私の会社では事務が3人います。
立ち上げからいる事務員をAとします。
そのAは立ち上げ当初からいるので、
勤怠や金銭管理をやっています。
どちらも社長の監視は全くない状況で、
不正をしようと思えばできてしまいます。
ただ金銭に関しては、たとえば盗まれた等の問題が起きた時に疑われるのは事務なので、せめて毎日の金庫の合わせは事務全員でやりたいと話し半年ほど前からやっているので問題ないかと思います。
問題は勤怠管理です。
私の会社は風邪等で休めば有給を使います。
でもAは風邪等で休んでも有給ではなく出勤したことにしています。なので欠勤はないので皆勤手当が支給されていることになります。
勤怠システムにログインするにはパスワードが必要でAしか知らないです。また有給申請には普通社長の承認印をもらうのにもらっていません。
社長もあまり気にしない?人なのでなにも考えていないと思います。
私が気づいたのはたまたまAのパソコンを使ってメールを開いた時に勤怠集計を会計事務所におくった履歴をみたことがきっかけです。
正直、信頼していましたし私だけでなく周りも同じだと思います。会社に何人かはチクる人を悪者にする社員もいるので言ったことによって自分が居づらくなるのではと思いなかなか上司に報告ができません。
このまま黙っておくべきでしょうか?
皆さまならどうされますか?