本文へ

歴10年の彼と別れるのが不安です

レス14
(トピ主 4
😢
タマネギ
恋愛
10年付き合ってる彼と婚約してます 来年結婚予定のアラフォーです けど問題だらけです 最近は別れを考えるようになってます けれど、この10年間 彼以外に恋を一切してなくて というか恋自体滅多にしなかったので 彼と別れたら 次に恋愛なんて出来るのかなぁ という不安で 別れの決断が出来ません 30代以上で 長く交際して別れた方で その後の生活を知りたいです 別れて良かったですか? 次の恋は出来ましたか? 次の恋人は出来ましたか? 他の方と結婚出来ましたか? 聞かせて欲しいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

大丈夫です。

🐱
リコリス
私は51才の女です。 33才から40才まで7年付き合った彼と別れたときは、本当に辛くしばらく引きずり、そしてやはり、もう彼氏はできないと思い込んでました。 っていうか、年齢関係なく、別れたときは皆、これ以上の彼はいないとか、もう付き合えないとか思うものだと思います。 でも絶対にそれは間違いです。彼はできますし、またその彼との関係が深まるにつれ前の人はどうでもよくなります。 もちろん出会いの場はたくさんあった方がいいですが、出会いの場がない人は若くても同じです。 私はその彼と別れて半年位に新しい彼ができ、今付き合い10年になります。 結婚は私の意志でしませんでした。もちろん不倫なとではありません。バツイチの人です。 今、独身の人も増えてますし、また出会えると思います。

投稿者たまねぎです。続きです

😢
タマネギ トピ主
今、彼に明日話があるから と言われました 別れ話なんだろうなぁ。と思ってます 元々私の片想いで 別れても私が諦めず復縁での今2年目 今年、親に挨拶に行きましたが 喧嘩が多発してました お互いに【相手が悪い】喧嘩です でも私が折れてきてました 私は10年間好きで居続けたから もうこの人とは一生一緒なんだな。と 思ってましたが、多発する喧嘩に 大好き!て感覚は減り続けていて 恋愛よりも家族愛に近くなってる感覚 そういう意味では 彼は昔から態度は変わらないとは思います 私が変わっていってるのかもしれません 昔は大好きだったから文句言わず 全てを受け入れてきていたのが 最近は意見を言うようになったし 大好きだったから色んな事に気を使ってたのが 一緒に住みだし、適当になりだしたから 喧嘩するほど仲が良い。は 嘘ですよね 彼から別れを切り出されたら 潔く受け入れるべきなんでしょうか

人によるのでは?

🐧
佐伯
単純にアラフォーでも見た目が良い人はモテるでしょう。 それでも子供を持ちたい男性からは敬遠される場合もありますし。

問題?

蛙鳴蝉噪
>けど問題だらけです 具体的にどんな問題なんでしょう? 単なるマリッジブルーなのか、本当に将来に支障がある事なのか、トピ内容からはさっぱりわかりません。

別れに良いも悪いもない

041
h
別れる一択しかなくて 13年付き合った人と別れました その後も恋人も普通にできましたし結婚も離婚もしました その後も恋人はいますが執着ないです 子供が欲しくなかったので。 別に今の人と別れても大丈夫です トピ主さんは1人になるのが怖くてたまらない方なのでは? 結婚がしたいなら今の彼と結婚したら良いのでは? 問題だらけというその内容を書いてないので 何だか分かりませんが。

はい

シトラス
39歳で恋人と別れて43歳で結婚、すごく幸せそうな友達が1人います。 その友達は11年つきあってましたね。かなり年下の彼と。 問題ありありなのにずーっと別れられなくて、でも結局年下彼の頼りなさに愛想が尽きてようやく別れられたのが11年後。 でもその時は「もう恋愛はいいや」って言ってました。 また恋愛できるか、とか、結婚はできるのか、とか、そこに依存しちゃうとよくないかもね。男性がいないと生きていけないタイプなんですか。 友人の今のご主人との出会いの場はスポーツジムでしたよ。 なんか漫画みたいな出会い方だなあと思ったけれど、縁ってどこに転がってるかわからない。 明るくイキイキしていればアラフォーなんてまだまだ若くて綺麗ですから、男性の目に止まるんでしょうね。 今の婚約者との結婚が墓場だと思うなら、勇気を出してリセットし、再起動する。 早ければ早いほどいいと思います。 幸せになりたいならそれを強く強く願うこと。そして勇気を持つこと。 ウジウジしていたら一生そのままだよ。

交際11年で振られました

🐱
なおちす
私は交際11年もうすぐ12年で、つい先日一方的に振られました。35歳です。 本人にはLINEで簡単に長く付き合いすぎて好きかわからなくなったから距離を置きたいと突然言われましたが、実際には他の若い女性に惹かれ耐えきれず早く私との関係を断ちたいとの思いからだと踏んでいます。 今まで何度か結婚のタイミングはありましたが、相手が病気で手術入院があったり尽く上手く行きませんでした。喧嘩はほとんどしたことが無いほど仲は良かったけれど、結局結婚までは行きませんでした。 長く付き合っていると、いつかは・・・なんて思ってしまっていた自分が今は恥ずかしいです。 ズルズルはもう嫌ですし、思い出に潰されそうですが縁がなかったと思うことにしました。 トピ主様も色々お悩みでお辛いかと思いますが、仲間は沢山いますよ!!一歩の勇気を大切に。お互い幸せになれるよう進みませんか?

問題だらけで10年とは、、、

🙂
赤いウサギ
問題だらけの人と10年もよく付き合えますね。 貴方自身もダラダラと付き合ってきたのだから、問題有りの様な気がしますけどね。 一度別れて、清算してから考えたら如何ですか? 今のままでは、例え結婚したとしても上手く行かないでしょう。 優柔不断は止めて、今が別れを決断するべきだと思いますよ。 その先恋愛出来るか、結婚出来るかなどは誰にも判りません。 今の婚約者と別れて、その先の事は貴方次第です。

問題点はなんですか?

041
ぼんやり
別れたらどうなるか?と悩むより、その彼との(結婚における)問題点をここで相談したらどうですか? 百戦錬磨の読者の皆さんなら、何かいい案がでてくるかもしれませんよ。

よく考えましょう

041
あすみ
十年付き合っているけど結婚するには色々問題がある あなたが一番に考えなきゃいけないのはそこですよね。 その問題とやらに自分がキチンと対処出来るのか? 他人に長年付き合ってた人と結婚してどうですか?と聞くのは違うでしょ。

だいじょーぶ!

🙂
ぽんちょ
私も15年も付き合った方と30代後半で別れました。 10年を過ぎたあたりから別れるべきかぐずぐず。結局+5年ぐずぐずした後別れましたが、そのあと出逢った人と半年で結婚しました。 長い付き合いでうまくいかなかった分、次はスピードと決断が大事!ということがわかりました。ぐずぐず長い付き合いは良いことないよ!

感謝です

😢
タマネギ トピ主
ぼんやりさん ちょっとうるっときました 問題点は細かくなってしまうので また別で相談したいと思います お優しい言葉ありがとうございます 赤いうさぎさん 皆様の経験談を知りたくて投稿した為 説明を色々と省略しました 申し訳ないです けれど確かに 別れた後なんて私次第ですよね ありがとうございます なおちすさん お話ありがとうございます 一歩踏み出す勇気…その先が怖いです けど、言われてる通り 幸せへの決断ですよね

ありがとうございます

😢
タマネギ トピ主
シトラスさん 最後の文が心に刺さりました 勇気を持つ。大事な事ですね 私は独りで過ごすのが好きな性格です 彼とは生活スタイルがズレていて 一緒に住んでも会う時間は短く だから気楽でしたけど だからこそ会話不足でした ご友人の幸せなお話ありがとうございます hさん 皆様の別れた後の体験談を知りたくて 自分の話を省略してしまいました 詳しい問題点を書かず、申し訳ないです ずいぶん色んな恋愛されてるんですね 途切れてない感じを見受けました 13年も交際されていた方と 別れるしかなかったのは何だったのでしょうか 失礼でなければ教えて欲しいです 蛙鳴蝉操さん 皆様の別れた後の体験談を知りたくての投稿だったので、自分の話は省略してました 具体的な問題点を書かず申し訳ないです きっと書いてたら何かしらコメント下さった方なんだと感じました ありがとうございます。感謝です 彼との詳しい問題に関しては また別な機会に投稿しようと思ってます

ありがとうございます

😢
タマネギ トピ主
佐伯さん 人それぞれ。と分かっていても それでも皆様の経験談を知りたくて… 申し訳ないです コメントありがとうございます リコリスさん 経験談ありがとうございます 確かに「年齢関係なくみんなそう」ですね とても客観的な意見、心に沁みました 人には言えるのに 自分の事となると立ち止まってしまいます とてもありがたい文章。感謝です こうやって皆様に返事を返す事が 不快に感じてしまう方 本当にごめんなさい 今とてもしんどくて コメント下さった方々の気持ちがありがたくて ちゃんと返したい思いで返事を書きました 読みづらくなり申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧