本文へ

自分の娘を「お嬢」と言う人

レス30
(トピ主 1
041
なおっち
ひと
知人女性に3名います。 「うちのお嬢が、この前○○をして~」と話す方々。 これが親しい友人で、娘さんのことも小さい頃からよく知る間柄であれば、身内的な感覚で「あら、おたくのお嬢が○○したのね」と微笑ましく聞けるのですが。 3名は職場の同僚、ママ友、習い事で同じ教室の方で、雑談はするけれど一線を画したお付き合いをしている方々ばかりです。娘さんを見たこともありません。(ママ友の場合、娘さんの下にいるお子さんはうちの息子と同級生なので知っていますが、娘さんのことは話に聞くだけです。) ちなみに、この3名の方同士は繋がりも面識もないようです。 家族間で何と呼び合おうと自由ですが、他人(それほど親しくない)に対して「お嬢」はナシでしょ、と思って正直イラッとします。「うちの娘が」「うちの(名前)が」ではないでしょうか。 こんなこともスルーできない私の心が狭いのでしょうが・・・。 私に対してだけでなく、相手が上司や先生であっても、誰彼構わず言っている感じです。 話の内容は、自慢話であることもありますが、そればかりでもなく、ごく普通の他愛ないことが多いように思います。 なので、娘さんの自慢話だからイラッとするというわけでもありません。 うちには息子しかいないので、自分の娘を「お嬢」と呼ぶ方々の気持ちが理解できません。 どのような気持ちなのか、お分かりになる方に教えて頂ければと思い、トピを立てました。 あるいは、自分の娘を「お嬢」と呼ぶことは特におかしくないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

分かります~

🙂
パン吉
うちも、夫のことは人前ではとても呼べない呼び方してますが、 ぜったい外では言いません。 イタい人、と思われたくないので。 子供もやっぱり外で話すときは「うちの子が」とか、「下の娘が」とか言います。 親しいお母さんとは子供を名前呼びしますが。 「お嬢」は、たぶんその家庭では常識なんでしょうね・・・。 ちなみに、昔引いたのは、友達が 「うちのダーが」と言ってた時。 ダー=ダーリンだったようで、旦那さん、のことでした。 主さんのモヤっとした気持ち、すごく分かります。 やっぱり、呼称って、ウチ・ソトの感覚は必要だと思います。 なので、私は夫のことを人に話す時、 旦那というか主人というかで迷って、いまはオットと言っています。

外では相応しくは無い

041
のっち
確かに、家から外に一歩出て、 人様と会話する時に相応しい言葉とは思いません。 一般的には、「うちの娘は…」とかですものね。 本人は、くだけてモノを 言っているだけのつもりなのかもね。 自称サバサバ系とか。

ヒメと同じカテゴリだよね

041
コンタ
「ウチのヒメ」と同じカテゴリですね。 我が娘を指す表現としては、お嬢より「ヒメ」のがよく使われてんじゃないかと思いますが。 まあそういうハスッパ感を出したいという自己申告なんでしょうから、 「あーそういう自己認識なのね」 でいんじゃないでしょうか。 自分や娘を安っぽく見積もって申告してるということで、 別に誤用とかは思わんし、生温かく見てるのみ。

私の感覚だと

041
sasa
自分の娘を「お嬢」と呼んでいいのは故・加藤喜美枝さんだけです。 昭和の歌姫、美空ひばりさんの実母様です。

わからない

😑
Julia13
うちにも娘いますが、「お嬢」なんて呼んだ事もそういう呼び方で友人に話した事もないです。 小さい頃からの知り合いならあまり気にならないけど、やっぱり会った事もないその方の娘さんを「お嬢」と言われたら「誰?」とすかさず返しそう。 「お嬢」と言われたら「おひけえなすって」と言いたくなりませんか?

恥をかくのは本人

🙂
海賊の妻
貴女の言う通りです。家の身内にもいます。「家のお嬢様はフランス料理を作ります。普通のご飯が食べたいのよ」実はカレーライスでした。 「家のお嬢様はお仕事人間ですから、忙しいのですよ」実はパートです。 「家のお嬢様は車をお買いになられます」この辺になると日本語自体も怪しくなりますが、実は中古の軽自動車でした。 母がその都度注意しますが全然直りません。おかしいでしょう。母もイライラしますが、主様もイライラしますよね。分かります。 でも恥をかくのは本人です。周囲の人はおかしいと思っています。黙って見ていましょう。

まぁ

🙂
ナオ
まぁ違和感はあるけどスルーできるレベルですかね。 その人たちも正式な場で娘をお嬢というわけではあるまいし。 私から言わせれば、お嬢といえば美空ひばりさんだけどね笑

上司や目上には

041
ひょろ
息子か子どもといいますが、 仲のいい同僚など雑談程度ならば、私はうちの小僧とか倅っていうなぁ。 これもアウト? あるいは、うちの上のがとか下のがとか。 お嬢くらいいいのでは。正しくはないけど雑談程度なのでしょう? 雑談程度なら、会社でもお袋と呼んだり嫁さんと呼んだり、 愛称で呼んでもありだと思います。 雑談だと、場合によっては妻夫娘息子だと慇懃無礼になるときもありますから。 会話がそこだけとっつきにくい感じになるというか。砕けた会話の中で 唐突にかたいというか。 杓子定規に外では妻夫娘息子が正しいというのは大人としてちょっと違うなと思います。

違和感じゃないの?

🙂
あらまこらま?
>こんなこともスルーできない私の心が狭いのでしょうが・・・。 狭いは関係ないですよ。 聞き慣れない、言い慣れない状況であると >自分の娘を「お嬢」と呼ぶ方々の気持ちが理解できません。 となるのでは? 誰もが「うちの息子」「うちの娘」という指し方をしてますからね。 もし「お嬢」指しを誰もがしてたらそう感じないかもしれない。 それと「嬢」だと「令嬢」という身分の高いイメージなので一般家庭のお宅ではイメージ湧きませんから余計そう感じるんだと思います。 へりくだって「お宅の御嬢さんは」くらい聞き慣れるとしてもここでも「お宅の娘さんは」という謂われなら違和感ないですよね? たまに「うちのお嬢が」って言ってる人はいますしその娘さんはどうか?とすぐ思い浮かべるとちょっと手のかかるタイプだったり流行りのモノはすぐに買い与えたり人気のショッピングモールやテーマパークも家族で度々出かけてるようです。 なので個人的には特殊を指すのがイコールとして心に置いてます。 エネルギーもすごいのねえとてもそんなことできないです。 私は家でのんびりしていたい方だし家中を買い物した商品だらけにするのが嫌なので。

理解の必要はないと思う

🙂
マヨ
わかりますよ。 娘じゃなくて息子のことも「うちのぼん(坊)が」という人もいるし。 どれも私は苦手な表現ですが、理解なんかどうやったってできませんよ。 相手だってナチュラルにやってるんでしょうし。 同じように父母のこともいつまでも「うちのお母さんが」って言う大人もいますよね。 かなりいい年になってもまだ言ってるわーと思いますが、今更指摘する気も起きません。 スルーです。 トピ主さんもスルーする力を養って下さい。

懐かしい

🙂
まま
かつて私の母は 知り合い数名だけど 「うちのお嬢」ってたまあに 見聞きした事あったけど 中学までそんな感じでした。

天才少女歌手・

041
喜美枝ママ
昭和の歌姫・演歌の女王の愛称でした。 「あら美空ひばりさんみたい」と言ってみたら?

質問するまでもなく

🙂
つまんない話
心が狭いです。日本語おかしい人なんていくらでもいますし、何をそんなに引っかかるんです?自分の夫を旦那さんと呼ぶのを批判する人と同じですかね。聞いてる方からしたら、ネガティブな感情が混じる分、批判してる人のほうが迷惑で嫌です。人が誰を何と呼ぼうといいじゃないですか?もっと他に考えること、ないの?

確かに

🐱
メアリー
お宅のお嬢が、、はありますが、うちのお嬢が、、はないですね。違和感。 今度言っちゃえばいいのに。 「なんで自分の娘のことをお嬢っていうんですか?」って。 特に意味はない、みたく返されたらそれで終わっちゃいますけど、でも少しはスッキリするんじゃない。何も言わずにモヤモヤしている今より。

ふざけたような、ジョークっぽいような

🐧
鬼灯
そういう親しい友人間限定ですね。私は使ったことないけど、顔見知り程度でお嬢がって言われたらあれってなります。うちの娘ちゃんが、というのも私的にはアウトです。それも冗談ぽく言っててよそではちゃんと娘が、って言ってるとは思うんですけど。親しくてもほんの少しひっかかります。 どういう気持ちというよりも、常識ないとまではないにしてもその辺の線引きがちょっと違うだけなのではないでしょうか。

許してみる

🙂
るる
私も年に2回ぐらい本人に「お嬢~」と呼んでしまう。ひとには言わないけど。 主さんもうちの「ボンがさー」「長子がさー」とか言ってみたら? そのひとに「ハァ?」って顔されたら「あーうちの息子さん」って言ってみる。 御高くとまってるっていうより江戸っ子なつもりなんだよ。 またはスケバン気質というか、ヤっさんものにハマってるとか。

トピ読んで私が最初に思ったこと

🙂
昔話
もしやその方は故美空ひばりさん(昭和の超有名歌手)のファンなのでは?と いうことでした。というのは、伝え聞いたところでは、美空さんのお母様が 常々美空さんのことを「うちのお嬢は」と言っていたそうなので。 これはたぶんある程度の年齢以上の人にはけっこう有名な話だと思います。 私は50代ですが、とっさに考えたのはそれでした。 お若い方にはたぶん「なにそれ?」ですよね、、。すみません。

まだまし、かな

🙂
アイアンマン
「姫」「王子」と呼ぶ親に比べたら まだましかな。 「アホ娘」「バカ息子」のほうが 好感が持てますね。

聞いた事ないなぁ

🛳
divide
娘がいますが… もしかしたら昔からの友人が過去に言った事もあるかも?くらいの記憶で その友人も普段は名前ですし 他の人では聞いた事ありません。 いないので想像でしかないですが 一度気になってしまうとそのうちイラッともくるのかもしれません。 しかも3人もってすごい遭遇率ですねぇ。 他の方のレスで、そういえば一昔前?に「姫」ってありましたね! 今でも言っている人いるんでしょうか。 男の子は「王子」でしたよね。 最近は聞かないような気もしますが 自分の子が成長してしまったからなのかな。 今の若い子が「お嬢」なのか? おばちゃんにはわかりません(笑)

ありがとうございます

041
なおっち トピ主
皆様、早速レスを頂きましてありがとうございます。 私のモヤモヤを分かってくださる方が多くて、ちょっと気持ちがすっきりしました。 >パン吉様 私も夫の愛称は、人前では恥ずかしくて呼べません(笑) 人に話すときは相手によって使い分けます。 友人なら「うちのダンナが」、オフィシャルなら「主人が」または「夫が」となるかな。 でもよく考えてみたら「旦那」という言葉も元々は敬った呼び方ですよね。 「お嬢」と変わらないのかも(汗) >のっち様 おっしゃるとおり、3名ともどちらかと言えばサバサバ系です! 割と、自分から人に話しかけたり会話をリードしたりするタイプです。 まあ、だいたいが他愛のない雑談なので、くだけてしゃべっているだけなのでしょうね。 >コンタ様 「ヒメ」は私の周囲にはこれまでいませんでした。 ハスッパ感、なるほど何となく分かるような気がします。 3名とも、普通より裕福な(地方の県庁所在地基準ですが)ご家庭の奥様のようですが、「お嬢」を連発されると、ちょっと品がないなあと思ってしまいます・・・。 >sasa様 私もトピ文を書きながら美空ひばりさんを思い出しました! ひばりさんは別格です!

品がないですよね。

🐷
こと
若い方が、自分の子供を「姫」と呼んだりする中年版というところでしょうか? 私も、一体どういう感覚で言っているのだろうと思っていました。 憶測としては、本来お嬢様と呼ばれるような立場ではなかった方が今少し余裕を持った生活ができるようになり、自分の娘はお嬢様なのだと本音は周りに言いたいが、それを隠して「ちょっとふざけて言っているのよ~」風を装っている方が使っているように思います。 まわりには品がないと思われているのに、それに気づかず自己顕示欲だけが暴走しています。

「お嬢」に加えて「お兄ちゃん」も

💤
ベルトラン
私が勤める職場にも娘さんを「ウチのお嬢が」と呼ぶ女性がいます。 加えて別の女性で成人されているご長男を「ウチのお兄ちゃんが」と呼ぶ人もいます。 この2人が仕事中ずっとお喋りをしているので、イヤでも耳に入って来てストレスを感じます。 「お嬢」はオカシイだろ、とずっと思っていたので、ここのコメントを見てやはりオカシイのだと認識出来ました。 成人した息子を「お兄ちゃん」と呼ぶのはどうですか?

お嬢という言葉そのものじゃなくて

🙂
50代
自分の娘をお嬢呼ばわりする母親は娘に恋してる人が多いからそこにうんざりする。 話をすれば「うちのお嬢が」を連発。 娘とべったり仲良しが自慢らしい。 適度に子離れしてる人ならお嬢呼ばわりもそれほど気にならないかも。 そもそもそういう人は「うちのお嬢」を連発したりしないけど。

『お嬢』と言えば・・・・・

🐱
ニャンと!
美空ひばりの母親 (元祖ステージママ) か・・・・・ 仲間由紀恵主演のTVドラマ『ごくせん』くらいしか思いつきません。 正直、一般的ではないと思います。

ぶく
「お嬢」と言う人に会ったことないけれど、知人に「うちのお坊ちゃま」と言う人がいます。 「お嬢」は言いやすいから言ってるだけかなとも思うけれど、「お坊ちゃま」は言いにくいのに。

右から左へ

🐴
ゴルゴンゾーラ
「お嬢」が品のない言葉というのなら 美空ひばりの親だろうがマリーアントワネットの親だろうが同じです。 別格などはありません。 まあ、そう気にせず、聞き流す雑談だと思って聞いておけばいいのでは。

お嬢

🐴
アニメ「地獄少女」で 三藁、特に輪入道が、地獄少女の閻魔愛のことを「お嬢」と呼ぶのしか 聞いたことがありません。 心の中では「え、地獄少女がおるん?」と突っ込みますね。 愛猫だったら「うちの姫が」とかいうのもあると思うので 似たようなものなのかな。 雑談の中なら、面白いひとだなぁとか変わった人だなぁと思うくらいかも。 何かの役員挨拶とかフォーマルな場でだったら、それはちょっとと思うかもですが。

王子と姫

😀
井戸端
「うちの王子様がね~」「うちの姫がね~」と話す方々がいたので、「お嬢」と聞いても衝撃は少なかったです。 >親しくもない 親しくない場合は、娘、息子と私は伝えます。 お嬢呼びの方は照れもあるのかなあ。 親しい間柄であれば私の場合、手を焼く息子なのでたまに「お坊ちゃん」呼びはすることもあります。敬う感じではなく、苦々しく思う感情混じりです。娘に関しても同様で「お嬢ちゃん」呼びもあります。 >理解できません 理解しなくて良いのでは? なんでも理解しようと思うから、気になるのだと思います。

聞いたことも言ったこともある

🙂
雪椿
親しい友人相手にほんの数回ですが。 世間知らずのバカ娘と言う意味だと理解していました。 中流の、庶民家庭の荒くれ娘のくせに、箱入りのお嬢様か!と突っ込みたくなるような類いの失敗を笑うときに使ったことがあります。そんなわけで、普通のエピソードや、もちろん自慢話にも使うはずもなく、単なるおバカな失敗にも使いませんが。 以後気をつけます。

理解不要

🐴
おぢさん
自分に向けられた言葉や 意見を求められた場合以外は 聞き流す。 理解できない人や出来事は世の中いっぱいです。 身の回りにも、理解できない思考の人はたくさんいます。 理解できなくていいではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧