本文へ

夫が忘れっぽいです

レス11
(トピ主 2
😭
くらり
話題
初めに、私は夫の事が嫌な訳では無いですし 夫は国立大をでて一般向けではないので知られてはないですが、業界では有名な会社に勤め特許をとったりもしているので決して馬鹿な訳では無いです。 なのですが凄く忘れっぽいです。 使わない部屋の電気は消して ドアは閉めて と何度言っても忘れます。 その度に私が注意しながらやるのですが 電気ついてるから消してきて というと素直に行ってくれますが 行った先で他の事をして電気を消してくるのを忘れてオマケにドアも閉めません。 何しに行ってきたの…?というと あ!忘れてた!という感じです。 他にも、旅行中電車の切符を無くさないでね、と言っておいたのに一瞬の隙に無くしたり(Suicaも忘れてきたので) 家の家賃を払い忘れたり 同じお店のカードを作った事を忘れて毎回作って気がついたら大量に溜まっていたり 沢山ありますが… 兎に角どこか抜けていて忘れっぽいのです。 誰しも忘れることはありますし 欠点はありますから 嫌じゃないですし怒る訳でもないです。 できる限り私がやるようにサポートもします。 ですが、本人の為にもなおるならなおした方がいいと思うのですが いい案はありませんか?

ランキング

レス

対処方法。

041
アクアブルー
ご主人の場合「うっかり」とか、ましてや「忘れっぽい」の範疇を超えているなぁと思います。 勉強も出来、高度な仕事が出来るので馬鹿ではない、とおっしゃっていますが、そんな単純な問題ではないと感じますけど。 失礼を承知で言わせていただくと、ご主人には何かしらの病気、あるいは発達障害が考えられます。 人間の脳は複雑で有能、一度に何個もの動作を当たり前にやってのけますが、それは実は相当高度な行為です。 何度注意を受け、自分でも気を付けていても出来ないのはやはり脳に何かしらの問題がある、と考え対処した方がいいと思いませんか? ご主人が嫌でなければ然るべき検査を受けてみるのも一手、何かしらの答えが出れば行動も考えも変えられますし生きやすくなりますよ。 一つアドバイスとしてやらない方がいい事を伝授します。 家の中に注意書きの張り紙をしない事、これをやると神経がすり減って病んでしまうので止めた方がいいです。 常に目につくことで自分を縛り過ぎてしまうんです、気を付けて下さいね。

性格かと

🙂
通りすがり
御主人様は社会的地位もあり優秀な方なのですね。 恐らく帰宅と同時にスイッチがオフモードになり家庭のことは奥様に委ねておられるのではないでしょうか。 仕事で神経をお使いになり、その他のことはどうでもいいタイプの性格の方ではないですか。 性格の場合、治らないかもしれませんね。 仕事上で問題が無いのであれば病気の心配も無いと思いますし。 うちの夫も家では似た感じでした。 私も口を酸っぱくして何度もお願いしましたが、結局治らなかったです。

ほんの一つだけ。

🐱
緑鍵盤
忘れ物を減らす良い案については、他の有識者の方々のご見解にゆだねることにして・・。 「部屋の電気を消し忘れる」 消し忘れることの実害って、年間いくらぐらいの金額ロスですか? そりゃ、お行儀がわるいというかだらしないというかっていう点はわかります。 でも、大企業でちゃんと働いている旦那さんの収入からみたら金額的にはささやかな金額ではないですか? 生活のゆとりって、結局コストなんですよ。 寒い日にお湯で顔をあらう、お出かけの時に雨が降ってきたからタクシーに乗る、 出先で喫茶店でお茶を飲む。こういったプチ贅沢が生活を豊かにします。 電気の点けっぱなしを気にしないっていう「贅沢」は許せませんか? 「あなたがそれを気にしない」ってのは、かなり良い対策だと思いますけどね。  

やはり本人の自覚が大事

041
ムチリンダ
私が似たようなタイプです(頭は良くありませんが・・・) 未診断ですが、自分では発達障害も少しあると思っています。 子どものころは過集中タイプでした。 普段は良い子だったので、多少のポカは見逃してもらえましたが やはり本人が自覚して、気を付けようと思わないうちは直らないと思います。 家賃は自動引き落としにすればいいと思います。 大きめのバッグを持ち歩き、買ったものは全てそこに入れる。 荷物が3つ以上になると、どれか1つ忘れるからです。 男性は手ぶらで出かけて、いつの間にか手から滑り落ちて失くすんですね。 最近は男性用のサコッシュなどもありますから、そういうのを持たせては いかがでしょう。

仕事の失敗はありますか?

ハト
昔から、ずっとそうなんですよね? 会社で、仕事の失敗はナイのですよね? 確か、そうゆう病気もありましたが、生活で困らなければ、大丈夫では? ぼーっとしてるのか、無意識に常に考え事をしてるのか、仕事以外の時はスイッチオフになってるのか?なんだか、研究者みたいですね。

夫を当てにしない

🙂
昔小町
全て主さんが取り仕切りなさい 何度言っても直らないものは直りません 学習能力がないか やらなくても主さんが後始末をしてくれると決め込んでいると思います 電気の付けっぱなしドアの開けっ放しほっといたらよろしい このような人は自分が本当に困らないとやりません この家の事は私が守ると腹をくくった方がストレスもたまりませんよ 作ってきたカードは要らない物から順番にお捨てなさい

困らなければなおらない

🐤
甘草
次々に考えることが移ろってしまうタイプですかね。 本当に困って自分で対処方法を考えない限り どうしようもないでしょう。 なおしたいならサポートするのは逆効果だと思います。

私の夫もそんな感じです。

🐱
お昼寝コロコロ
私の夫もとても頭のいい夫です。ですが、日常の事となるとからっきし何もできません。家でもブツブツ言ってることがあり、仕事の事を考えているようです。 いつも思うのですが、何かに集中できる人は日常生活は鈍感な場合があるようです。私の経験で言うと、厳しい社会で一生働く男性は少しばかり鈍感でないと生きていけないように感じます。 逆に 家の中の細かな事は言われなくても女性は気が付きます。 男性性と女性性の違いかと。上手くできているものだなぁと、お互いが補い合って、お互いの領域を侵害しない。だから男性と女性は一緒に長く居る事が出来るのだろうなぁと思います。 日常生活に危険がないなら気長に言い聞かせ・言って、それ以外は奥様が気を付けてあげるのも良いでしょうし、私は所々に必要に応じて張り紙をしています。 普段忘れていても、必要な所に張り紙があれば、のんびりでうっかりな私の夫も気を付けてくれています。 天才や優秀な人には抜けてるところもないと大変ですから。

火をつけっぱなしでなきゃいい

🐶
ポチ
ちょっとその心配もありそうだけど、この頃のキッチン、暖房用具は安全装置がついてるから大丈夫かな。 たぶん、奥さんほどその忘れたことは大事だと思ってないのでしょう。どうでもいいってこと。 お仕事はしているのですから、家庭のことでも重要だと認識していることは忘れないでしょ。 細かいことは奥さんが管理すればいいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
くらり トピ主
障害につきましては私もそうなんじゃないか…と思うこともありますが 主人は生まれつき心臓病で小学生入る前位までは入院していて手術をしました。 その時に色んな検査をしているので分からないものなのかな?と。 詳しく書かなかったので誤解がありましたが 主人は就職1年目に特許を取得したりしましたが 24歳でまだ就職2年目平社員ですので収入は平均よりは高いですが凄く高いという訳では無いです。(年収500万くらいです) なので今は節約も大切かなと。 研究者とありましたがまさにですね 仕事は機械の開発設計プログラミングをしておりますので 大学も工学部をでて研究が多いです。 困らないとなおらない…それもそうですね 正直、主人は育ちは恵まれては居ませんでしたが 近いし入れるから言って地元の有名進学校(高校)にいき 大学ももっと上に行けたのに 私の家と遠いからと近くの大学に行ったので学部1位で落ちる訳もなく… 高校大学共に受験勉強はした事なし 就職もやる気のなさで周りの友達には就職出来ないだろ!と言われていたにも関わらず推薦で1発でした…。 仕事に関してもヤル気は特になく海外出張も断ったするくらいですが 元々興味のある分野なので趣味の一環で勉強もするし出来てしまうので いままで適当に過ごしても何とでもなってきたので 自分の関心が向くこと以外はどうでもいいし 頭にも入ってこないのでしょう…。 私とは真逆のタイプなのでついつい気になってしまいますが お互い欠点をカバーしあってると思うことにします。

追求

くらり トピ主
因みに、苦労をしたことがないという訳ではありません。 裕福ではなかったと書きまだがどちらかと言えば貧困で 高校以前は知り合っていないので知りませんが高校生の頃は携帯等も買ってもらえずでしたし 大学は学費全額免除が通り 一人暮らしの費用を奨学金とバイトで払い 仕送りはゼロでした 一人暮らしの初期費用や免許等も 大学1年目寮で暮らしバイトして貯めたお金で出していました。 親には逆に初めてのボーナスで30万仕送りしたりしていましたし 見習うべき点も多い方です。 レスにあったとおり電気消さないくらい 許してもいいですね…元々怒ってはないですが… 文を書いていて改めて考えると忘れっぽい以外は本当に優しくていい人なので 私も、もう少し優しくしようと思いました。 レスして下さった方々ありがとうございました。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧