本文へ

社長が出社拒否?どうしたら...

レス3
(トピ主 0
😨
ゴムゴム男
仕事
かれこれ1週間、社長が風邪で休んでいます。 小さい会社です。(社長+社員2人) 休むとの連絡がメールで毎日来るのですが、どうも出社拒否のようです。 というのは、社長が頼りなく、普段から私たち社員2人が 社長に対して「もっとちゃんとして下さい」と叱る場面が多々あり、 社長本人が精神的にまいっているのかもしれないのです。 (あまり管理職に向いていない性格のようです。) 私たちも生活が掛かっているので、このまま会社が無くなってしまうのは、 避けたいので、是非とも社長に復帰してもらいたいのですが、 復帰後、社長が傷つかないように気を使いながら、接したり、意見を述べたりするのも 変だし、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

実質的な仕事は誰が回していますか?

041
samba
会社の、実質的な仕事は誰が回していますか? 社長がいなくても回るなら、或いは、社長のやり方がある程度予想出来て、同じように出来るなら、適当に回しておいて、一応社長に「これでやっていますが良いですね?」とかなんとか、了解を取りつつ、仕事に勤しむ。 社長がいないと、仕事の段取りから始まらないのなら、次の就職活動のことを考える、で良いのでは?

難しいですね

041
shin
社長に強くなってもらうしかないですね。 もうトピ主さんともう一人の方が上司になったつもりで精神的にフォローしつつ成長を促してはどうでしょうか。 正直なところを言うと、この不景気の最中、トップがそんなに脆弱だとトピ主さん達がいくら頑張ってもいずれ残念な結果になってしまうのではと危惧します。事情はあるのでしょうが、いっそ転職されたらどうかと思うくらいです。

経営者として向いてない

041
ももこ
社長は経営者として向いてないのでしょうね。 経営状態が悪くなっているのですか? 仕事が多くて決断できないことなどが社長に重くのしかかってきたとか? 社長に対して「もっとちゃんとして下さい」と叱る社員の態度が私には想像できません。 私ならいくら社長がしっかりしていなくても雇われている身であり、そんなふうに社長に叱れない・・・。 いずれにせよ頼りない社長はいきなり頼りがいのある社長に変わることもないでしょうし、社員でも経営を支えられないのなら、会社は危なくなるでしょう。 もし、社長が鬱病だったりしたら、むりやり引っ張ってきても仕事にならないでしょう。 脅すわけではありませんが、本物の鬱病になっていたら、追いつめられれば自殺だってありえるのです。 風邪なら良いのですが、鬱病だったら復帰後やっぱり気を使うしかなくなるのではないでしょうか? 社長だって人間なんだし・・・ 鬱病はすぐに復帰は無理だし、無理に回復もせずに復帰したら治らないでしょう。 転職を考えるか、社員が管理職と同レベルになるぐらいにサポートするか・・・だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧