皆さんは職場での目線ってどれくらい気になりますか?
もちろん個人差はあると思いますが…あれ?見られてた?と思っても
勘違いと思ったら、気にしなくなる(気にしないようにする)と思います。
以前、配置的に斜め向かいに座っている人がいたのですが
私がパソコンのモニターの端を見る際(作業内容上けっこう目線が動きます)
その人が、ぐわっと顔を上げてこちらを見て来ているのに、ある時気付きました。
こちらは相手を見ているわけではないので、目の端に動いているのが入る感じです。
動かなければ、その人の存在も気にしない距離なのに、あまりに動きが豪快で…
瞬くして、私に見られていると思い込んでいるのだなと納得したのですが
モニターの位置を動かせず、毎日何十回と繰り返してくる行動に恐怖を覚えました。
(向こうが顔を上げてくるのは、それこそ私の勘違いではなく
申し訳ないですがフェイント的に動いてみて確信しました。)
その後、配置換えがあり私の横顔を相手が見る形になったのですが
私の行動をよく観察してないと知りようがないような事を言って来たりするので
先の行動もあって息苦しくは感じたものの
普段もその相手に視線を送らないよう注意していますし
私が相手を見張っているみたいな感じにされるよりは良いと思っていたのですが
先日、私(投稿者)の方が、相手に見られていると思い込んでて困る
自分(問題の相手)は全く見ていないのに、といった陰口を聞いてしまい
事実と逆な言い分にブチギレそうになりました。
具体的な嫌がらせではないのかもしれませんが
正直こちらがすごい気を遣った上で更に濡れ衣を着せられているのが腹が立ちます。
1対1で話し合ったところで、主観の違いでこじれるだけでしょうし
あの手のタイプは、どうせ自分に都合がいいようにまた陰口を言うだけでしょうから
ほうっておくのが一番でしょうか…?