はじめまして。私は40歳未婚、子なしです。
今年10月に左卵巣にエコーで影が見つかり、その後造影MRI検査などの結果、卵巣がんの疑いと診断されました。
MRI所見では「がんよりは境界悪性が考えやすい」との事です。12月初めに手術します。
最初は妊孕性温存手術を考えていました。だけど温存できる右卵巣は嚢腫疑いあり・右卵管留水腫も見られるため医者からは自然妊娠は難しく、子どもを望むなら体外受精した方がいいと言われたことや、体外受精を経験した友人(36歳で体外受精で双子を出産)から不妊治療の話を聞いたり、40歳という年齢から子どもは諦めた方がいいと考えてます。
今の気持ちは境界悪性の場合は両卵巣、子宮、大網摘出するつもりです。
でも大きな決断ですので手術まで迷い続けると思います。
同じ経験をされた方のお話をぜひ伺いたいです。おいくつの時にどんな手術を受けたかや摘出範囲やお気持ち、術後や現在の生活等なんでも結構です。
あと 境界悪性だろうと言われてますが、もし術中迅速検査で悪性とわかった場合はリンパ郭清するかどうかも術前に決めなければならず悩んでいます。
悪性腫瘍で治療された方のお話も聞けたら嬉しいです。
少しでも不安をなくして勇気を出したくて質問させていただきました。
みなさまのご意見を聞かせて下さい。