしたり、罪悪感に悩んだり。 家族を被害者に設定してしまうのは、願望というより八つ当たりに近いのではないかと思っています。 だってそういう想像で、自分が返り討ちになるというラストを望むことはないから。どこかで、この人なら自分を殴ってこない、という人を選んでいるような気がするのです。 ある意味で甘えの表現なんでしょうね。 最初は、相手が壊れないと思ってターゲット役に選んでる。 夫がありながらイケメンと恋仲に、なんていうのは、夢とか願望とかにすぎないと認識しやすいもの。 そういうのとと比較するとわかるのですが、想像することに驚くのでなく、不道徳だったり暴力性になじみがないということに困惑しますよね。 したがって抑圧とか言われたら、そうなのかも、とは思います。 あるいは、他の刺激に耐えがたいから、自分で創りだした不快さで自分をごまかすというような、ややこしいことだって、あるかもしれない。 でも想像の世界に逃避しようとしたら、思ったよりコントロールがきかない。 飛べると思ったのに、大人の意識が「それやると死ぬし」と足をひっぱった。壊れないターゲットだなんて嘘だと、自分は知っていた。 その落差で「暴力はうまくいかない」とか「相手の一面しか見てない」とか思いだす。 ここまでが、脳のシナリオなのかもね。なかなかチームワークしている脳だと思う。 対処としては、ストレスの原因がわからなくてもいいので、嫌いなものを嫌いと言ってみて。 それができないなら、いろいろ受け入れすぎていっぱいになっているのかも。 自分を守るなら、嫌いが大切。彼の作ったおいしくない料理は「ごめん、食べられない」と断ることです。 「断ることができた!」が自信になります。 じつは私も訓練中なのです。

意外と普通にあることなんですかね

💤
きらきら
読んでいて自分もあるあると思いました。ストレスが多いのでは、というご指摘にそうかもしれないです。 結婚して夫の実家へ行った時、いけないことですが飾ってある写真を衝動的に破いてしまったことがあります。誰からも責められませんでしたが、絶対気づかれたはずだし、自分で自分を抑えられなかったことが怖く、大変申し訳なかったです。 その頃はストレスを感じていたと思いますが、自分でコントロールする必要がありますね。普通は皆やっていることですが。 ほかにもいろいろあって、静かな夜でももし今窓から飛び降りてしまったら・・と考えてしまったり、他人と一緒になった時、もしここで自分が大声出してしまったらどうなるかな・・とふと浮かぶことがあります。 そのことで医療機関にかかったことはまだありません。 トピ主さんは今の生活に多くのストレスを感じておられると思います。ご自分を大切にしてのびのび生活してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧