本文へ

子宮をとりたいんだけど…(長文です)

レス16
(トピ主 0
041
MANA
ヘルス
子宮内膜症と診断され、1年目の29才の独身の会社員です。 今の会社に入ってから3年たちますが、ここ半年で3回位は倒れてます。 同僚のみんなには申し訳ないとも思うんですが、クライアントとの予定が入ってたら絶対外せないとおもい、今日は大丈夫だと思いつつ出勤して、つい先週も社内で動けなくなってしまいました… 体調管理は社会人の常識だとは思うのですが、自分ではどうにもならないことを実感し、こんな状態を打破したいと思っています。 お医者さまは、未婚だし子宮は残したほうが後悔は少ないけど、このままでは日常生活がまともに出来ない(現に回りに迷惑をかけてるし、いつ何時どうなるか想像できない)ことを考えるとやむを得ないともいいます。わたしの決断しだいという感じで言ってます。 私は彼がいても結婚の予定はないし、出産の予定ももちろんないです。自分が一生子供を持てなくなるという選択肢はすごく辛いです。 が、今の状態がずっと続くことも耐えられないので、すごく迷っています。 同じような選択で悩まれた方のご意見いただけたらとおもい、投稿させて頂きました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

041
ひかり
 内膜症もちの女性医師です。  内膜症の治療は、医師や医療機関によって、かなり方針に差があるようです。  未婚の方が子宮を摘出するのは大きな決断ですし、手術以外の方法で治療の余地がないか、一度他の医師の意見も聞いてみてはいかがでしょうか。手術自体のリスクも、デメリットもありますし、とってしまえば楽になるという単純なものではありません。  内膜症、辛いですよね。納得のいく診断、治療が受けられますように。

絶対とらないほうがいい!

041
りり
子宮内膜症がひどいのですね。 私も子宮内膜症だと診断されていますが、とるほどにはいたっていません。 子宮摘出というのは最終手段なのではと思います。 とらなくてもいい方法を考えたほうがいいです。 今はとってもいいという考えかもしれませんが、いつ結婚するかわかりませんし、ここ数年で考えというものは変わるからです。 もしよければ「子宮内膜症協会」と検索して掲示板をごらんになってください。 非常に参考になります。 その代表者さんに今の症状を相談できる掲示板があります。 一度そこで相談してみたほうがいいですよ!! それにセカンドオピニオンはとりましたか? 婦人科系の病院に強いところに行ったほうがいいですよ。 この世の中、最悪な医者は多いです! 他の病院にも見てもらったほうがいいです。 とにかく子宮摘出は最終手段で焦らないほうがいいと思います。

ピルは?

041
イッチ
経験者ではないので申し訳ないですが、少し疑問が… お医者様に当然薦められてもう試しているとは思うのですが、ピルを飲んでもその状態だったのですか? ピルには相性も随分関係しますし、子宮をとる前に色々なピルを試してみてはいかがでしょうか? もうとっくに試していたらすみません。

まずは沢山悩んでください

041
ラフダイヤモンド
29歳のお若い身で大変重い選択を考えておられるようで、お気持ちお察し致します。 私も内膜症ではないのですが、子宮系のある種の異常のため子供が持てない身で、またその異常のために毎月貧血や腰痛などの体調不良を抱え込むことになりました。 幸い理解ある夫や義理の両親、職場の同僚にも恵まれて何とか暮らしてきておりますが、子宮をとってしまいたいとも思い、そして女として生まれて子宮を取りたいと思う事への驚きと罪悪感で一時随分悩みました。 私は結果から言えば手術を受けて子宮をなくしました。いろいろな方に相談し、助言を頂きましたが、最後は夫の「とにかく君の気持ちが幸せなほうへ向く結論をだしなさい」の一言で決断致しました。 トピ主さんにとって、絶対的にベストな選択がどちらなのかは第3者には全くわかりません。しかし、出来るだけ多くの意見を聞き、悩み疲れるまで悩んで結論を出した私としては、先ずは更に悩むことをお勧めします。 どうか体調にはお気をつけて。

ピルが一番。一人で悩まないでね

041
あんり
子宮内膜症と診断され 定量用ピルを処方されませんでしたか? 子宮内膜症協会??に加盟している病院じゃないと駄目なんですよ。私も千葉のド田舎の病院で子宮を取るとかいわれましたもん。 私も29歳 倒れるのは3回どころか、痛みだけで、駅で失神して救急車もありますよ。(病院からもらった痛み止めが効かない)そのおかげで、職も転々としていたし。    ピルのおかげで、生理が軽くなり(普通のショーツ一枚と、おりものシート)だけで過ごせる軽さ=貧血もおさまり、今まで以上に元気になりましたよ。今まで悩んでいたのは、なんだったんだろう??って。仕事もばりばりです。 私は銀座の楠原レディースクリニックにいっています。このクリニックに出会えて人生が変われました。 インターネットでも子宮内膜症の対処法(選択法)などが、出ていますので、よかったら、見てみてください。 一人で悩まないで、頑張ってね!

私も取りたい一人ですが

041
内膜症もち
女性医師さんのおっしゃるように、セカンドオピニオンをお薦めします。 内膜症でも、他臓器もあれば卵巣(チョコレート嚢種)もあります。病巣が卵巣のみなら保存手術も可能ですし、子宮の状態が良好なら腹腔鏡下でも深部(ダグラス穿)の病巣の除去は可能です。 私は既婚で内膜症もちですが、合わせて子宮腺筋症・深部内膜症も持っています。痛みもひどく月の半分は規定量以上の鎮痛剤を飲んでいます。 ドクターは「あなたが45歳くらいで子供も2人いるような人だったら、全摘っていうんだけど。。」と言われちゃいました。 治療はどのようなことされていますか? 全摘以外のオペ等は選択肢の中にありませんか? 彼氏は納得していますか? あなた自身は全摘後の自分を納得できる覚悟はありますか? 私は不妊治療中ですが、ほぼ諦めています。しかし、自分が全摘するときに『これだけやったんだししょうがない』と納得できるように今奮闘中です。

信頼できる先生を見つけて!

041
ぷらむらら
私も29歳。子宮内膜症と診断されてから2年半経ちます。 中学の頃から生理痛が半端じゃなく、苦労してきました。 長くなるので途中は省略しますが、2年前に結婚をし腹腔鏡手術をし、幸いにも自然妊娠出来ましてもうすぐ7ヶ月です。 私も婦人科を数件回り、やっと合う医師を見つけました。 治療には色んな選択肢がありますが、私が最初にたどりついたのは低容量ピル。 それも体に合う物が見つかるまで、3種類試しました。 3種類目は本当に楽になり、生活が一転しました。 出産後、またどうやって内膜症と付き合っていこうか考えなければいけませんが、私の場合、癒着も再発しているのでやっかいな事になりそうです。 将来的には子宮や卵巣を取るかもしれませんが、そうすればすっかり治るという簡単な病気ではありません。 うまく閉経するまでコントロール出来ると良いのですが。 まずは病院を数件回って相談する事をお勧めします。 内膜症の治療に関しては、医師によって知識や方針の差が激しいです。 良い先生に巡り会える事を祈っています!!

治療はされているの?

041
たんころ
同じく、子宮内膜症持ちです。 独身時代に、結婚してからも、生理を止めるホルモン治療、 ラパロ手術、再度ホルモン療法、あらゆる鎮痛剤、 民間療法、漢方、ピル、健康食品・・・ 手当たり次第試しました。 治療している間はましですが、治療の合間は 鎮痛剤が効かないこともあって辛いです。 貴女と同じく、会社のトイレで倒れたこと、 運転中に気を失ったこともあります。 そして再発しちゃいます。 そんな私は体外受精で子供を授かり、母親業をやって おります。 貴女はどんな治療をされているのですか? ピルや、漢方は試されましたか? 治療に時間をかけられないほど忙しい毎日かも しれませんが、子宮を取りたい気持ちは痛いほど わかります。 良い病院を探して下さい。 きっと良い方法が見つかりますよ。

女性のからだ

041
えりか
こんにちは。社会人として大人として責任感のある 方だと思いました。 >体調管理は社会人の常識だとは思うのですが、>自分ではどうにもならないことを実感し、>こんな状態を打破したいと思っています。 普通の過労や居眠り等でしたら、体調管理ですけれど 子宮内膜症は体調ではなく病気ということを再度 確認しておくべきに思います。苦しくて大変ですよね。 他人には説明できない辛さです。 まずは、みなさんがおっしゃるとおりに、他でも調べ その結果どんな選択肢があるのかを確認し 家族や彼と相談したらいかがでしょう。 これから酷暑になりますが、無理なさいませんよう。

私も同じ悩みです

041
フランジ
MANAさん、はじめまして。 私も子宮内膜症と診断され約1年が経ちます。 MANAさんと全く同じく、子宮全摘出手術を考えています。 職場での状況や恋人との状況まで全部同じです。 毎月やってくる激痛に脅かされて生活している状態です。 会社を休んで布団の中にいると、不安と激痛と情けなさと申し訳なさが入り交じって泣けてきます。 会社の社長や同僚からは「絶対ムリだけはするな」とおっしゃって頂いているのですが、ただ只、申し訳ない気持ちで一杯です。 MANAさんの気持ちが痛いほど解ります。 私は今「こんな日々から開放されたい」と思う反面「我が子に会いたい」という思いの間で揺れています。 MANAさんは医師に手術の相談をなさったのですね。 私はまだひとりで悩んでいる段階です。 ひかりさんのレスにもあるように別の医師の意見を聞いてみるのも良いのではないでしょうか。方法はひとつだけじゃないですものね。 自分と同じ状況の方がいて思わず書き込みしました。 1日でも早く原因が解明されて最善の治療方法が見つかるといいですね。

トピたてたものです1

041
MANA
みなさんのご意見を沢山いただきありがとうございます。 読みながら、涙がでてきちゃいました。本当に励みになります。 ピルは、禁煙をはじめてから処方されました。(以前は恥ずかしながら、ものすごくヘビースモーカーだったので)3種類?というのか、3回違うパターンで試しましたが、体に合わなくホルモン治療に切り替えたり、漢方もためしました。セカンドオピニオンとして他の婦人科に行ってみたり、わらにもすがるかんじで婦人科で有名と言われるところに転々としてみたりというのが現状です。

続きです

041
MANA
信用できるお医者さまに会ってないのかもしれないし、わたしだけが辛い思いをしているような気がして信用できてないのかもしれないですね… 本当の医者さまならどうにかしてください!って思ってるのかもしれません。病状なんて人それぞれだしそんなこと言われてもお医者さまも困るだけだと思いますが。 家族にも、彼にもこのことは話してあり、子供を産むだけがすべてってわけではないしと言ってくれ(家族も彼も)、わたしのことを気遣ってくれています。が、母親は少し悲しそうでした… でも、皆さんのご意見を聞いてもうちょっとだけでも頑張ってみなよ!って、背中を押されたみたいな気がします。 ありがとうございました!!!

ピルについて

041
M
ピルも試してみたようですね。 <3種類?というのか、3回違うパターン それって、いわゆる「三相性ピル」の事かしら? だとしたら、全然効かないんですよ。 内膜症には、一相性ピル(オーソMかマーベロン)じゃないと。 http://tampopo.bcg-j.org/ 子宮内膜症のサイトには、ピルとの関連が載っています。 参考になれれば、幸いに存じます。

付けたしです

041
ぷらむらら
もうしめちゃったかな。。。 ピルの3層性等の話が出ているので書きますね。 私が一番体に合ったのはオーソM21です。 これは1層性で、割と内膜症の治療には使われている低容量ピルです。 1層性なので2ヶ月間生理を起こさなくしたりすることも可能です。 私の場合、2シートづつ続けて飲むパターンにしたら、チョコレート膿腫が一気に9mm縮みました。 あくまでも私の場合ですが、あちこち病院を変えやっと出会ったのが池袋の病院です。 掲示板でも直接でも、先生に相談出来るので一度相談してみたらどうでしょう? http://www.doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=ikebukur 子宮を取ってしまいたい気持ち、良く分かります。 私も何度も思いました。 両親も、彼(旦那)もそれしかないなーと思ったくらいです。 そんな私も今は妊婦です。 どうか、最終手段に踏み切る前に、良い先生と治療方法に出会える事を祈っています。 お体お大事にね。

保存的治療法

041
博雅
家内が内膜症である事が判ったので色々と調べま した。子宮摘出やホルモン療法以外にも病変部の みを切除する保存的治療法があるようです。 ただ、この保存的治療法は現状保険が効きません。 (病院にもよるかもしれません。) 200万~300万円する様ですし、また再発の可能性 も否定できません。 小生の家内の場合、年齢、子供の数、及び再発可 能性を考え、保存的治療法は選択しませんでした が、未婚の方、これからお子さんが欲しい方は検 討されても良いかも知れません。 以下のHP参照して下さい。 http://www.hiroomc.com/ 他にもyahoo、googleで検索すると色々な情報が Hitしますので、参考にして下さい。

絶対取るのはやめて!!!!!!

041
へるぱん
男の人だって、「業務に支障が出るから睾丸を取りましょう」と言われたら、絶対とりませんよ!!「命にかかわるから睾丸(子宮)を取る」なら理解できますが。 私も子供嫌いだったけど、今の旦那に会って、この人の遺伝子は残さなきゃいけないと思って子供作りました。(作るのは先延ばしにしたけど)そういう人とこれから出会うこともありえますよ。 私も軽い子宮内膜症でした。(これが皮肉なことに子供産むと治るんですよ。)12年中2,3度仕事ができなくて健康管理室で寝てたりしてましたが、、、(業務内容が開発だったので客と会う必要はあまりなかったので良かったですが。) 一度産婦人科に「ポンタール」を処方してもらいました。その医者が私を相手に臨床実験している感じでしたが、多少軽くなった気がします。(でも、ポンタールはインフルエンザで解熱剤として使うと脳炎を招くような薬だったかも)生理になったらポンタールを6時間ごとに4錠飲むという感じの処方でした。 子宮摘出でない他の代案を選んでください。後戻りができないので危険すぎます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧