本文へ

旅行代金の受け取りについて

レス12
(トピ主 2
😢
ティカ
ひと
今月20日過ぎに友人と3人で旅行に行く予定でした。代金は私が代表で全て支払いを済ませており、旅行チケットなども全て手元に届いています。 ところが、先日友人がお亡くなりになったと弟さんから連絡がありました。 旅行代金をお支払いいただけるとのことですが、このような事態ですので丁重にお断りした方がいいのでは……と思っています。 こんなときどうしたらいいのか、あまりにも早い出来事なため全く分からず戸惑っています。 どうか皆さんのお力をお貸しください。 弟さんとは面識はありませんが、お通夜か告別式でお会いする機会があるかもしれないです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行社へすぐ連絡

🙂
下の上
金額にもよるし、旅行の種類にもよるし、残る二人が行くか行かないかでも変わるかもしれませんが、まあ貰わない方がいいかなぁ。

何とも言えない

🐧
さゆ
トピ主さんがこのトピックを上げられたのが16日の0時52分なので、少なくとも15日には友人がお亡くなりなったことを知ったのですよね。 旅行は20日過ぎとのこと。 直ぐにキャンセルすれば、何十パーセントかのキャンセル料で済むと思います。 まずは、その手配を直ぐにやりましたか? そして、ここから先の事は全て気持ちの問題となりますよね。 姉のキャンセル料を弟さんが払わねばならない義務はありませんが、弟さんは弟さんの気持ちとして姉に代わって支払うことを申し出た訳です。 私が弟さんの立場でも、そのように姉の友人に支払いを申し出ると思います。 人様にご迷惑をおかけしては申し訳ないという気持ちが一番ですが、姉が金銭的負担を友人に掛けたまま亡くなるというのが忍びなくもあるので。 そしてトピ主さんの立場だった場合は、私は受け取れません。 共に旅行に出かける間柄の友人が突然亡くなったというのは、とてもショックな出来事です。 お身内にしてみたら、その事実を受け入れるのも大変な時期でしょう。 なので受け取れません。 ただ、受け取る行為が悪いとも思いません。 それは人それぞれの考え方や事情によると思いますので。 トピ主さんもショックを受けていらっしゃる真っ最中ですよね? どうかご自愛ください。

すぐに旅行会社へ

🙂
おじさん
お友達亡くなられて残念ですね。 すぐにチケットを発券したところに行って 事情を話すことをお勧めします。 何らかの対応をしてくれると思います。 手数料等が発生した場合は、 実情を話したうえで、 「ご霊前にお供えください」と遠慮する、 または、受け取ってお香典として改めてお渡しする などお考えになってはいかがでしょうか。

其れとこれとは別

041
beru
旅行代金、なぜ断るのかしら? さっさと友人分はキャンセルにして、キャンセル料金分はお支払いいただきましょう 旅行は予定通りいくのですか?追悼旅行・・・ 三人部屋が二人部屋になってしまった場合の追加料金に関しては、行く二人が負担です。 もし、旅行自体取りやめるのなら、それぞれのキャンセル料はそれぞれが負担で良いと思います。 お通夜告別式には参列されるのですね 勿論お香典をお持ちになるでしょう? 旅行代金を辞退されても、先方だって心苦しいでしょうし困りませんか? ちゃんとわかるようにしておいてくれたご友人て、几帳面な方だったのですね。

キャンセル料不要

🙂
たか
まずは旅行会社に問い合わせましょう。 急な入院等でキャンセル料免除になることがあります。 ただ、診断書のような公的な書類が必要といわれると書類の準備が難しいかもしれません。 また、キャンセル料がかかったとしても、弟さんには「キャンセル料不要で払い戻しできましたので」と伝えて辞退しましょう。嘘も方便です。

とりあえず

🙂
kiki
事情が事情なので、返金可能かダメ元で確認しては?

事情を添えて予約の解約を。

🐶
おじさん
 ご友人の不幸、こころからお悔やみもうしあげます。  業務的な話にもどしますが、まずは事情をはっきりと伝えて予約の取り消しをしましょう。 時期によりキャンセル料が発生しますが早い方が負担が少なくなります。払い戻しが後日になっても、連絡した日にちが手数料計算の元になりますからね。  それともう一点。  交通機関や宿泊施設、ツアーの料金は「約款」というルールに従って料金が設定されています。パンフレットには書ききれない細則もありますから、例えばキャンセル料や 払戻手数料が免除される項目が設定されている可能性があります。私か関わっていた会社では「参加者本人の死亡」はキャンセル料免除の対象でした。会社側からお客様の個人的な事情を聞くことができませんので、単純な解約をしてしまうと通常の手数料になってしまいます。解約時には必ず「参加者本人が死亡の為」と事情を伝えて配慮がないかを確認してみてください。書類の追加程度で全額戻ってくる場合もあります。  結果的に誰が手数料を負担するにしても免除してもらえるものを払う必要はありませんし、旅行会社にとっても本意ではありません。 まずは手数料がいくらになるかを調べて下さい。もし安くなるのであれば、その分を弔いの足しにしてあげることがご友人の為になると思いますよ。

旅行会社へ連絡

😑
U
一緒に行く予定だった友人が亡くなられたんですよね? なら、旅行会社に本人死亡の連絡をしたらいいんじゃないですか? 本人死亡なら、どうしたって旅行は無理なので返金されると思います。たぶんあなたともう一人の友人の分もキャンセルしたいと申し出たら理由が理由なのでキャンセル料なしで返金されるんじゃないですか? ご友人のご冥福をお祈りします。

額にもよるけど受け取っていいと思う

🙂
みーみ
トピ主さんともうひとりの方も旅行はキャンセルですよね? 自分の分のキャンセル代も発生しますし、先方も気を使うと思いますので、私だったら、亡くなった友人の分のキャンセル代は受け取ると思います。 (1万円未満だったら受け取らないかな) 急なことでびっくりですね。 ご友人は事故かなにかだったのでしょうか。 心からお悔やみ申し上げます。

解決しました

🙂
ティカ トピ主
弟さんには旅行会社に連絡して無償でキャンセルいただけたと連絡いたしました。

そうですね

041
つらら
急な話で、周りも動転されてしまいますよね。お察しします。 旅行チケットというのがどういった種のお値段がいくらぐらいのものか分かりませんが、単純なキャンセルや払い戻しが出来ないものかどうか、買ったところに問い合わせるのが先でしょうね。 払い戻しが出来ず、ではチケット代やキャンセル料を遺族から頂くかということですが… 一案としては、旅行日程がお葬式に当たらず、もし主さんともう一方のご友人のお気持ちが許すなら、予定通りのプランで旅行に行かれるのもありだと思います。 亡くなったご友人の分の代金はお二人の折半にして、お弔いとして一緒に行く気持ちでというのはいかがでしょうか。だって、多分すごく行きたかったでしょうから。 こういう申し出であれば、ご遺族も嫌な気持ちにはならないのでは? でもやっぱり「いやいや、さすがに旅行に行く気分になんかなれない」と仰るかもしれません。 それなら心苦しいですが、ご遺族が誠実に払って下さると言うなら、私はそこは頂いていいんじゃないかなと思います。 だってある意味、それって借金になっているわけです。 1000円、2000円立て替えていたぐらいの話ならまだしも、旅行代金みたいなものなら、かえってクリアにしたほうが後々わだかまりが残らないのではないかと思います。 お悔やみ包めば、結局のところあんまり変わらない気もしますが、それはそれ、別物ですよね。

お礼

041
ティカ トピ主
本日無事に告別式でお別れをすることができました。 皆さまの回答、全て一つ一つ見させていただきました。 とても感謝しております。 キャンセル料は実際かかってしまいましたが、もう1人の友達が折半してくれると申し出ありましたので、話し合ってそうすることに致しました。 旅行については予定通り行くことにしますが、気持ちだけでも今回お亡くなりなってしまった友人を連れて行きたいと思います。 とてもバタバタしてしまい、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧