本文へ

修学旅行はどこに行きましたか?

レス112
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
先日、職場で修学旅行の話になりました。
職場は20代~40代で12人いますが
全員、小学生の時は日光、中学生の時は京都、奈良でした。
出身は千葉、東京、埼玉、神奈川で公立小中出身です。
時代が変わっても行く場所は同じなのですね(たまたまかもしれませんが)
そこで気になったのですが
日光(栃木)の方は小学生の時に、
どこに修学旅行に行かれるのでしょうか?
同じく京都・奈良の方は中学生の時はどこに?
公立だとあまり遠くに行けないと思うのですが、
沖縄や北海道の方達はどこに行くのでしょうか?
他の都道府県の方達の行先も気になります。
よければ皆さま、出身と修学旅行の行先を教えてください。

ランキング

レス

転校先の熊本では

🐤
転勤族
出身や地元は関東(東京近郊)なので、 トピ主さんと同じ場所でした。 転校先で時期がズレて二度行けたのですが、 小学校時は長崎。 中学校時は山口、広島でした。 両方とも原爆絡みで印象深かったのを覚えています。 ちなみに高校は東京の私立高で韓国でした。 オリンピックと重なり観戦もあったなー。 今思うと懐かしい!

公立ではないですが

🙂
匿名
中学の時はハワイ 高校でフロリダです 東京出身です いまだに京都や広島に行ったことがありません

四国です

041
四国
私は徳島県の出身、夫は愛媛県。ふたりとも四国で育ちました。 現在は変わっているのかもしれませんが、アラフィフの私たちの例です。 徳島では、小学校が京都、奈良。中学校は九州でした。 愛媛では、小学校が九州、中学が京都、奈良だそうです。 同じ四国でも徳島は関西に近く、愛媛は九州に近いからだと思います。 ちなみに高校は両方とも東京でした。

鳥取県出身です

041
いか
面白いですね! 小学生のときは京都、奈良、大阪(映画村、金閣寺、二条城、新京極、東大寺、大阪城)。中学生のときは新幹線で東京、千葉(皇居、都庁、浅草寺、上野動物園、ディズニーランド)でした。 懐かしいな。

愛知県出身です

🐶
動物のお医者さん
40代後半、愛知県名古屋市出身です。 中学は、日光・東京(国会議事堂・皇居・東京タワー・浅草寺) 高校は、広島(原爆ドーム・平和記念公園)、大久野島(毒ガス製造の島)でした。 国立校です。 学校によっては、北海道にスキーとか、東京ディズニーランドってところもあったのですが、修学旅行の後は、「研修発表会」なんてものもあり、ガチでお勉強でした(涙

修学旅行。

041
kazu
自分は、小学校は箱根に行きました。 大涌谷で黒いゆで卵を買って食べました。 中学校は、京都奈良でした。 初めて新幹線に乗って、車内販売のサンドイッチを買って、中を見てガッカリした思い出があります。 でも、京都奈良は楽しかったです。

昭和50年代の話です。

😀
ぽんぽこりん
京都市在住です。 小学生の時の修学旅行先は三重県のお伊勢さん(伊勢神宮)でした。 泊まったのは二見ヶ浦の旅館で日の出の夫婦岩を皆で見に行ったのを覚えています。 なんだかんだで楽しかったなあ。 中学の時は広島でした。 いい思い出です。

ここに行きました

🙂
昭和のおばちゃん
東京都千代田区出身、68歳のおばあちゃんです。 小学校は万座温泉。 宿泊先のホテルが校長の知り合いとか聞きました。 中学校は東北。 関西は家族と行く機会が多いだろうから、東北へ、という学校の配慮とか。 仙台、松島や平泉中尊寺などへ行きました。 また、当時修学旅行列車「日の出号」というのを利用する時代でしたが 私の学校の利用出来る順番が中3の秋なので 受験勉強に引っかかるということで、これは利用しないで東北へ。 中3の春に行きました。 高校は京都、奈良。 前々年は四国、前年は紀伊半島、 どちらも行ったことがないので楽しみにしていましたが 私の学年は関西になり、ちょっとがっかりしました。 実施は高校2年でした。

岡山出身

041
タヌキ
岡山出身の五十歳。 小学校は奈良京都。 中学校は九州(長崎とか阿蘇山とか)。 高校は、長野つか上高地。 小中は修学旅行らしい、いかにもな感じだったんだけど、 高校が2泊3日同じ宿舎でお籠もりで、 宿泊研修みたいに地味ーで修学旅行って感じじゃなかった。 あんまりにも暇で、真っ昼間に宿舎のピアノを数人で弾いて遊んでたのが思い出になってる。 なんじゃありゃ。

鹿児島出身

😀
かず♪
鹿児島出身です。 小学生の時の修学旅行は、「霧島」 中学生の時の修学旅行は、「長崎&熊本」でした。

広島・長崎

041
鳥取県民
小学校の修学旅行先は広島でした。 日本人なら一度は原爆ドーム見るだろ、平和記念公園行くだろ、原爆資料館見るだろ、みたいな。 平和教育を受けてから京都奈良方面に移動するのです。 中学校の修学旅行先は長崎でした。 日本人なら一度は(以下略)。 げっそりするほど平和教育を受けてから阿蘇山方面に移動するのです。

北海道です

どさんこ
小学校の頃は修学旅行は住んでいる地域からの距離で場所が決められていました。 函館に住んでいるなら青森も可能と聞いたことがありますが、私の居住地からは札幌・千歳(空港見学)でした。 中学も洞爺湖・函館でしたね。(まだ青函連絡船の時代) 子供は現在の居住地が実家より本州寄りなので仙台まで飛行機でした。(震災後は関西になったそう) 一時期大阪に住んでいた頃には姉は小学校の修学旅行で伊勢に行っていました。

親子で答えましょう

041
クロスイー
母、愛知県、40代 小学校:京都と奈良 中学校:東京 高校;韓国 子供、千葉県、 小学校:箱根、鎌倉 中学校:京都、奈良 高校:沖縄

奈良県民より

🙂
飛鳥不美人
人生のほとんどを奈良で過ごしております。 世界遺産まで歩いて5分のところに住んでいます。 ただいま、修学旅行のシーズンのようで、奈良公園周辺は大変なバスの渋滞になっています。 鹿も食傷気味でしかせんべいを見ても知らんぷりですねえ。 奈良県の公立の小学校ではまず昔も今も広島へ行きます。原爆ドーム資料館、試合があれば、広島球場で見学、宮島というのが定番です。 30年前の中学校は箱根、登呂遺跡に大涌谷に国会議事堂や東京タワーだったような気がします。 幸1の姪っ子は確か沖縄だったような。最近は沖縄や北海道へいくようです。 高校はスキー。北海道のところもあったかと思います。今の高校はシンガポールとか韓国などです。 全て公立のお話です。 うちの子供は遠足などでは歩いて奈良公園とか明日香村へ行きますねえ。京都へも遠足です。歩けば世界遺産です。

奈良ですが

🐱
いちご飴
奈良の公立小中学校出身です。 修学旅行は、小学校は広島(原爆ドームや資料館)で、中学は東京(ディズニーランド)か沖縄のどちらかを生徒の投票で決めます。

東京出身ですが

😑
ズズ
小学校の修学旅行は伊豆高原でした。 5年生の時に転校したのですが、前の小学校(同じく都内)は箱根だったので日光には縁がなかったです。 職場の先輩(東京出身)は中学の修学旅行が東北で高校(私立)は九州だったそうです。 知人の息子さんは(神奈川)中学・高校(公立)とも沖縄だったそうです。 二人とも京都・奈良には行ってないですね。

三重県民です

💋
地方の女
小学校の修学旅行は奈良京都で 中学校は東京でした

愛知県です

ゆかり
私の記憶にある限り、この地方が他県からの修学旅行の「目的地」になったのを聞いたことがないので、逆に我が県に修学旅行に来たことがある所があるのか、とても楽しみにしています。 参考までに 私は50代半ばの愛知県民です。 小学校: 京都、奈良 (今現在30代の息子、娘も同じ) 中学校: 箱根、東京 (息子:東京、東京ディズニーランド  娘:箱根、東京) 高校: 萩、津和野、広島(2つ違いの妹は広島止まり  息子:広島  娘:長崎) ちなみに今現在、私立高校で非常勤講師をしていますが、うちの高校の生徒達が行った修学旅行先は「沖縄」でした。

関西出身です

🐱
だやん
小学生の時は伊勢でした。 夫婦石で朝日を拝んで地引き網。鳥羽水族館の流れでした。 翌年は広島だったようです。1年おきで伊勢、広島とのこと。 中学生は長野県で修学旅行ではなくスキー研修でしたね。 白馬に行く予定でしたが、行く数日前に雪崩がおきて急きょ場所が変わったのを朧気で覚えてます。

東京方面でした

🐧
ふう
奈良の公立中学でした。 修学旅行先は東京方面でしたね。 当時はまだTDLもなかったので、国会議事堂見学とか滝とかに行った記憶があります。 前年度までは、日光東照宮も行ったらしいです。 2年前の我が子(兵庫の公立)も東京方面でした。 TDLや劇団四季(生徒の希望で決定)、スカイツリーとあとは班ごとに決めた行先でした。

面白い!

🙂
みなみかぜ
 ホント興味ありますよね~  こちら栃木在住。  修学旅行は昔からずっと鎌倉方面です。  私が子供のころは、箱根・鎌倉、うちの子供たちは東京・鎌倉です。  日光は小学校の遠足コースです。  ちなみに主人の出身は秋田で、中学校で北海道、高校で京都だと  言ってました。

京都人です。

🙂
西京区民
小学校は広島、中学は岐阜・高山でした。 ちなみに高校は長野でスキー。全部公立です。 私立だったら沖縄とかかなぁ。東京っていうのもあったみたいですね。 小学校は原爆教育と大久野島でのオリエンテーション。 中学校はキャンプと高山市内での自由散策っていうのがメインだったかな。 中学校の時は実行委員で例年クラス単位での行動だったのを 班で自由散策を許可してもらうのに先生と大激論した覚えがあります。 ちなみに嵐山は遠足で行きました。近いので現地集合現地解散だった。

千葉県ですが…

🐶
ピアノ好き
千葉県中部の市出身です。小6の修学旅行は箱根でした (千葉市は日光だったかな?)。 中3の時は東北(岩手、宮城)。前の学年まで裏磐梯でしたが 新しい修学旅行先を3年ほどかけて開拓しようという話になり、 3年くらいはその方針が保たれていたようですが、教育実習へ 行ってビックリ。当初の方針の申し送りがされておらず 「この学校は修学旅行先を生徒が決める変な学校」と担当の 先生たちが話していて…思わず「こういう経緯だったにですが」 と話したら、「そんなの経緯、聞いていない」と驚かれました。 ちなみに、私たちは「千葉県内の公立高校の修学旅行先として、 京都・奈良が多い」「東北地方は京都・奈良よりも行く機会が 少ないであろうことから、私の学年は意図的に京都・奈良を 行き先から外し、そのことも教育実習の時に話したのですが、 教育実習で知り合った中学生と習い事で会ったら「先生、来年、 修学旅行、京都・奈良だって。高校もきっと同じだよね。 つまんない」とボヤかれました。

関西人です

🙂
夏子
公立小中学校でした。 小学校は奈良・京都でした。 中学校は箱根~東京でした。夜行列車でした。

愛知→小 滋賀京都奈良 中 東京神奈川

🙂
下の上
40代です。 愛知→小 滋賀(京都)奈良 中 東京神奈川(鎌倉・箱根) 中学校は学年ごとに若干違って神奈川ではなくディズニーランドとか筑波万博でした。 でも東京では国会議事堂に行ったわけでもなく、何したんだっけ?という感じです。 こどもは 大阪→小 伊勢志摩  中 沖縄 でした。 なんとなく広島へは修学旅行で行った気がしたのですが、個人旅行でした。

青森県

041
青森県です。 小学校は北海道(津軽海峡をフェリーで渡りました)。 中学校は東京、日光、ディズニーランド。 高校は京都奈良大阪神戸。 でした。 小学校、中学校は今も変わっていないようですが、 高校は沖縄や海外も増えているみたいです。

愛媛より。

🙂
mio
愛媛の30代です。 小学校のときは 福岡(スペースワールド)→山口(鍾乳洞?)→広島(原爆ドーム)という流れの修学旅行でした。 中学校ではやはり、京都・奈良・大阪でした。 ちなみに高校(公立)では東京か沖縄の二択でした。 京都などの方々は修学旅行どこに行くんでしょう? 私も気になってたので知りたいです。

奈良出身です。

🙂
ちっぷ
小学校の修学旅行は、広島県です。中学校は長野県、高校は大阪私立だったので北海道です。公立の友人は長野にスキーに行ったそうです。 小学校時代の写生会や日帰り社会学習などは奈良の世界遺産に電車に乗っていっていました。

東海地方です

😢
婆さん
小学校 京都奈良 中学校 日光 関東とは京都、日光への距離が反対ですね。

岡山など

041
りんご
50代です。 小学生の時は兵庫県に住んでいまして 遠足が奈良や京都でした。 修学旅行は岡山。 高校が九州で、修学旅行が奈良・京都でガッカリでした。 遠足で散々行ってたので。 ただ伊勢志摩も行ったので、そこは良かったですね。 今の子はTDRなどの行くのでしょうか。 羨ましいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧