本文へ

指ぽき辞めたい

レス11
(トピ主 0
😢
メロンパン
ヘルス
指ぽきが止められなくて困っています やめようって思っても鳴らさないとイライラしてきちゃいます。どうしたらいいでしょか

ランキング

レス

私もやっちゃう

041
のんの
私も指ポキポキ鳴らしちゃいます。 両手の指、10本全部鳴ります。 第一関節と指の付け根の関節の両方が鳴る指もあります。 こうして書くと怖いですね…… さすがに職場ではみっともないので我慢しますけど、家ではお風呂に入った時・テレビを見ているとき……などぼーっとした時にやってます。 子供たちにもやめた方がいいと指摘されますけど……やめられません。 ちなみに、鳴らすと指が太くなるという事はないそうです。 やめようと思わなくてもいいのではないですか? 見苦しいから人前ではしないようにして……1人の時にポキポキやってたらいいんじゃないかな?って私は思います。

関節

😨
スッキリ
分かります。気持ち悪いですよね! でも、関節太くなりませんか? 何か他の事で、気を紛らわすしかないですよね?

指が凝ってない?

🐱
ぷ~にゃんパン
私も10代の時によく指を鳴らしてました。確かに鳴らさないと気が済まないというか、指がしっかり動かないという状態でした。 それは指が凝っているからだと思います ハンドマッサージをなさってみては? 凝っている手の反対の手の人差し指と中指で指を挟んで引っ張ったり(軽くね、痛気持ちい程度)、揉んだりするといいそうですよ。 指を鳴らすのは指関節に良くないと聞いて鳴らすのをやめました。 指関節も太くなるみたいですからね だから極力鳴らさないようにしてきましたよ。

辞めなくてもいいんですよ。でもね、、

🐤
ひよこ
指ぽきやってると、どんどん指太くなりますよ。 どんどん太くなって、私の指は普通の女性サイズの指輪は入りません。 ピンキーリングなんて、絶対無理。 人差し指や中指なのに、親指用のぶっといのをはめてます。 辞めなくてもね、いいんですよ。 ただ指が、太くなります。 それはそれは悲しいです。 一生治りません。

原因を取りのぞく

🙂
游水
あー 私も中学生の時にやってました。 私の場合は爪噛み・唇の皮剥きも。 あの時の手はヤバかった。 中指なんて常に同じ方向に倒して鳴らしてたんで、今でも若干曲がってます。 第一関節・第二関節・付け根と全部鳴らして×10本。 20分後くらいにまたその繰り返し・・・。 家庭環境に不安がありました。 学校に不満もありました。 今考えるとストレスを発散するための1つの方法だったんだと思います。 高校に入学して彼氏ができたら直りました。 主さんも何か不満や不安があるんだと思います。 無理にやめようと思うなら手袋をするとか何かしら方法はあると思いますが、原因が消えない限り指鳴らしの他の方法を実行してしまうかも。 指ならまだいいかもよ~。 まずは自分とよく相談をして、今の心の中を分析してみる。 原因がわかったらそれを改善できる方法を模索する。 ちょっとやってみて。

検索しまくる

041
一郎
ずいぶん昔の番組で見ましたけど、ひとつとしていい事無かったはずです。 ネットにも情報あるでしょうから、検索しまくってみてはいかがでしょう?

難しいよね

💄
mable
私も鳴らしちゃいます。 寝ている時でも鳴らしてるよって言われて 無意識にやってしまうとなると完全にはやめられないですよねぇ。 もう関節もすっかり太いし(涙) 私は諦めてます。 でも方法があれば試したいですね。 長い間鳴らしていたけどやめたよって人いないかな?

整形外科に勤めていた母の話

041
通りすがり
関節のところには滑液包というふくろがあってそこに液体が入っているんですけど、 指をぽきぽき鳴らすのはそのふくろが鳴ってるわけですが、 そこに炎症が起きたりふくろが破れたりすることがあるそうです。 結構な頻度で患者さんが来てたと言ってました。 元に戻りにくいし激痛らしいです。 とにかく痛いらしいです。 鳴らすのやめたくなりません?というか、やめたほうがいいですよ。

私は止められました。

041
菖蒲
単純な話です。 仮に、自分が男性だったとして、指ポキポキ鳴らす女性を彼女にしたいか?否か?を考えた時、私は嫌だと思いました。 指ポキポキ鳴らしたくなったら、そのことを考える訳です。 私は、その方法で止められました。

いつのまにか止めていました

🙂
ぺんぺん
わたしも中高生~二十歳代の間、指の関節をぽきぽき鳴らしていました。今でも鳴らそうと思えば鳴ります。でも今はしていません。 無理やり止めたという意識はないのですが、いつまにか止めていました。一時、きれいな手になりたくてハンドクリームを塗ってマッサージしたり、丁寧にネイルケアをしたりしていたのですが、その間に止められたのかなと思っています。

ちょっとお高い石の入った指輪

💍
きれいな指輪
そしてネイルサロンで爪を美しくする。 指ポキをしたくなっても「あっ、いけない」となりそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧