本文へ

Chayaって手に入りますか?

レス2
(トピ主 0
041
ポォ
話題
妻、子をもつ在米の30代男性です。

このあいだメキシコのカンクーンに行ったところ、現地のダウンタウンで飲まれているchaya(チャヤ)と言う緑色の飲み物を口にする機会があり、そのとても爽やかな飲み口に感激しました。同名の植物からつくるそうです。

現地の人に話を聞いたらやはり胃をきれいにする飲み物だそうで、(その人がいうには)現地のユカタン半島付近でのまれているとのこと。chayaという植物もみせてもらいましたが、かぼちゃかへちまっぽいような葉っぱで蔓をはやしそうな外観をしており、あまり大きいものではない。

帰って来てからこのchayaを(米国でも)探そうと思っていますが、日本ではどうでしょう。日本のどこかで手に入ったり、あるいは日本で飲んだことの有る人、いませんか?インターネットで検索しても出てこなかったので...。

ランキング

レス

学名が判明しました

041
空飛佐助
科名:Euphorbiaceae 学名:Cnidoscolus chayamansa スペインのYahooで検索しました。 http://www.sica.gov.ec/agronegocios/Biblioteca/Ing%20Rizzo/agricultura/chaya.htm トピ主さんは学名を用いて、アメリカもしくはイギリスのYahooで検索してください。たくさんヒットします。siteの植物図鑑で写真を確認できますし、ハーブですので効能と服用注意事項を調べられます。 当方、庭園意匠家につき、植物学(ラテン語)まではご協力できますが、net通販はご自分でお調べください。 米のナーセリーは、ラテン語学名が通用します。

ありがとうございました...トピ主より

041
ポぉ
さっそく見てみたら、なまの葉っぱにはシアン酸がふくまれているとのこと。水にさらせば抜けるらしいですが、これは人体への摂り方に気をつけねば、と思う次第です。 今度、苗を探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧