本文へ

お菓子の名前、教えてください

レス5
(トピ主 0
🍴
kako
話題
おぼろげな記憶で申し訳ないのですが、以前、お土産にもらった和菓子の名前が知りたいのです。

東北のお菓子、もしかしたら岩手県だったかもしれませんが定かではありません。
ずっしりとした食べごたえのある和菓子で、ナッツがぎっしり入っていた印象です。
大きさは四、五センチ角で厚みが2センチくらい。
素朴な民芸調の包装だったように記憶しています。

フロランタンなどナッツのお菓子が大好きな私が、美味しい!と感動した品物なのですが、どうしても名前がおもいだせません。冬にいただいたので、寒くなると食べたいなー、と思い出すのです。

どなたか思い当たるかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

くるみゆべし

041
りんりん
これだと思います。 私も大好きですが、何社か販売していて一番好きなくるみゆべしの製造元が不明です。 お土産で戴きましたが、時々スーパー等で東北の銘菓等で置いてあることもあります。

岩手

🙂
山椒
くるみゆべしはどうでしょう。 岩手県産株式会社SE 「岩手 くるみたっぷり ゆべし 溢れる胡桃の香り」 と印刷されています。 その他では、民芸調なら 鎌倉紅谷 「クルミッ子」 長方形なので違っていそうですね。 正方形なら 長野県の紅谷和洋菓子舗「信州くるみ倶楽部」 福島県郡山市の三万石「くるみの森」 長野県塩尻市の洋菓子喫茶ミノン「くるみの森」 等が出てきましたよ。

東北ではないけど

🙂
ぽん
「くるみっこ」が近いような・・・

オススメです

🐶
プリン
新潟のお菓子処、すだ さんのエンガトルテです。 いろいろ種類が季節ごとにありますが、ナッツが入ってどれも とても美味しいです。 たべると丁寧に良い材料で作ってあるとよくわかります。 某高級婦人雑誌でもお取り寄せで人気だそうです。 私も以前お取り寄せで食べましたが、 美味しさはもちろん丁寧なメール連絡でとても好感を持ちました。 日本茶にもコーヒーや紅茶にも合いますよ。

くるみやまびこ?

🐱
大猫
長野県のヌーベル梅林堂というお店が出している「くるみやまびこ」は違いますか。 諸国銘菓をの売り場で偶然見かけたのですが、なんか近いような気がして。 美味しそうなお菓子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧