本文へ

気遣いが足りない

レス5
(トピ主 0
😨
あや
話題
私自身、気遣いが足りないと思う事があります。
特に飲み会…
料理を取り分けたり、相手の飲み物を聞いたり話題を振ったり等。
そういうのが自然に出来ないんです。
どまどってしまうというか…。
慣れてないというか。
同じような方いらっしゃいますか?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

しない

🙂
まりこ
私も若いころは悩むというか、気分が悪かったです。 誰かがそうやって気を利かせているのに出会ってしまったら、 「あ、こういう時は、そういう風に気を利かせなきゃいけないんだ」 「してもらってばっかりだと感じ悪いし、よし、次のタイミングは私がやるぞ」 とか思って、一生懸命そのタイミングをうかがったり、 他に自分にできることがないかと、意図的に役割を探したり。 でも、根が得意じゃないから、結局他の人に取られちゃうんですよね。 それでまた自己嫌悪、みたいな。 なんでこんなことで神経をすり減らさなきゃいけないんだって感じで、 本当に不快でした。 私の同期に、飲み会は勿論、日常の業務でもやたら気が利く子がいるんですけど、 その子は、職場の人には「私がしてやった」とか、 「誰はしてもらってばっかりで何もしない」とか、全然文句を言いません。 でも、その子は三男の嫁で、 「実家に行っても、義姉さん(長男嫁・二男嫁)たちはどっかり座って、全然動かない。 私ばっかりお姑さんを手伝って、動いて、嫌になる」と愚痴ってました。 それを聞いて、 「ていうか、あなたが何でも先に先に動くから、 義姉たちも出遅れるというか、 『もう、あの子に任せておけばいいや』ってなってる部分もあるんじゃないの?」 と腹の中では思いました。 同時に、職場の人のこと、悪く言わなくても、 どうせ腹の中では「気が利かない、いつも私ばっかり」 って思ってるんだろうな、とも思いました。 気が利かない私としては、 してもらってばかりではいけないと本気で思ったって、 結局はいつも先に取られてしまうし。 取られたらそれがストレスになるし。、 「気が利かない」って評価を覆せるほど役を取り続けることはできないし。 飲み会程度のこと、もういい、と開き直って、 そういうことは得意な人に任せて、感謝することに専念しています。

お疲れ様です。

041
わかめ
慣れていないのは、別に問題ではないと思います。 そういう時は先に「気が利かずにすみません」と言ってしまった方が気が楽です。 私は気がつきますが、自分からは動きませんよ。 動ける人がやれば良いと思っているので。 図々しいんです。 自分で図々しいなと思っているので、例えば陰口を言われていたとしても「そりゃそうでしょう、わざとだもん」と思います。 だけど、もし主さんがそれでも気が利く人間になりたいのなら、 一回の飲み会で何か一つやれれば良いと思いますよ。 例えば、目の前の一人だけ、その人だけを見ていて、飲み物がなくなりそうになったら「次、何にしますか?」と聞く。 それだけから始めてみる。 「次、何にしますか?」と聞けたら、次は「次、何にしますか?」と合わせて飲み物メニューを渡す。 それができたら次は、「次、何にしますか?」と言いながらメニューを渡すとき、メニューの飲み物のページを開いて渡す。 と、一つ一つ増やして「やってみる」ことです。 メニューを渡す以外にも、見張る人数を増やしていくのも良いでしょう。 いきなりハードル上げてアップアップするより、今日のテーマを一つ決めてやってみることから、チャレンジしてみましょう。

必要無い

041
津軽人
「飲み会で料理を取り分けたり、相手の飲み物を聞いたり」 還暦オヤジですが、子供じゃないのだから自分でします。 自分のペースで飲み食いしたいので、小さな親切大きなお世話ってとこですね。

やらなくて良いと思いますよー。

041
にわか飴
私も、出来ません。 やってみようとしたけど、先をこされます。 ああいうのは、好きな人にやらせておけば良いと思いますよ。 率先して我先にって人が必ずいますよね…。 あれは気遣いなんでしょうか? アピールにしか見えないんですが…。

気遣いや気配りを、家庭で教育されている人達の割合は

🙂
貴妃
多くないと思います。確かに、気遣いや気配りが出来る人は、男女問わずに好かれます。しかし、一方でお店やホテル、旅館に行くお客様の中には、お金を払っているんだから、笑顔とサービス、気遣いと気配りは従業員ならやってしかるべきと言わんばかりの態度や言動で利用する方々もいらっしゃいます。こういう人達は、どんなにいいものを身に付けていても、決して素敵な人とは言いませんよ。また、気遣いや気配りが出来る人は、自分から行動しますし、出来ない人に対して叱ったり、文句を言ったりはしませんからね。もしも、気配りや気遣いを実行したいのであれば、まずは、相手の立場に立ったやり方をしなければいけないのです。わからなければ、まずは相手に聞くということからスタートです。つまり、~しましょうか?とか~を持ってきましょうか?という声かけです。また、お酒やお茶の席における気遣いや気配りは、タイミングが人によってまちまちなので、そこも声かけです。ただし、中には女性がやって当たり前という男性方もいますので、そこもその場の雰囲気と相手次第です。これが、職場なら最近は、セクハラとも言われかねない時代ですから、男性も注意が必要だと思います。いずれにしても、無理はしないで、まずは、相手にお伺いを立てることだけでも、気遣いや気配りのうちですので、声かけからスタートしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧