本文へ

アザなどがなくならない

レス14
(トピ主 2
😣
鳩こ
ヘルス
昨年冬にこけて、すりむいた膝の傷がまだ茶色く残っています。そんなに深くないはずなのに何故か消えません。現在、お腹や背中に赤いポツポツした発疹が出来ては茶色い染みになったり…後 モモに血管に沿うようなポツポツした点状の茶色い内出血があります。出血傾向が気になります。小さな傷にしろ塞がるものの血が出やすく完治に時間がかかる気がします。 行った病院は、循環器 内科など…血液検査の結果「血小板」「白血球」「赤血球」に問題がありませんでした。 どのような可能性があるでしょうか?

ランキング

レス

年取ると

🙂
さくら
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、年取ると跡が消えないのよ。。。 二年くらい前に蚊に刺されたあとがいまだに残ってます。 吹き出物の跡も。 枝に引っ掛かってできた傷も。 内科などで異常がなければ、皮膚科へ! 皮膚の再生を促進するようなビタミンの錠剤や傷跡を消す塗り薬など出してもらえますよ。

私もなったことあります

🙂
トクメーキボウ
何回かなったことがあり、つい先日もなりました。 私の場合はただのビタミン不足で出来ているようです。 なので、ビタミン剤を多めに摂取し様子を見ます。 それでも治らなければ詳細がわかる血液検査に行こうと常々思ってます。 以前にその状態を検索すると怖い病名が出てきたから。 でもトピ主さんは血液検査では問題なかったようなので、 まずは試してみては? 参考までに、出る部位は、肘の内側・二の腕などの内側です。 ビタミン剤で治るといいですね。

老化

🙂
あらかんです
あなたの年齢は? 年を取ると驚くほど治りが悪いです。 冬場の乾燥肌も若い頃はカサカサするだけですが、 アラフォー辺りからカユカユになり、 今年私はカユカユの上にボツボツが出来て、 専用の薬を買いました。 因みに手足がかなり酷く、乾燥肌になりにくい胸中央・背中上部・顔(化粧で油分を補給するため)はボツボツが出てません。 膝を怪我して縫った後が5年経ちましたがまだ茶色く残ってます。 内出血は無いので判りません。 血管の検査はしておいた方が良いですよ。 手足ならまだしも、頭や心臓で切れたら大変です。

老化現象

041
もも
歳をとると傷の治りは遅くなり、色素沈着が増えてきます。 新陳代謝が落ちるのが原因なので、有酸素運動や筋トレなどで代謝をあげると効果があります。 出血傾向が気になるとかかれてますが、病気が原因だとしたら、トピ主が書かれているような症状じゃありませんよ。

単なる乾燥肌かもです

🐱
ニセコ医者
皮膚が乾燥しているとそのような状態になりやすく治るのも遅いです。 血液検査で異常がなければ皮膚科で相談して保湿して改善するか様子を見るのが良いです。 ただし、皮膚のターンオーバー(傷ついたり古くなったりした組織が新しいものと入れ替わること)は個人差や年齢差があり、長い人だと4ヶ月以上というケースもあるため、ワンシーズン単位で経過を見ながら数年掛けて改善を試みる気の長い取り組みになります。 当然ですが、投薬も非常に長期間行いますので漢方に詳しい皮膚科医を探すと良いです。

メラニン色素→皮膚科

🙂
ピコ
メラニンって、検索してみてはいかがですか? 所謂美容皮膚科などで相談したら、もっと解るかもしれませんね。

紫斑病では?

🙂
総合病院へ
・軽くぶつけただけで大きな紫斑(青あざ)ができる ・何もしなくとも皮膚に点状~斑状のあざ(紫斑)ができる ・鼻血が出やすい ・口の中に血豆ができやすい ・生理が止まりにくい などの症状が特徴のようですが・・・免疫などの検査は受けられていますか? 赤血球・白血球に異常がなかったのであればアレルギー性かもしれませんが,なるべく早く検査されてみてください。

治癒能力の低下

🙂
匿名のお茶くみ
トピ主さんは何歳でしょうか? 年齢と共に治癒能力が落ちてきます。 10代なんて青あざ作ってもすぐに治っていたのが、30代になってゆっくりになり40代になると青あざ→黄色に変化→うっすら黄色→完治と1つ1つが長く完全に消えるまでかなり時間が掛かります。 黄色くなっている段階でいつやったっけ?と忘れてるぐらいです。

皮膚科や形成外科や婦人科は?

🙂
匿名
出血傾向が気になるとのことですが、 循環器科などで血液検査はされているということなので。 あとはこちらには行かれていますか? 皮膚科:シミや湿疹やアザなどの治療 形成外科:真皮に届いた傷やその傷跡の治療 婦人科:女性ホルモンも血管をしなやかにする働きがあるから 「浅い傷が完治した後でも痕(皮膚の変色等)がずっと残る」 「内出血跡がアザになってなかなか消えない」などは インターネットで検索すると、そのしくみや過程などが 製薬会社や皮膚科や形成外科の先生などが解説してくださっている ページがいろいろありますが、病院に行くことに抵抗がないなら 受診先の先生に診断と説明を伺うのが一番だと思います。 あくまで私の場合ですが、 蚊に刺された跡が半年以上も残ります。 浅い傷も治りは普通ですが跡は1年くらいそのままです。 アラフィフなので代謝が落ちていてターンオーバーが遅かったり、 コラーゲン不足なのだと自分では思います。 内(医者にかかっての投薬、栄養や休養や適度な運動)と 外(保湿と傷跡やシミを薄くする薬や医薬部外品の化粧品) の手当てなんとかやっている状況です。

一番に思いつくのは

💔
通りすがり
加齢かと お若い方なら違いますね

加齢

041
減らず口
大人になると傷あとが消えにくくなりますよね。 小学生の頃はすっきり治っていたのに。 何時の頃からか傷あとは色素沈着で茶色になるし、シミも赤いホクロも増える一方です。 赤いホクロ、老人性血管腫って言うらしいですが、まだそんな年でもないのに老人性。 あー、子どもの頃のすべすべお肌が恋しい。

さくらさんありがとうございます

😀
鳩こ トピ主
なるほど、年齢とともに沈着してくるんですね。私は29才です。アドバイスありがとうございます!ビタミンとります!

皆様ありがとうございます。

🙂
鳩こ トピ主
主です。全て拝読致しました。一人一人に返せずすみません。酷い貧血でフラフラします 明日 大きな病院で検査してもらう予定です

時間が掛かるのょ

🐱
ゲンゴロウ
年齢と共に、治癒に時間が掛かります。特に体力が弱っている時は、 普通の倍くらい時間が掛かります。 何度か怪我をしたり、手術をしたりしましたが、年齢を増すごとに 治癒に時間が掛かります。もう少しと言うか、1年間くらい様子を 見られたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧