本文へ

神経質&陰湿な同僚に困っています

レス6
(トピ主 0
🙂
はぜ
仕事
皆さんは職場での目線ってどれくらい気になりますか? もちろん個人差はあると思いますが…あれ?見られてた?と思っても 勘違いと思ったら、気にしなくなる(気にしないようにする)と思います。 以前、配置的に斜め向かいに座っている人がいたのですが 私がパソコンのモニターの端を見る際(作業内容上けっこう目線が動きます) その人が、ぐわっと顔を上げてこちらを見て来ているのに、ある時気付きました。 こちらは相手を見ているわけではないので、目の端に動いているのが入る感じです。 動かなければ、その人の存在も気にしない距離なのに、あまりに動きが豪快で… 瞬くして、私に見られていると思い込んでいるのだなと納得したのですが モニターの位置を動かせず、毎日何十回と繰り返してくる行動に恐怖を覚えました。 (向こうが顔を上げてくるのは、それこそ私の勘違いではなく 申し訳ないですがフェイント的に動いてみて確信しました。) その後、配置換えがあり私の横顔を相手が見る形になったのですが 私の行動をよく観察してないと知りようがないような事を言って来たりするので 先の行動もあって息苦しくは感じたものの 普段もその相手に視線を送らないよう注意していますし 私が相手を見張っているみたいな感じにされるよりは良いと思っていたのですが 先日、私(投稿者)の方が、相手に見られていると思い込んでて困る 自分(問題の相手)は全く見ていないのに、といった陰口を聞いてしまい 事実と逆な言い分にブチギレそうになりました。 具体的な嫌がらせではないのかもしれませんが 正直こちらがすごい気を遣った上で更に濡れ衣を着せられているのが腹が立ちます。 1対1で話し合ったところで、主観の違いでこじれるだけでしょうし あの手のタイプは、どうせ自分に都合がいいようにまた陰口を言うだけでしょうから ほうっておくのが一番でしょうか…?

ランキング

レス

一対一なんてやめてぇ

🐤
ギブすん
余計こじれて気まずくなるだけです。はっきり言って諸悪の根源はオフィスのレイアウトです。そんな横顔を見つめられるような配置は集中できません。 でもたまにあるんですよね。そういうオフィス。勝手に言わせておけばいいですよ。周りも分かっているはず。 後、私もトピ主さんと一緒で人のことなんて気にしていないしジロジロ見ないけど、意外にも人の一挙手一投足を観察する人多いですよ。しかも無意識に。 普通に話していて"何でそんな毎時チェックしていないと分からないようなことまで知っているの!?"と驚愕することがあります。 同僚に敵対心持つと自分が辛くなります。ちょっとした雑談などはできますか?下手に出るわけじゃないけど歩み寄れたら関係も変わると思います。

他の人に確認してもらった?

🍴
おでん
高い確率でお相手さんはあなたの事を見ているわけじゃないんだと思う。 それ、身近で以前、あったんですよ、似たようなことが。 あなたと同じように悩んでいる女性がいました。 で、私を始め、数人の同僚に相談され「彼がこっちを見ていて気持ちが悪い」と。 そして私たちがその彼を監視することになってね。 実際それをしてみたら、確かに顔は彼女の方を向いているけど、決して彼女を見てはいなかったんです。 彼女は「あ、今も見られてる、ねえ見てる?」って隣の席の私に言ってくる。 彼を見ると、こちらを向いてはいるけれどやはり彼女を見てはいない。。 思い込みの激しい彼女は、デスクにいる時以外も見られているとか、色々言われて気持ち悪いとか(あなたの言う「見ていないと知り得ないこと、みたいな)散々言っていましたけど、私たちが真摯に「見てないよ、考えすぎだよ」と言いつづけたことで、落ち着きましたけどね。。 あなたもそれじゃないの?って思いましたがどうでしょう。 他の人に確認してもらいました? まずはそれをしてからがいいと思う。濡れ衣だなんて腹を立てるのは。。

主さんも堅い

🙂
るる
一度はっきり言えば変わるよ。しかもめっちゃこじれてるじゃん。 誰もあなたのこと見てないけど、気になる?って。 あなたの勘違いだよ。って。 むしろ私の方が見られてる感じで不快になるよ。って。 仕事に集中して下さい。と。 言っても変わらないは言わないひとの言い訳だよ。 あと同性なのかな。 相性もあって、たぶんそんなに好きじゃない同士だよね。 でも本当は向こうは主さんのことを羨ましいとか嫉妬を含んでる感じの嫌い気になるなんじゃないかな。 あなたは相手のことそんなに何とも思ってないかな。相手年下? 言えば変わる。 あと相手が見てくるたびに「今見た?もしかして見ちゃった?」とか言ってみたら。 お互いに正の字でカウントすることにして、実際の数と照らし合わせてこの分は誤解だねとか擦り合わせてみるとか。 もうね、これきっかけで仲良くなることも可能だよ。 相手を理解しようとしないからトラブルになるんだよ。 恐怖を覚えたら、目視してにっこりしてみても良いし、手でも振ってみたら。 みんなそうやって上手くここまでならないように工夫してるって。

相手より優位な立場になるしかない

🙂
タロウ
言い合いしても、無視してもやめないでしょう。 私も経験あります(後輩が自分をかなり意識していた)けど、 そういう時は、仕事の質で圧倒的に勝るしかありません。 加えて上司ウケも自分が独占することです。 相手から見て、あなたは自分(その人)から見て 太刀打ち出来ない存在ということを示す以外ありませんね。 もし何か言うにしても、そういう力を備えてからの方が より効果的です。

ほっときなはれ

🙂
りかぼ
としか言えません。陰口だけで作業場での実害はないのでしょう? 本人になにか直接言うと相手の自意識過剰をいたずらに刺激するだけでしょうから。 なにかきっかけがあったときに、周りに、ちょっと面白い観察をした風に言っておいて 地盤だけは作っておきましょう。 いくら相手がーってごまかそうとしても自意識過剰っていうのは往々にしてばれるもんです。

性別は?

🐧
うらら
性別で回答は全然違います。 女同士、男同士、主様女、同僚男、その反対。 大好きか大嫌い、どっちかなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧