トピを開いて下さりありがとうございます。
趣味が登山です。いつも前夜車中泊や日帰りだったので。この夏~秋は、初の山小屋泊をしたい!と考えています。
山で迎える朝のモルゲンロートや夕焼けをただただ眺める一泊の余裕がほしいです。
ただ、いつも同行している唯一の山友達とは仕事柄連休を合わせるのが難しく、ツアーは予定と休日が合わず…。多分今後も山小屋は女性ソロ泊になります。
周りに登山が趣味の女性がいないので、山小屋の話を聞いたりする事も出来ず、こちらにトピを書かせて頂きました。どうぞ宜しくお願いします!
山行計画をたてている途中なので、どの山、どの登山口から登るのかもまだ決めかねていますが…
アルプス、南北八ヶ岳エリアの難易度2~3(最高を5として)エリアで検討しています。
燕山荘、涸沢ヒュッテ、黒百合ヒュッテ、高見石小屋、しらびそ小屋、などなど。
女性の皆様、初めての山小屋はどこでしたか?気をつけている事などあったら教えてほしいです。
雑誌で調べたりもしましたが
小屋さんのHPや、SNSを検索すると宿泊はやっぱり楽しそうにグループや家族でワイワイが多いのかなという印象で。
街で一人で食べるランチと違い山小屋の一人は淋しくならないかな?
ちょっと人見知りだしなぁ…。とちょっぴり不安です。
男女大部屋で更衣室の無い山小屋で、着替えはみなさんどうしてるのだろう?
などなど。“山小屋”となると急に思わずネガティブになってきました。地元の低山ハイクはよく単独で行くので一人行動は平気です。
予約はどのくらい前から皆さんされているのでしょうか?天気予報を見てから数日後の予約でもいいのでしょうか?
質問をたくさん並べてしまいましたが
よく、山小屋を利用される方のお話が聞けたら嬉しいです!どうぞ宜しくお願いします。