本文へ

卵巣嚢腫の手術について

レス9
(トピ主 0
😣
pojo
ヘルス
28歳独身です。 先日、下腹部に違和感を感じ婦人科を受診したところ、右の卵巣に8cmの腫瘍がみつかりました。エコーの検査では歯や髪の毛、脂が腫瘍になっているとの事で、腫瘍マーカーも正常値で、年齢等考えても良性であろうと診断されましたがサイズが大きいので手術を勧められ総合病院を紹介されました。総合病院でもはじめのエコー検査では良性の皮様嚢腫と言われ、手術の 為MRI検査をうけました。その次の受診で突然、MRIの画像からみてどうも当初言われていた皮様嚢腫ではなさそうだと言われ、腫瘍の中身は液体状で画像をみると悪性が疑われる部分あるとの事で、再度腫瘍マーカーの検査を受けましたが、その結果も前回と同じく正常値でした。しかし、手術で腫瘍を摘出した際に液体状の中身が飛びちり、その液体が悪性であった場合腹腔内に癌を広げてしまう事になる為、卵巣ごと摘出する事をすすめられました。良性か悪性かはとってみないと正確にわからないそうですが、 この場合はやはり妊娠を強く望んでいても卵巣ごと摘出するのがポピュラーな治療方なのでしょうか?どなたか経験やご意見お持ちの方がいましたらお聞かせください。

ランキング

レス

病院は最悪を考える

041
匿名
良性かもしれませんが、不安ですよね。卵巣は二つあるので、もう一つが機能していれば妊娠は可能です。

セカンドオピニオン

041
桔梗
セカンドオピニオンという改まった方法だと、高額だったり嫌がる医師も多いと思いますが、どのような方法にしろ、他の病院の医師にも意見聞くことが大切かと思います。その手術を得意とする病院を探してみてください。医師によって方針が全然違うと思います。結婚して子供を持つかもしれないことについてもきちんと相談した方が良いです。 友人が最近同じ腫瘍(髪の毛とか歯とか)で手術しましたが、手術中、事前のMRIで診断されていたものとは違うことが判明して慎重に内容物を取り出さなくてはならなくなり、時間がかかったようですが、卵巣の摘出はしてませんでした。その後の組織検査でも、良性だったそうです。 卵巣摘出することにしても、きちんと納得されてからの方がいいと思います。

開腹手術を受けました。

🐱
にゃっこ
48歳です。3年前に卵巣嚢腫および子宮筋腫のため、左卵巣卵管、子宮全摘出手術を受けました。私は子宮内膜症からくるチョコレート嚢胞が12センチになってしまっていたので、左は卵巣ごと摘出でした。右は異常なしですので残っています。 トピ主様は両方の卵巣を全摘すると言われてるんですか?もしどちらか片方だけの全摘なら、妊娠出産にはほとんど影響ないと思いますよ。私の知り合いも何人か私と同じ手術を受けていますが、皆さん術後に妊娠出産しています。 くわしい事は担当医に質問してごらんなさい、わかりやすく教えてくれますよ。 手術がんばって受けて下さいね。応援しています。

私なら、手術します。

🙂
手術しました
大変でしたね。 私は医師です。32歳、第2子を妊娠した時に自分でエコーをしていて腫瘍を見つけました。呆然としてしまいました。 妊娠中に破裂したりするのは嫌なので、安定期に摘出してもらいました。病理学的には成熟奇形腫で、悪性転化もみられませんでした。 8cmの腫瘍は大きですよね。破裂したり、捻転したり、しかもそれが妊娠中に起こると悲惨なので、独身の今だからこそ、摘出したほうがいいと思います。画像をみないとなんともですが、成熟奇形腫とも言い切れない成分がありそうなら全摘が望ましいのではないですか?腫瘍だけ部分摘出もできないこともないでしょうが、術後の残存卵巣が正常に排卵できるか?対側卵巣が正常なら妊容性は少しはさがるかもしれませんが、失われるわけではないですし。 悩ましいところですが、最後は主治医と相談してご自分で決めるしかないですね。 お大事に。

心配ですね

渋滞
私は、25才の時に良性の見込みで卵巣腫瘍のみ切除しましたが、後日境界悪性だと判明し、再手術となりました。悪い方の卵巣卵管と反対側の卵巣一部を切りました。 卵巣は皮一枚あれば妊娠できると言われました。二人の子がいますが、望んでから数ヵ月で妊娠しました。 大切なことですし、不安ならセカンドオピニオンをされてはいかがですか。

私の経験(トピ主さんより重度)

041
夏帆
31歳の時に腹部に激痛→左卵巣が17cm程に巨大化したものが破裂→妊娠希望だったため、左卵巣と付属部分のみを摘出→卵巣がんと判明→抗がん剤治療→33歳で体外受精にて妊娠→切迫早産で3ヶ月半の入院を経て、元気な赤ちゃんを出産しました。本当に辛い試練の連続でしたが、今は可愛い我が子との幸せな生活を送れています。 片方の卵巣だけでも大丈夫です。セカンドオピニオンされてはどうですか?今後、結婚されてお子さん希望でしたら、有名な不妊治療専門の病院に早めに通うことをお勧めします。(場合によれば自然妊娠も可能です)できればご家族と相談しながらすすめてくださいね。一人でかかえるには負担が大きいと思います。

右卵巣を摘出しました

💤
薄切りジェファーソン
今から1年と4か月前のことです。42歳の終わり頃でした。 子育ては終わっていたのと、患部が12センチくらいまで肥大していたので開腹手術で取りました。 開腹したら周囲に癒着しており、嚢腫内に水と血液が溜まっていました。 縛った卵管の結び目が引っかかるのか?現在でもたまに軽く元患部が痛いときもあります。 術後の検査結果で「悪性の可能性は低い」と言われましたが、こういうのって「完全に良性」の言い方はしないんですよね。。 8センチなら、そのままにしておいていい大きさでは無いような気がします。 (素人考えです) 私は今44歳と数か月ですが、毎月生理は来ています。 独身なら手術も不安でしょうが、悪くなった部位を取って正常なもう片方の卵巣に頑張ってもらうほうが安心できませんか? ちゃんと妊娠できますから、そこは大丈夫だと思いますよ。

残してもらいました

💔
kanashiine
腫瘍マーカーが高く 開けて見なければ分からないと言われ、手術。 チョコレート嚢腫でした。 妊娠希望していたので 悪いところだけ取り卵巣は残してもらいましたよ。 たしか片側が半分、もう片側が三分の一だったかな。 なんで開けて見なければわからないのか?疑問でしたが、腫瘍マーカーは悪性腫瘍でなくても数値が上がる場合があるそうで・・ セカンドオピニオン聞きに行ったらどうです? 私はレントゲン写真のコピーとか 色々持たせて貰いましたよ。 手術は最初の病院で行いましたけど。 一生を左右しますから 納得いくまで説明してもらってください。

手術をお勧めします

🐴
卵巣嚢腫がわかり気付いた時には腹腔鏡ができない大きさになっていましたので、開腹手術で片方を摘出しました。 アラフィフでの開腹でしたが、術後すぐに意識は戻り翌日は歩くことができ、2日後には自分で洗髪をして看護師さんに驚かれました。 更に入院中にも毎月のお客様が来るほどの開腹ぶりでした。 卵巣は片方取っても排卵があり、妊娠可能です。 一方、卵巣癌は予後が悪く、場合によってはかなり悲惨です。 更に腫瘍マーカーは絶対ではないので、癌のタイプによっては数値が上がらないと主治医に言われました。 調べればわかると思いますが、腹腔鏡などで摘出する卵巣が破裂してしまうと、どんなに洗浄しても破裂した中身が飛び散ってしまった後のリスクが残ります。 トピ主さんが私の娘でも片方を取ることを勧めると思います。 私の場合、摘出後に3人目を生みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧