本文へ

富士山に登る方法

レス21
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
9月に富士山に登りたいと思っています。 3000メートル級の登山は山小屋に泊まることになりますが、何度か経験して山小屋を利用せずに登山したいと思っています。東京からですが公共の交通機関をつかって 何とか方法はありませんか?是非教えてください。

ランキング

レス

調べていないから

041
立山
分からないけど・・・。 その手の富士山大好き人間が集まるサイトがあるんじゃないですか? 検索、しました?

ちょっときびしいかも~

041
ミカモ
富士山は7月と8月に2度登ったことがあります。 まず、9月は避けたほうがよいと思います。どうしても9月なら絶対に初旬に登るべきです。山頂は平地より25度位寒いので、9月中旬以降は氷点下の可能性大です。また、標高の高い所の山小屋も閉まり、いくら泊まらないといっても何かあったときに不安です。飲み物やお菓子も買えないし(=自分で持つ=荷物がどんどん重くなる)。 泊まらないですむかということについては体力次第ですが、公共交通機関で当日朝に5合目では非常に厳しいです。私の体力では明るいうちには帰ってこれません。車で前日5合目泊で、日の出前に登山開始ならまだましですが。 富士宮新5合目からでも標高差1300m、しかもポテチの袋がパンパンになるくらい空気の薄い2400mからスタートです。正直つらいです。ひまわりさん、無理しないでね。

登ったからわかるけど

041
イジワル
ここで何日もレスを待つよりも 立山さんがおっしゃるように ご自分で調べればものの数十分で知りたい内容は 手に入れる事ができると思いますよ。 色々調べて色々な情報の中から 色々なルートを検討して その上で登った方が、登ってる時の 発見やらなんやらは確実に多くて楽しいです。 少しだけ質問とはずれたアドバイスを。 山小屋泊をしないでご来光を望むなら、 深夜登山になりますが、けっこうきついです。 でもね。晴れてればそれこそ満天の星空。 天の川もくっきりで流れ星もたくさん見えました。 夜登山のできる山はそうないので、 富士山特有の楽しみ方の一つとは思います。 普段運動なんかしてなさそうな女の子も いっぱいいたのが印象的でした。

9月はお勧めしない

041
通行人
まず、どの登山口からアタックされるのか。 アクセスはこのページでほとんど網羅されてますので、参照してみてください。東京から日帰りで富士登山ができるかどうかは保証しかねますが。 http://www.fujikyu.co.jp/tozan/2001/access01.html で、既に言われてますが、登山するなら8月末までをお勧めします。 今年の猛暑がどう転ぶか分かりませんが、富士山では9月初旬に初雪を観測することも珍しくありません。 また、「3000メートル級の登山は山小屋に泊まることになりますが、何度か経験して山小屋を利用せずに登山したいと思っています」という部分がちょっと分かりかねます。既に何度か3,000m級の登山を経験なさったということでしょうか?富士登山は今回が初めてですか? ご存知かと思いますが、5合目に到着してから、すぐ登り始めるのは高山病を誘発する原因にもなり、非常に危険です。少なくとも1時間程度は、気圧の低さと空気の薄さに慣らす時間を見てください。

ちょっと休んだほうが

041
のあ
3000m級は何度か経験があるということでしょうか? 富士山は日本で唯一、空気が薄い・気圧が低い、 ということをかなり実感できる山だと思います。 途中の小屋で休憩をとった方が高山病などになったりしないから安全かな・・と思います。 でもまあ、5合目から一気に頂上まで上る人もいますけどね。 ご高齢の方は、途中でダウンする人もけっこういますけどね。

トピ主です。

041
ひまわり
皆様相談に乗っていただきどうもありがとうございます。 山小屋がどうしても好きになれず、泊らずに登山が出来ないものかと思いこのようなトピをたてました。 皆様のレスを見させていただきこれは無謀なことだと 分かりました。 山小屋に一泊して登山します。 日にちは他の人の予定とかでどうしても八月中には無理ですので9月4日に致します。 気をつけて登ってまいります。 本当に有難うございました。

私の過去の経験から少し

041
すぱーきー
1.5合目から頂上(一般に言う富士登山はこちら) 2.富士吉田駅などの全くの裾野から頂上 どちらをお考えなのか、山小屋を利用しない事イコール日帰りではないと断言できませんので(山小屋以外での前泊もアリなので)、詳しいご計画が文面では解りかねるのですが、私は1を四回、2を一回経験しています。全て頂上で日の出を見るパターンでした。 富士急行の会社から、電車やバスの交通に関しての情報は得られるはずですので、あえて書きません。 7~8月でも豪雪がある年もあり、私も登山道が閉鎖された8合目から引き返した経験があります。富士山の公式な山開き期間は、8月下旬で終了しますので、9月の登山は個々においての安全に対してのリスクと責任を十分に自覚しておく必要があります。 高山病を避けるため、特に5合目からの場合は、登山開始前に十分な時間を5合目にて取る事により、薄い酸素の空気に対して身体を慣らすと良いです。 富士山の天候を、決して甘く見ないで下さいね。 ともかく下準備を十分した上で登山なさって下さい。頂上での気分は最高です。どうかお気をつけて。

なぜ日帰り??

041
若かった
どうして泊りたくないのでしょうか? 登山ツアーの添乗員をしていた経験があります。毎年夏には富士山ツアーがありました。 行程は、『5合目にバスで昼着→夕方4時頃に8合目着→早めの夕食後、就寝→2時頃から登山開始→山頂でご来光→下山後、湖畔で入浴・昼食→帰路』です。 上記の行程は募集のツアーでしたから、ゆっくりペースです。時間で考えれば、「朝から上って山頂に到着。そのまま降りてきて帰宅する」は可能かもしれません。でも、そんな忙しい日帰り登山をして楽しいでしょうか(2日以上のお休みが取れないなら別ですが)。 途中まで元気だったのに、7合目で具合が悪くなる方や、8合目まででリタイヤする方も時々いらっしゃいました。 途中で体を休めることも大切ですよ。

9月は普通は登れない

041
富士子
去年9月登りましたが、異例のことです。 普通8月31日ですべての施設はしまってしまいますよ。私はツアー添乗員なしフリーコースをお勧めします。旅館は8号か9合目のが起きるのが遅くていいですよ。人にはそれぞれペースがあるのでのんびり登っていると睡眠時間がとれなくなるし、団体行動はきついですよ。高山病のためにぽかりと頭痛薬は必ずもっていきましょう。

うーん無理かな。その1

041
さまよい人
関西出身ですが昔(84年)山小屋に住み込みで40日間 アルバイトで働いたことがあります。その後 就職で沼津市、三島市に住んでいたので 毎年の恒例行事で富士山に登り、合計7回 登りました。93年に登ったのを最後に海外に 転勤し今にいたりますので私の情報は少々 古いです。 すべて今も変わりなければという条件が 入りますが、富士登山客はお盆を過ぎる と急激に減りますので早いところで 8月20日過ぎに遅いところでも末までに 閉鎖してしまいます。ですので9月に 登山する人は殆ど皆無に近くなります。

うーん無理かな その2

041
さまよい人
そうすると5合目までのバスの本数も 減ります。通常富士登山は早い人でも 6時間くらい、普通の人でも7時間は必要です。 下山にも最低2時間は必要です。手元に 時刻表がないので確認できませんが 始発のバスに乗ってもおそらく最終便には 間に合わないのではないかと思います。 最低レンタカーかなにかで自分の足を確保 しておいた方がよいでしょう。 あと山小屋がしまっていると言うことはつまり トイレもないということです。私が登った時は トイレは山小屋にしかなく公衆トイレなんて ものはありませんでした。 それにいくら登りやすいといってもやはり3000m級 の山です。もしもの事故の事を考えると山小屋が なければ、すぐに助けを呼ぶところもありません。 携帯電話があればいいかもしれませんがその時は 5合目からの人間を待たなければなりません。 トピ主さんの登山経験はわかりませんが、9月の登山 はある程度本格的な登山が要求されると思います。 以上の理由でもし本格的な登山でなければ9月の 登山はあまりお勧めしません。    情報が古くてすみません。

よく知らないですが

041
はち
富士山って8月26日で「お山じまい」じゃないですか? 9月に行かれる予定なんですよね? 9月って山小屋は閉鎖されてるし初冠雪もあるし一般の登山者は普通行かない時期のはずですが・・・?

交通機関

041
g
富士急行が静岡駅から五合目まで運んで くれるようです。 http://www.fujikyu.co.jp/ 登山する時間帯はご来光が見える時間に合わせ登のが 良いですが、富士急行がその時間帯に対応している かどうかは見ていません。 尚、お盆中は混みますね。 狙い目はズバリ、お盆がすぎた次の休日。 それ以後は冬山扱いが近い? じつはその日程で頂上に着いたら激しい 雷雨が・・・・・。 山小屋で1時間程非難して外に出たら、 すっかり晴れて、あたり一面銀世界。 感動しました。 そして、そんなに積雪がなかったので滑る事もなく 帰れました。

初登頂体験しました

041
若葉
今年7月下旬に初登頂してきました。9月ですか・・・。頂上が寒ければ、その分念入りに防寒具など入れて装備も重くなりますよ。 私の場合5合目の駐車場で、前日車中泊。少しでも気圧の高いところに体を慣らすためです。7月下旬でも、日の出前は寒さで目が覚めたほど。薄明るくなってきた午前5時からスタートし6時過ぎ7合目の山小屋で、朝食をとって休んで頂上についたのは午前9時。4時間かかりました。12時30分まで頂上にいて、帰りは2時間弱で下りましたが駐車場で、心臓の当たりが少し痛くなりました。 比較的日の長いシーズンに登頂したので初登頂でも日帰りも可能でした。山小屋にいる人も仲間と考えて、登ったほうが心強いですよ。多くの人に励まされて登ったようなものです。山小屋のものが高いと思うなら、前日コンビニでオニギリを、そろえておくことをオススメします。水は高かったけど、買いながら登っていった方が体力のロスも少なかったように思います。

富士山大好き

041
富士
私も十代の頃から富士山大好きなのですが 登った事はありません。車で5合目までは 良く行きましたが・・流れ星が最高に綺麗ですよね。 自宅からだと先っぽしか見えないのでよく見える ところに行って天気のいい日は眺めていました。 そんな私は富士山のお膝元の某市に住む事になり 毎日目の前に聳え立つ富士山を眺めて幸せ一杯でした。 結局、主人の転勤で富士山からかなり離れた所に 引っ越しましたがその時は無性に寂しかったです・・ でも今年になってまた富士山のみえる町に戻ってくる事ができました。天気のいい日は目の前に富士山が見えます。 見ているだけですごく癒されます。夜になると登山している人たちの光が頂上まで続いていてとても綺麗です。 あっみんな登ってるんだな~って。 私も一度富士山登山をしてご来光を拝んでみたいのですが 主人に言っても「嫌だね」、友人にも登りたいなんて 誰も人いません・・かといって登山ド素人の私が 一人で登るのも怖いですしねえ・・近い内にまた流れ星 見物でも行きますかね。

9月は雪がふりますよ~

041
ぺんしる
交通手段は色々あると思いますよ。 私が利用したのは、電車で御殿場駅まで行って そこから登山口5合目までバスを使いました。 ただ、余計なお世話だと思いますが、とても 3000m級の山を登る方の質問とは思えないですし、 このサイトで聞くというレベルが危険な気がします。 百名山を登っているから玄人とは言えません。 十分な注意と下調べをする方こそ玄人です。 富士山は素人でも登れる山ですが、日本一高い山で あることは十分認知してくださいね。 ちゃんと専門のサイトで調べて行かれてくださいね。 富士山の山小屋も8月下旬に殆ど小屋を閉めるはずです。 雪が振りますから。TVで毎年ニュースに出ていますよ。 他の3000m級の山と違って、一般者がスタートする5合目 の時点から木立のない剥き出しの岩やガレ場に なっていますので、体温が一気に奪われちゃいます。 御来光を拝む時は激寒です。7月8月の時点で零下ですし、 山頂の山小屋は宿泊者しか御来光まで入れてくれません。

富士宮側から

041
g
そうそう、後ろから前から登りましたが、富士宮側 からの方が楽ですよ。 それは吉田側は以前落石事故が有ったので ルートの変更が有り、最初はかなりの距離横に 移動してから上がります。(その時間がロス) しかし富士宮の5合目は駐車場も狭く売店も 小さいです。(リッチ感が有りません) バスも運行しているか分かりません。 富士宮から登り吉田側に降りるのも自家用車で 行かない人は可能で面白いかも知れません。  尚、酸素ボンベ(スプレータイプ)を買う場合は 5合目で買ったほうが安いですよ。 (そりゃ~そうですよね、標高が高くなる程酸素は 貴重です)

もしもの時のを考えて

041
得命
皆さん登山には慣れた方なのでしょうか?でなければ、九月の富士山は危険じゃないですか?もし、何かあっても助けがすぐ来ないのですよ。高山病も、メンバーの誰かがもしかなり酷い症状なら、誰かがオブって下山できますか?富士山は知りませんが、海外のいくつかの山では、高山病になってそのまま帰らぬ人となるケースも結構あるんですよ。 また、場合によっては雪になりますが、山小屋に避難できないんですよ。それでも行かれるのなら、もしもの為に、救助用の保険を掛けて行きましょう。

昨日行って来ました

041
ふじこ
初富士登頂!今でも嬉しくてウキウキしちゃいます。 私は朝七時前から上りはじめて下りてきたのが十九時でした。 沢山休みながら登り下りしました。 朝日を見る計画ではなかったので日中日帰りをしました。 私も山小屋はダメだと思ってこうなりました。 でも車で行ったのでトピさんの役に立てませんでしたね・・・スイマセン。 昨日天気が良くて日差しもすこぶる強かったのですが山頂はすっごい寒かったです。 9月ならホントマイナスなんでしょうね・・ あの途中の山小屋とかであり得ない高額なカップラーメンを食べたのがすごく嬉しかったです☆ウフフ

富士登山競争

041
キュウパ
トレーニングすればこんな事も可能です。 http://www.mfi.or.jp/fasa/tozan.htm

横ですが・・・・<富士さんへ

041
わたしも一度富士山登山してみたいひとりです。 お近くだったら一緒に登山できるのに・・・。 えーと、登山は無理でも登山気分は味わえる方法があります。富士宮口から新6合目まで登ってそのまま宝永火山の方へ行きます。 その時普段の靴でも良いですが、登山用の靴の方がいいとおもいますし、杖もあった方が楽です。 後富士山登山初心者ならツアーっていう手もありますよ。これなら単独参加でも可だとおもいます。 一度は憧れの富士山登山したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧