本文へ

賞味期限切れのコーヒー豆の活用法

レス11
(トピ主 0
041
マメマメ
話題
こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいています。
今日、食器棚を整理していたら、5年前にバリに行ったときに購入したコーヒー豆が二袋も出てきました。
賞味期限を見ると1年と書かれていたので、賞味期限をはるか4年も過ぎている計算です。
開封前だったので、ためしに豆を挽いてみてドリップして飲んでみたのですが、
香りは飛んでしまっていて(あたりまえですよね)、苦味だけがしっかり残っている状態でした。
夫は『捨てちゃえば?』と言いますが、何かに活用できないかな・・・と思っています。
皆さんのお知恵を拝借できれば・・と思い、投稿しました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

消臭剤に

041
たけ
使用後のコーヒー豆は消臭に効果があると聞いたことがあります。 私は使用済みのコーヒー豆を流し台の排水溝にネットをはり敷いています。 私の場合は効いていると思っていますよ。 ただし、使用期限が4年も過ぎた豆の効果は未知数ですが、試してみてはどうですか?

トピ主さんの家は・・

041
有機トマト
一軒家ですか?コーヒーかすって庭にまくと 猫よけになりますよ~。もう飲めないのであれば 挽いた豆をそのまま撒いてもいいのではないかと? うちはかなり猫の糞に悩まされてましたが 今では全然です! アパート、マンションだったら・・ 靴箱の消臭剤に使うしかないかな?? あまり参考にならずすみません・・。

コーヒー豆

041
麻生有美
フライパンなどを使って炒り直したらどうでしょう? 弱火で、じっくり暖めて、プチッと言ったら、軽くゆすりながら、中火で、5分ほど炒めれば、良いと思いますが? 他には、プランターなどに撒いて、肥料の代わりにするとか?灰皿にひいて、脱臭剤の替りにするというのはどうでしょう?

豆の木

041
豆雄
庭にまいてみればどうでしょう。コーヒーの豆の木が出てくるかも知れませんね。そうすれば今後コーヒーの見放題ですものね。庭がないのでしたらすみません。

賞味期限は

041
くるり
こんばんは。 四年も経過すれば、水分が飛んでいるのでは? あとカビや虫も心配なところです。 もったいないと言って消費するより、 お腹でも壊す事があれば、豆の代金よりも 高くつく恐れもありますしね。 ここは思い切って捨てましょう。 飲まなくてもとがめられないけれど、 飲んだら(飲ませられたら)恨まれますよ。(笑)

アイスクリームに

041
ぼけねこ
うちではバニラアイスクリームに挽いたコーヒーの粉末をふりかけて食べます。あまりおいしくないコーヒーでもあまり味に違いがでませんので、期限切れでも大丈夫だと思います。

たしか・・・

041
marippe
脱臭剤に使えませんでしたっけ?

ちょっとしたルームアクセサリー兼芳香剤に

041
ブランコ
私はお友達から頂いたのですが、荒めの麻袋地とチュールで小さな袋を作ってその中にコーヒー豆を入れて車におくというのはどうでしょう。 コーヒーのにおいがしてほしいときにはちょっともみもみ。。。 うまくエアコンの前に取り付けられたらいつでもいいにおいがします。 もちろん、車だけでなく、いろんなところにも使えますし、ちょっとしたプレゼントにもいいと思います。

掃除機にいれてみてぇ~

041
飼い猫
掃除機でゴミと一緒に吸ってみてくだしゃい。。 排気口からコーヒーのイイ香りしますよぉ まぁ吸い込んでよい空気ぢゃないけどね。

脱臭&除湿

041
きりん
コーヒー豆を挽いて、コーヒーを淹れてください。 そのコーヒーは捨てて、ペーパーフィルターに残ったカス(なんて言うの?茶殻じゃないし)を 耐熱容器に平らに敷いて、レンジで1~2分チン!(ラップはしないで) 取り出して、かき混ぜてもう一度チン。 3~4回で完全に乾燥します。 それをその耐熱皿のまま匂いの気になる玄関や靴ばこにおいたり、 目の細かい袋に入れて吊るしておけば脱臭剤になりますよ。 あなどれない効果があります!

消臭効果があります

041
max
・ミルで挽いてティーバッグに入れ、冷蔵庫の肉や魚を保管する所に入れると生臭さが消えます。 ・挽いた物を湯通しして灰皿に入れると煙草臭さが和らぎ ます。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧