初めまして。20代後半、身長166cmのスノーと申します。
8月からダイエットをしているのですが、タイトル通りの疑問があり、投稿させていただきました。
8月に65kgだった体重は11月現在で61.5kg前後になりました。目標は元の48kgです。
行なっているのは食事制限です。といっても、もやしダイエットのような極端なものではありません。
細かく書くと…
【朝食】昔から基本は食べない。食べる時はおにぎりやトーストを1つ程度。
【昼食】社食や外食で、500-800カロリーを目処にバランスよく。お弁当持参の時あり。
【夕食】納豆やお豆腐、お味噌汁などの大豆とお野菜メイン。炭水化物はほぼ食べません。
【間食】自分で買って食べることはない。お土産の頂き物や、外出時のカフェなどで月1か2くらいで食べる程度。
【飲み物】昔からお水メインです。緑茶や麦茶もあれば飲みます。ジュースやコーヒーは月1、2程度。お酒や紅茶は飲めません。ちなみにタバコも吸いません。
体重増加の原因はアメリカ在住時からのお料理を食べる量と炭水化物過多と分析し、上記のように制限しています。自己判断ですが、偏ることもなく食事に関しては上手くいってる…と思っています(ダメな点ありましたらご指摘頂けると嬉しいです)
実際体重はゆっくりですが減量の傾向にあり、顔や足のお肉が減りスッキリしてきました。ただ腕やお腹はほぼ変わりません。
これは痩せて体重や一部お肉が減ったのではなく、運動をしていないため単に筋肉が落ちただけで実際は痩せていないのでしょうか?
運動に関しては、平日は7時に家を出て、21時帰宅が基本なのを言い訳に、全くしていません。今月からですが平日はジリアン DVD、土日は各1時間ほどウォーキングしていますが…これらに効果はありますでしょうか?
読みにくい長文かもしれませんが、アドバイス頂けましたら幸いです。