本文へ

液だれしない急須教えてください

レス18
(トピ主 0
🙂
ポト子
話題
日本茶をいれるための急須を探しています。 今使っているものはデザインや色は気に入っているのですが、湯のみに注ぐ度にこぼれるので液だれしないものに買い替えたいと思っています。予算的には3000円ぐらいまでならありがたいです。皆様もお使いのものでおすすめがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

淹れ方の問題ではないのかしら?

🙂
モカ
・急須口にビニールキャップを使う ・こぼれないようゆっくりと淹れる 以上をやっても液だれしますか?ティーポットで専用の茶こしを使えば淹れやすくなりますが、風味的にはベストではないと思います。私はそのときによって急須やティーポットを使い分けてます。(ティーポットは1000円程度の白い一人用ポットです)

ちゃーみる

🙂
うりこ。
うちはもう「ちゃーみる」急須を長年使っています。 これに変える前までは、食卓の上でお茶を注ぐことは難しかったのですが、 ちゃーみる急須だと、1滴ももれません。 フタなし急須なので、洗うのも楽です。 もうこれ以外の急須は使いたくないです。

萬古焼の急須

急須コレクター
普段使いとして愛用している急須はいくつかありますが、 私の持っている中では三重県の萬古焼の急須が手持ちの中では一番優秀です。 筒状の注ぎ口が手作りで聴き手に合わせてほんの少しひねるように曲げられています。 知らない人が見たら「失敗作?」とも思えそうな感じですが、使ってみると作り手の技術の高さが分かります。 液だれはまったくしませんし、とても注ぎやすいのです。 持手も手の平になじむ角度と大きさでとても使いやすいです。 我が家は夫婦二人なので小ぶりの急須でしたが3000円ほどだったと思います。 家族用としては他にも薩摩焼と有田焼の急須を日常遣いにしています。 液だれは全くしないわけではありませんが、急須の下に小皿を敷いて使っています。 薩摩焼の急須は使い込んで12年、いい感じに貫入が入っています。 有田焼の急須は昭和20年代の物で紺色に朱色の梅柄が気に入っています。 液だれする急須って少し面倒かもしれませんが、 急須は材質や形状によって保温性が変わるので同じ茶葉でも急須によって微妙に味や風味が変わります。 ですからトピ主さん、もし新しく液だれしない急須を新しく購入しても、古い急須も捨てずにお使いになった方がいいですよ。 使う急須で本当に味わいが変わりますから。 時間の余裕のある時にその急須の個性を味わうつもりでお茶を淹れるのは楽しいです。 例えば、とっておきの和菓子をいただく時などに。 (私は液だれ対策に急須の下に小皿を強いて、液だれをふき取るお茶専用の布巾を用意して使っています。) ちなみに私は萬古焼では静岡の煎茶かほうじ茶、薩摩焼では宇治茶、有田焼では静岡の深蒸し茶を入れるのが好きです。

別の提案

🐱
まよいねこ
お気に入りということなので・・・ 破損防止用のゴムキャップは外していますか? あれがなければそんなに垂れることはないと思うのですが。 注ぐのをやめるときのスピード(手首の返し?)を上げても、 垂れる量は少なくなるでしょう。 多少味・香りは変わるかもしれませんが、湯飲みを大きくするか、 一回の抽出量を減らして、注ぎ切れるようにするとか。 ダメ?

万古焼

🙂
茶花
お茶の産地に居住しています。 お茶ナシでは一日が過ぎません。 液だれ?急須には出会ったことがありませんが。 使用しているのは以前からずっと万古焼の急須です。現在は蓋を開けると中におかめとひょっとこの小さなお面がついています。他には蓋の持ち手に鳥が付いていてお茶を注ぐたびに巣状の中から出てきますが微かに鳴き声かな音がするもの等あります。 液だれしないのが一番かと思いますが、急須で楽しむのも良いかなと思います。 価格も様々な種類が有り幅広いですが、これらの万古焼につきましてはトピ様のご予算以内で購入可だったと思います。

「きゅうすスキッター」

😉
しりまかり
急須の口に付けると液だれ(裏もれ)しません。200円位で、ホームセンターやアマゾンでも扱ってますよ。

買い換えなくても・・・ワンコインで

急須はそのままで
「急須スキッパー」で検索してください、一発で止まります。 お茶にニッケルなどの金属が触れるのを嫌う人はペットボトルを細く切って自作しています。

もしかして

041
21美
口の欠け防止の透明なビニールの短いチューブみたいなの、つけたままじゃありませんか? 注ぐたびにこぼれる急須ってそうはないんじゃないかなと思うので。

むずかしいなぁ

💡
フ号
どんなお茶を、一杯当てどのぐらいの量で、一度に何杯分淹れるかによって、適当な急須の大きさがかわります。 急須についている茶漉し網の形状構造と茶葉との相性によっても使い勝手がかわります。 それに加えて、どんな材質や形の急須がお好みかによっても、お勧めできるものがかわってきます。 私などは取っ手と注ぎ口が90度についているこれぞ急須といった感のある横手急須が苦手なこともあって、注ぎ口と取っ手が同一線上についている後手急須ばかりつかっています。 比較的汎用性が高く、使い勝手もいいものだと、 ハリオの茶茶急須・なつめ(360ml) セレックVポット・SV-1(390ml) でも、これでは二人暮らしのうちの場合、上煎茶をいれるには大きすぎてちょっと具合が悪いので、他の物をつかいます。

あれは液垂れ防止ようではない

🙂
イチジュウコウサンソ
>・急須口にビニールキャップを使う それダメですよ。まよいねこさんが書いているように逆に垂れるのでは。 そもそも、ビニールキャップは輸送時の破損防止用についているものです。 つけたまま使うと液だれどころか不衛生ですよ。

すみません、訂正です。

💡
フ号
セレックVポット・SV-1(390ml)は、正しくは「SV-2」です。 結構な数の急須やティーポットをもっていて、使い分けているのですが、「注ぎ口から一滴たりとも伝い漏りしない急須」って、ありそうで、なかなかなかったりします。 どれも一滴二滴は垂れます。ただ底にとどくまでに乾いてしまうものがあるだけで。 卓上では、急須敷きとして木皿をつかっています。熱い湯を満たした急須を卓に直置きする気になりませんし。 台所で淹れるときは、ものによっては茶盤がわりのステンレスバットと網をつかいます。 同じくらいの容量の急須やポットを二個持っていると、ひとつを湯ざまし器兼茶海として使えるので便利ですよ。

イチジュウコウサンソ様

🙂
モカ
他のレスでも書かれてましたが、ビニールキャップは取り外して使うものだったんですね!今まで全く知らずに使用していました・・・。毎回外して洗ってはいましたが。最近そのキャップを失くしてしまったので、買い足そうと思ってたところでした。 キャップがない時の方がこぼれやすいように感じてましたが、違うんですね。勉強になりました。

お茶屋さんに訊いてみる

🛳
パインガーデン
日本茶大好きな自分はいつも立ち寄るお茶専門店があり、その場でお茶を淹れてくださいます。 お店の人が使っている急須が液だれせずとても使いやすいそうです。昔ながらの茶色い急須に見えましたが、どこのものかわからずごめんなさい。 いつも茶葉をお求めになるお店で訊いてみるのもありだと思います。

ありがとうございます

🙂
ポト子
皆様も沢山のご意見や情報ありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 自宅には一つしか急須がなく、実家のものは(ノーメーカー)特にもれることがなかったのでもれないものを探したいと思ったのですが、皆様のご意見を聞いて今あるものも処分することなく持ち続けようと思いました。 ちゃーみる、検索してみました。予想外の形で驚きましたが候補に入れさせて頂きます。万古焼もチェックしてみたいと思います。 お茶屋さんで尋ねるというのも良いアイデアですね。 実は外国住まいでして次回の一時帰国でこちらで頂く回答を元に手っ取り早く新しいものを手に入れようと思っていたのですが、折角なのでアドバイスを元に吟味してみたいと思います。ありがとうございました。

ZERO JAPAN

🙂
海岸のベンチ
ZERO JAPANのポットを愛用しています。液だれはしません。 急須型の商品も出ているようですが、私はいろいろな種類のお茶に使える定番のポットを使っています。 モダンなデザインで好き好きがあると思いますが、大変丈夫で使いやすい商品です。カラーやサイズも豊富です。

急須といえば常滑焼も

💡
フ号
萬古焼より常滑焼のほうが、一般的にはよく知られているかもしれません。 常滑焼急須は朱泥のもの、萬古焼急須は紫泥のものが代表格の製品で、いずれもせっ器(半磁器)です。 うちにつたい漏りしまくりの土瓶があるのですが、その注ぎ口をよく観察したところ、つたい漏りしやすい注ぎ口というのは肉厚で、その厚みの分だけ小口が丸みを帯びている。 アルミやステンレスの薬缶でつたい漏りするものなどほぼないことと考えあわせるに、つたい漏りしない・しにくい注ぎ口は、薄いつくりで小口もスパッと削いだような平らなもの、ということになります。 そういった注ぎ口の急須は、萬古焼や常滑焼の昔ながらの形のもので見つかるとおもいます。

波佐見焼 おすすめです

041
手まり麩
「波佐見焼 ポット マジョリカ柄」のポットは 北欧風のシンプルなデザインです。 白地に青の花柄で垢抜けていて素敵です。 私はデパートで買いました。 容量が多くて普段使いができるものを探していました。 デザインがひと目で気に入って買ったのですが、お安い 2000円前後上にたっぷり入り、トピ主さんが心配して いらっしゃるような液だれ(? お茶を注いでも したたらない)は全くしません。 うちは緑茶を飲まずもっぱらほうじ茶なので 量が入らないとだめでなかなかいいものに遭遇 しなかったのですが、これはいい感じでした。 ネットで検索なさると見ることができると 思います。

訊いてみました

🛳
パインガーデン
きょう、なじみのお茶屋さんに行ったついでに急須のことをお店の人に訊いてみました。 丸っこくて朱泥色の常滑焼でした。後引きしなくて使い良いそうです。いろいろ探してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧