本文へ

カルボナーラの作り方

レス13
(トピ主 0
041
イタリア~ナ
話題
私は、大のカルボナーラ好きです。 あのクリーミーで濃厚なチーズの香り、なんともいえません。 最近は、ネット検索したり、本を読んだりしてるんですが、なかなかお店のような味がかもしだせません。 これはおいしいよ!!という作り方、是非教えてください。

ランキング

レス

パルミジャーノ・レッジャーノ!!

041
CJ
イタリアの俳優ではなく、チーズの名前です。 生クリームを使わないカルボナーラです。 本格イタリアンレストランの味ですよ! 上記のチーズをおろし器ですり下ろします。 ニンニクの香り出しをしベーコンを適度なカリカリに 炒めます。卵黄を用意します。 パスタがゆで上がったらベーコンのフライパンに 移し、卵黄をからめ、チーズをからめます。 塩、黒胡椒で調味して、できあがり。 全体に乾いているようなら、 ゆで汁も少し加えるといいでしょう。 生クリームのカルボナーラとはまた違い癖になる美味しさ!チーズってこんなに美味しいんだ!って思います。チーズはイオンやヨーカドーなんかで手に入ります。量によるけど500から600円くらい。 ためしてね!

おすすめです!!

041
パスタ大好き
愛する息子が大のカルボナーラ好き! 一生懸命作るのですが、いまいちお店のように上手くできなくて・・。 でも、 http://mr.hamacco.net/pasta/spa001.html のレシピに出会ってからは違います。 全く失敗なく美味しいカルボナーラを作れます!! このレシピを知ってから、私はこの作り方一筋ですよ。 お試し下さい。

むか~し、ノンノ・クッキングブックに

041
sakura
載ってた作り方です。 ベーコンとたまねぎの千切りをじっくり炒めます。 ボールに卵黄2個と生クリームを混ぜ合わせて黒こしょうをパカパカふっておきます。お好みによりお好みのチーズをお好みの量だけここにぶち込んでおきます。 炒めたベーコンとチーズをボールの中に入れます。 パスタを茹で、またまたボールに入れて全体をざっくりと混ぜ合わせてできあがり。 あ、塩適量もお忘れなく。塩がぬけるとふぬけの味になっちゃいます。 生クリームの量はこれまたお好みで。スープのようになみなみにしてもいいし、カツカツにしてもよし。 私はなみなみ、生クリーム一杯が大好きです。

ベーコン(肉)と黒胡椒

041
昭沼
やっぱり私は、カルボナーラは、ベーコン(肉)が決め手だと思います。 分厚くて、脂の味のするベーコン(肉)が、 カルボナーラの「だし」の役割をすると思います。 スパイスもピリっとスパイシーに 効いているに越したことはありません。

ベ-コンをカリカリに炒めるは嘘!

041
つるさん
料理本に「ベ-コンをカリカリに炒める」などと記載されていますが、これは嘘です。すべてのお店で出されているカルボナ-ラのベ-コンは「カリカリ」になっていません。実際の食感は「やわらか」で、焼き目は付いていません。 基本的に「ベ-コン」「生クリ-ム」「卵黄or+卵白」「チ-ズの量と種類」「加えるゆで汁の量」で決まりますが、オリ-ブオイルやニンニクのグレ-ド、さらに塩加減も大切です。 最もまずいカルボナ-ラは、細めで固めにゆでたパスタにたくさんのゆで汁を加えたもの。まるでス-プパスタのようにゆで汁を入れている店もあります。 雑誌やTVでも紹介されている有名店で、夜は予約のコ-ス料理のみという高級店があります。ここの1980円で出しているパスタランチ(もちろん、カルボナ-ラ)が大好きです。自分で作る時は、この味に近づくようにしています。 パスタは1.8mmくらいの太めで、アルデンテより柔らかめにゆでます(柔らかめが好きなので)。生クリ-ム+卵黄(2ヶ)+チ-ズ3種を使います。ゆで汁は使わないことが多く、使っても30ccくらい。

ベーコンではなく。

041
しおめろん
パンチェッタを使うと、完璧です! 生クリームも使わないのが本当のカルボナーラですよ!

なにかの雑誌で見たやりかた

041
ナチュラル
1.熱していないフライパンにバターと生クリームを入れ、点火。 細かい泡が立ってきて煮え立ち、多少煮詰まったら火を止め、余熱で粉チーズを溶かす。(多めに入れて大丈夫) 卵黄、黒胡椒を入れ、混ぜておく。 煮詰めすぎちゃったら、牛乳で微調整。 2.ベーコンを炒める。(油っぽくなるのがイヤなら、ペーパータオル敷いた皿にベーコンを並べ、更にペーパータオルをかぶせ電子レンジで2分くらい熱する) ベーコンは、できればブロックの物を5~7mmの短冊に切ったものを使うとおいしい。 それを1のフライパンに入れる。 3.茹で上がったパスタを上記のフライパンに入れ混ぜ合わせて出来上がり。 **2のほうを先にやって、1のソースは手順が終わったらすぐにパスタを入れるくらいにしておいた方がいいです。 **味が薄そうなら、1の生クリームを熱してる最中にコンソメや塩を入れてください。 **汁気が少なそうだったら、パスタの茹で汁を1のフライパンへ入れてください。 塩味がついているので味加減にもなります。 是非お試しくださいね!

パンチェッタ

041
肉屋の娘
ベーコンじゃなくて、パンチェッタを使う。 (パンチェッタはぺペロンチーノにもオススメ。) チーズは、パルミジャーノを、そのつど摩り下ろす。 黒胡椒も、そのつどペッパーミルでひく。 岩塩(クレイジーソルトみたいな、スパイス入りは手軽でGOOD)を使う。 卵は、とびっきり新鮮なものを。

パルミジャーノとパンチェッタ

041
神田小町
と、良いオリーブオイルがあれば美味しくできます。 イタリア食材店なら数100g-1kg程度でうってると思います。ネット通販もあり。 パルミジャーノは日本だとパルメザンという呼称が馴染み深いかもしれません。 パンチェッタは日本だと生ベーコンという紹介をされる為代用で日本のベーコンを使うレシピが多いですが、実際食べてみると「豚バラ肉の生ハム」という表現が適切です。 作り方 オリーブオイルをいれたフライパンに弱火で日をいれ 潰したにんにくを入れます。 にんにくの香りがオイルに移ったら パンチェッタを拍子木切りしたものと スライスしたたまねぎを少量いれて弱火でゆっくりいためます。 火が十分通るとたまねぎとパンチェッタの脂身の部分が透き通りますのでそこで一旦火をとめます。 卵を溶いて、パルミジャーノを好きなだけすり下ろします。 パスタの指定ゆで時間より早めに試食して芯が微妙に のこってる状態でとりだしフライパンに移します。 移したら先ほど作ったソースの元をかき混ぜて フライパンへいれてパスタの余熱がさめないうちに すばやく絡めてしまいます。 皿に移して黒こしょうを挽いたら完成です。

わりと

041
りゅり
雑多な作り方や材料の配分を多少変えても美味しいなと 思うのですが、私個人のこだわりは卵を熱しすぎない事です。 生は嫌ですが、ゆであがったパスタの余熱だけで、食べる前に さっくりクリーミーに仕上げたものが好きです。 このトピを読んでいて、どうしても今日のお昼は自作カルボナーラで なければ!と思ってしまいました。横ですが、皆さんのレシピを メモってチャレンジします。どれもおいしそ~

生クリーム

041
finfin
カルボナーラ発祥の地であるローマなど南イタリアでは、生クリームは入れませんねぇ。 イタリアの学生寮で、カルボナーラを作っていたナポリ出身の男の子ふたりに日本人の女の子が 「生クリームは入れないの?」と聞くと、ふたり揃って鼻にギューッと皺を寄せ、かなーり嫌悪感を表明していたのが忘れられません。 でも私は個人的に、ソースの量と味を増やすため(?!)生クリーム足すのは好きでぇす。

炭職人のパスタ

041
パンタライモン
まず麺を茹でます。 塩はケチらずしっかりと塩味がするくらい入れます。 日本では平打ちのフェットチーネを良く使いますが、 本来は通常のスパゲッティです。 その間にフライパンにオリーブオイルを入れ、 パンチェッタ(またはベーコン)を炒めます。 こんがり色付いたら火を止め、冷ましておきます。 麺に髪の毛ほどの芯が残るくらいで麺を引き上げ、 フライパンに投入して火にかけて温めます。 茹で汁を加えて塩味を調整し、 フライパンを振って水分と油分をよくなじませます。 ボールに卵黄とチーズを削ったものを用意しておき (チーズはパルミジャーノが最良ですが、  本来は羊乳のペコリーノだとも言われます)、 さっきの麺を投入してよく混ぜ合わせます。 皿に盛り付けたら黒胡椒をたっぷりと削りかけ、 好みでさらにチーズを削りかけます。 本来のレシピでは牛乳・生クリームは使いません。 卵とチーズの風味を最大限味わうパスタです。 ちなみにカルボナーラとは炭職人風と言われ、 黒胡椒を炭の粉に見立てたものです。

イタリア人のレシピ

041
キッチンドランカー
あるイタリア人によるレシピなんですが、美味しくて、カルボナーラ嫌いだった私が大好きになりました。 1.バターとオリーブオイルでマッチ棒サイズに切ったパンチェッタをじっくり弱火で炒め、クリスピーになったら白ワインを加える。汁が半分になるまで残った白ワインを飲みつつじっくり待つ。 2.パスタをゆでる。 3.大き目のボールに、卵の黄身・パルミジャーノチーズ・ペコリーノチーズ・パセリ・塩コショウをまぜる。 4.アルデンテのパスタを3に入れて手早く混ぜる。そして1を加える。 おわり 決め手はパンチェッタと新鮮な卵。一度試してみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧