本文へ

買い物依存症だったようです

レス16
(トピ主 2
😢
天鳥
ヘルス
はじめまして。せっぱつまった気持ちを解消したく書いています。 私は来月、子宮摘出手術を控えています。 子宮筋腫がたくさん見つかり、前にも核摘出手術をしましたが、2年後再発し、全摘という話になっています。 仕事の都合で、手術は半年待つことになりました。 その間、ネットでよく買い物をしたり、オークションに手を出したりしていましたが、その借金がいつのまにか40万という大金になっていました。 そのことに、今日、気づいたのです。 かなり動転しています。こんな金額になってることに気づかない自分にもびっくりです。 手術による保険金が下りても、これはどうするんだろう、もし手術で死んでしまったどうするんだろう、とすごく不安になっています。 とても家族に話せません。怖いです。 とりとめもなく申し訳ありません。 自分は冷静だと思っていました。子宮がなくなるのは、独身だし結婚の予定もないアラフォーです。なのに何だか嫌でしたが、それでもそれほどのことに思っていなかったと自覚していたつもりでした。 でも、今、とても怖い。涙が出ます。なんでこんなに怖いんだろう。 自分で何をしてるんだかわからないなんて、それが怖いのかもしれません。 何故こんなに買い物をしてるのか、今やっと気づいたのも怖いです。 毎月5万を限度にリボ払いする設定にしていて、それでも残金がこんなにあるなんて、何故わからなかったのか。動転しています。馬鹿みたいです。 すみません、本当に馬鹿みたいなこと書いています。

ランキング

レス

落ち着いて・・・

041
piyo
まず、お金。 債務整理の相談をした方がいいかもしれないですね。 自分で払うにしても、そんな切羽つまるような金額ではないでしょう。 あとは、メンタル面のケアですね。 こちらをキチンとしてあげましょう。 ご両親や親せきなどに相談できれば相談しましょうね。 天鳥さんが思ってたよりも気持ちのダメージが大きかったのでしょうね。 買い物で気を紛らわせていた… 誰しも大なり小なりそういう事があったりするものです。 大丈夫です。  落ち着いて一つずつ片づけていきましょうね。

迷わず、親に打ち明けましょう

🐧
絹子
病気の不安から、思考能力が低下してしまったのでしょう。 ネットショッピングは、ストレス解消になりますから。 唯一の現実逃避でしょう。 だけど、病気を治して、未来が大切です。 この借金は、病気が治ってから、親に返せばいいですよ。 貴方の健康に変えられません。 親は、こういう時に頼ってもらいたいし、打ち明けてもらえないほうがショックです。 早く、元気になってくださいね。

不安からそうなっている

🐤
きかんしゃロージー
もし実家が頼れるなら、連絡してしばらく戻ったらどうでしょうか。 手術が不安なこと、借金のこと。話してみて。 おそらく意識しないうちに不安を押し殺していて、それがネットでの買い物に走っていたのだと思います。 自覚してよかったです。そして40万の借金も気がついてよかったです。もしできたら、借金は一括支払いで返してしまいませんか。 大丈夫、一時期のことできっと回復します。 そうして落ち着いて温泉にでもいって語らえる日がきます。 大丈夫、一人で抱え込まないで、誰かに頼ることも必要です。 不安な気持ちわかりますよ。どうか自分で自分の気持ちを救ってあげてね。

かなりの額ですね

🐱
ムーン
本当にリボ払いは怖いなと思います。 思った以上に増えてしまうからです。 ネットでの買い物はきちんと一括になっているかよく確かめることも大事です 今は返済することのみ考えて下さい 返済するまではネットの買い物は禁止くらいにしたほうがいいですよ 一度全部返してからネットの買い物の仕方を見直した方がいいです 私が買い物依存症から抜け出せたのは習い事でした。 習い事でスキルをつける勉強に時間をとられるようになり無駄な買い物をしている時間がなくなりました。 どこかで向上心を持つことで欲求が発散されるようです。 確かにもう大人なのでそれができて何の得になるというわけでもないのですが ゲーム感覚で自分のスキルをあげるのが今は楽しいです。 他の事柄に目を向けるようにしないと買い物依存はなかなかなおりません どれだけ節約しようと思っても駄目だとわかっていてもなおすのに時間がかかりました。 買い物でストレスは発散されるというのは嘘です。 あとで本当に後悔を招くばかりです。 他のストレス発散方法を見つけるのが一番の買い物依存をなおす方法です。

手術もあることですし…

041
かず
家族に相談されては? 自分も良性腫瘍を摘出する手術をする時は不安でした。 ましてや子宮の摘出… 子供や結婚云々の問題じゃなく、ナイーブになって当然です。 イライラしたり何かストレスがたまると買い物って女性にはよくあるそうです。 トピ主さんの場合、事情が事情なので家族の方もわかってくれると思います。 子宮全摘出…何とかなりませんか?他の病院、先生には診てもらいましたか? 返済能力がないならば、1人で悩まないで家族に相談して下さい!

大変ですね。

041
レモングラス
手術、心配ですね。 やはり無意識に、「満たされない心の隙間を埋めたい」と買い物に走っていたのでしょうね。 私は不安や心配ごとがあると、過食気味になります。寝ていても心配ごとで目が覚めたりして、深夜に起き出してゴソゴソと食べてます。お腹いっぱいになるまで、寒いリビングでひたすら食べてます(泣) お腹が満たされるとなんだか安心するんです。 結局、胃腸をこわして検査ざんまいになり、過食はなんとか卒業しましたが・・・。 トピ主さまの40万円は身内に話して、お金を借りてなんとか返済できませんか? 無事に手術を済ませ、仕事に復帰したら月々5万円を身内に返したらいいじゃないですか。 このトピに書いた心情を打ち明ければ、身内も40万円を貸してくれませんかね? 心配なことは片付けて、前だけを向いて手術に臨んでほしいです。 頑張ってくださいね。

気付いたんだから大丈夫

041
浅草
身体大丈夫ですか?きっといろいろ考えて精神的につらくてお買い物に走っちゃったんでしょうね。 摘出するという喪失感が物を買って自分のものにしたいという反動になったんだと思いますよ。 気付いたんだから冷静になれるよね。 ギャンブルじゃなく、物に残ったんだからよしとしましょう。そのかわり明日からはネットで欲しいもの見ても買ったつもりだけにしましょう。 ほしいものをカートに入れて次は右上の赤いばってんをポチ。 あとで冷静に考えるといらないものだったりしますよ。 気持ち楽になるといいな。

落ち着きましょう

mikan
かなりテンパっていますね。 借金が発覚したことで動転して、手術の不安まで膨張してしまって相乗効果みたいになっているのだと思いますよ。 まあまあ、とりあえずお茶でも飲んで、落ち着いてください。 手術と買い物の借金のことは別問題として分けて考えましょう。 借金ですが、40万円、大きな金額ですが、返せる金額のはずです。 大したことはありません。作ってしまったものは、少しずつでも地道に返しましょう。それだけのことですよ。 サラ金じゃないですよね?40万なら、これから生活を引き締めれば返せます。 金銭管理ができてなくて馬鹿だった。そうですね、もう二度としないようにしましょう。 ものを買うときはお金を先に準備してから。足りないなら買わない。 クレジットカードは使わないこと!

ありがとうございます

041
天鳥 トピ主
昨夜は動転したままトピックを立ててしまい、申し訳ありませんでした。 今もキーを打つ手が震えてしまいますが、少しずつ出来ることを模索しています。 通販で買ったもので、明らかにいらないだろうというものを返品する手続きをして、今、荷造りをしていました。 少しずつ解消していかなくては、と思いながらやはり手が震えます。 オークションで買うこともよくあったので、オークション手売ろうかとも思いますが、まだそこまで余裕がないです。よく調べないとって思います。 貯金を崩せば払えます。だから大丈夫と思いますが、銀行に行くことを思うと動機が激しくなって自分でびっくりです。 自覚以上に小心者だったみたいです。 子宮筋腫は、リュープリンを打っているので副作用の更年期障害が出ていると思います。不安で気鬱になりがちで、イライラして怒鳴ってしまいます。 落ち着かなければ、と思うのですがなかなかできません。 うまく返事できなくてすみません。読んでくださって感謝いたします。

売れる物は高く売る

041
マロ蔵
身の回りにある物をオークションで高く売ってみたらどうでしょう? クローゼットに眠っている洋服やバッグ、靴、貴金属や小物。 使わなくなった電化製品、CD、DVD、本、贈答品などなど・・・ 皆さん売れる物なら紙袋やおまけ、附録まで何でも売っています。 そうやって片づけていけば必要な物だけが残り、次に欲しい物があった時、買わなくてもよい物の判断がしやすくなります。 これ以上無駄な買い物をしなくて済みます。 お金も入ってきますし、買い物も控えられる、現実的な解決法だと思うのですが、どうでしょう?

それぐらいの失敗は、許してあげる

🐧
絹子
今、返品出来るものなど、手配したり行動できているのですよね。 多少、不用品が残っても、無駄でも勉強しましたよね。 それに、謝金はない。 だったら、もう、許してあげましょうよ、自分を。 人はこういう失敗をするものですよ。 いつもいつも、賢く生きられません。 失敗に気が付いたのだもの、この勉強を、病気の治療後に生かしてください。 元気出してくださいね。

きっと大丈夫

🐱
クリームパン
お身体の不調で、心が弱ってしまっておられたのですね。 不安な気持ちからイライラしてしまったり、自分でもびっくりするようなこをとしてしまったりすること、私もあります。 40万円で気付かれたこと、とてもえらかったと思います。 天鳥さん、きっと真面目な方なのだと思います。 あんまり今回のことや、ご自分のことを思い詰めて、自己嫌悪したりしないでくださいね。 生きてたらこんなこともあるさ~くらいに考えましょう! (なかなか難しいですけどねぇ…) 貯金もお持ちとのことで、安心しました。 オークション、売れそうなものから少しずつ出品してみてください。 意外なものが思っていたより高く売れたりして、なかなか楽しいものですよ。 くれぐれも無理はなさらない程度に。 そしてネットでのお買い物はお休みしましょう。 音楽を聞いたり、TVを見たり、なんでもいいです。 ネットショッピングに費やしてた時間を別のことにつかってみましょう。 天鳥さんのお身体と心が、一日も早く回復されることをお祈りしております。

大丈夫!

🐤
小桜
私も子宮筋腫の手術したことあります。 子宮温存だったけど、全身麻酔の手術というだけで動揺して凹んでました。 そして今は40代も後半になり、独身のため老後の貯金をしなくてはならないのが、買い物しまくりです。 私も依存症です。 将来の不安感、孤独感を紛らすため? 自分でも原因はわからないんだけど、ネットで欲しい物を見つけるといてもたってもいられなくなり、買わないと落ち着かないのです。 カードローンでの支払いもあと30万以上はあります。 そんな私ですが実行していることはリボ払いはやめる、どうしても欲しいか何日か考える、買った物は必ず記録する、自動引き落としの先取り貯金をする。 財政状況を把握して、金銭感覚をマヒさせないようにしてます。 記録すると、借金のために頑張らなきゃ、という気もわいてきてお勧めです。 大丈夫、お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
天鳥 トピ主
piyoさま、絹子さま、きかんしゃロージーさま、ムーンさま、かずさま、レモングラスさま、浅草さま、mikanさま、マロ蔵さま、クリームパンさま、小桜さま。 本当にありがとうございます。大丈夫、という言葉がとても嬉しかったです。 救われました。ここに書いて良かったと思います。 おかげで出来ることからしよう、という気力がわきました。 アドバイスを生かせるよう、努力したいと思います。 まだ母に話せていませんが、思い返せば多分気づいているように思います。 ちゃんと払って綺麗にしてから、話そうと思います。 子宮筋腫に関しましては、多分子宮を残してもまた再発するかもしれないことと、母も子宮筋腫で全摘しており、その方が楽だからと勧められたからです。 でも、やっぱり怖い、という気持ちがあることに気づいて、どう折り合いをつけていいのか、落ち着きません。ちゃんと現実に向き合ってないからだ、という思いが強いです。 いろいろありまして、対処に少し時間がかかると思いますか、落ち着いて、一つずつ片付けて手術にのぞみたいと思います。 ありがとうございました。

他人事とは思えません

🐶
春待ち月
私も一昨年子宮摘出しました。 その更に一年前、それ以上に不安なことがあったのです。 それは、夫の病気。 心筋梗塞の発作から手術して立ち直るまで数ヶ月。 他の病気も併発。 本人も辛かったでしょうが、私はまだ学齢期の子供らを抱えて、自分の心を保つのに必死でした。 だから、とは言い訳に過ぎませんが。 すさまじいほどの買い物依存に陥りましたね。 夫のために降りてきた保険金をほとんど使ってしまいました。 近頃、ふっと気がついたところです。 残高がマイナスになる前にやめなきゃいけません。 やたらに買わない。 カードでは買わない。 通販も最小限にして、代引きとコンビニ振込みしか利用しないと決めました。 大丈夫、今ならまだ間に合いますよ。 一緒に頑張りましょうね。

後から気づくものなのです

041
匿名
私も買い物依存っぽくなったこと、何度かありますよ。 今は結婚して落ち着いています。 依存症なってるときはね、自分では気づけないものなんです。 その時は必要があるから買っていると思っている。 で、お金に困ったときに、あちゃーってやっと後悔するんですよね。 買い物依存になってしまう時って、私の場合は必ずストレスです。 ストレスのパターンが決まっていて、人間関係がややこしい職場にいるとひどくなります。 どんなに忙しい職場でも、人間関係が平和な時は必要最低限の物しか買いません。 結婚して専業主婦になって、ストレスがなくなったら徐々に治まったので原因に気づいたんです。 トピ主さんも、何かストレスになっているものがあるはずです。 原因がわかっても避けようがないことかもしれませんが、 自分の心の傾向を知っておいた方が、後々いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧