本文へ

彼のご両親について相談です。

レス22
(トピ主 0
041
さーちゃん
恋愛
私には障がいがあり、付き合って1年半になる彼が居ます。 今年の春から彼も私も上京し、今年中には同棲をと考えています。 今月の初め、彼が私との交際をご両親に伝えたところ、彼の母親が猛反対をしたそうです。その理由を聞いたところ、「家に障がいのある子を入れたくない」とのことでした。 彼自身も「今まで大事に育てて貰った両親を裏切りたくない。1度反対されたからと言って諦めはしないけど、最終的に賛成してもらえない場合、結婚はできない」と言っており、弱気な雰囲気が感じられました。 大事な息子であること、また、長男であることから今まで大切に育てられてきたことは、彼の生活を見ていれば痛い程伝わってきます。そして、子どもを育てたことのない私ですが、彼のご両親の気持ちを想像するととても胸が締め付けられ、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 上記の件があってから、私自身、今後彼とどうお付き合いをしたらいいのか、何処に向かって行けばいいのか分からず、何も手に着かない状況が続いています。また障がいを持って生れてきた自分自身が否定された様で消えたい思いでいっぱいです。最悪、彼の幸せを願うのならお別れと言う道を選ばなければならないのかな、と考えています。 私は誰の気持ちを汲むべきなのでしょうか。 また、ご両親からの賛同を頂けない場合、どういった道を選ぶべきなのでしょうか。

ランキング

レス

仕方がないので

🐶
ライ
あなたの事は好きだけれど、親を捨てることもできない。 そう彼氏さんが答えを出したなら、お別れになると思います。 そのまま結婚せずつきあい続けることは不可能でしょうしね。 彼、ご長男とのことですし。 そしてあなたは、その彼(彼の家)とは縁がなかったということで、あなたの全てを受け入れる人と出会って、人生歩んでいけばいいと思う。 そう簡単に好きな人は現れないと今は思うかもしれませんが、前向きに生きていればきっとまた良い出会いがあると思うから。 残念ながら世の中、偏見はなくなりません。世代が違うと尚更難しい。 でもそういった偏見などもたない人間もたくさんいますからね。

彼の決断が全てなのでは?

041
甘夏
トピ主さんがどの道を選ぼうが、誰の気持ちを汲もうが、彼が「最終的に賛成してもらえない場合、結婚はできない」と決めているのなら、どうしようもないではありませんか。 結婚するにはトピ主さんと彼、双方の合意が必要ですが、結婚しないことを決めるのはどちらか一人で十分です。彼の決断にトピ主さんの同意は要りません。

待ちましょう

🙂
姉さん女房
私は年齢で(女性が10歳上)反対されました。 年齢も障害も本人にはどうすることもできません。 黙って待つのみです。 ただトピの場合は彼が頼りないのでもう終わっているような気がします。 うちの場合は夫が「俺の決めたことがそんなに不満か!俺のことがそんなに信用できないか!!」と親と縁切りする勢いでした。 (10年たった今は義母と女子会するほど良好です) トピの場合は彼が親に決定を委ねているようでとても頼りないです。 親に左右されるような。 自分の結婚、自分の人生なのですから自分を優先してください。 この状況で別れるならトピ主からではなく彼に言わせるべきます。 トピ主が気を使うことはありません。 別れるにしても彼が言ってくるのを黙って待ちましょう。 (もちろんトピ主が別れたいなら自分から言ってかまいませんが) 自分の気持ちを最優先で。 彼親が賛同しない場合は彼と彼親の問題ですから静観。

同棲はしちゃダメ。

041
オレンジ
今回はトピ主さんにハンディがあることが理由で反対されたようですが、世の中にはいろんな理由で結婚に賛成してもらえないカップルがいますよ。 本人だけでなく、親御さんの学歴とか、経済的な状態、家柄などでも反対されてしまう人はたくさんいます。 でもその逆で、そういったことを一切気にしない人もたくさんいます。 私の親族にも遺伝性の病気を持って生まれてきた女性がいます。彼女が学生の時に持病が発症してしまいました。彼女曰く、結婚はできないだろうとあきらめていましたが、全てを受け入れてくれる男性が現れ、幸せに暮らしています。 トピ主さんにも必ずそういう人が現れます。 その時までどうか、自分を大事にして下さいね。 やけになって同棲に踏み切っちゃダメよ。

情けない男に腹が立つ

🛳
海坂
トピ主さんの障がいが身体的なものなのか精神的なものか分かりませんが、いずれにせよ彼はそれを承知で付き合ってきたのです。 そうであるのに、母親の障がい者を否定するような発言を戒めるどころか、賛成を得られなければ結婚はできないとは何事ですか。 彼の母親に否定されて、消えてしまいたいとまで傷付き悲しんでいるトピ主さんのことを思いやれないマザコン男に腹が立ちます。 トピ主さんが誰かの気持ちを汲むのではなくて、彼と彼の母親がトピ主さんの気持ちを汲むべきなのです。 トピ主さんを守るどころか突き放すようなことを平気で言う彼とは、きっぱりと別れましょう。 トピ主さんには、自分自身の尊厳を守るために力強く生きてほしいと思います。

その男との結婚は無い

😨
かな
時間を無駄にしたいならズルズルと中途半端に時を過ごせばよい。 その男は幼稚だよ。大人の男に成長するのは難しい。 トピ主の結婚相手は、その男ではないよ。 トピ主は自分に自信を持ち力強い生き方をすべき。 男は言葉ではなく行動がすべて 口先男に未来はありません

トピ主さんを応援します

🙂
まめ
が、その彼と別れて新しいスタートを切ることにです。 どんな障害をお持ちなのか分かりませんが、先々結婚の了解が彼ご両親から出ても何か問題が起こるたびにトピ主さんを責めて来られると思います。 確率的にトピ主さんが苦労する事が多くなりますが、そいった覚悟が有れば彼とお2人で頑張って行かれたら良いと思います。 結婚前の同棲は辞めておきましょう、ご自身がきちんと自立される事が大切ではありませんか? お若いので色んな方とお付き合いされる事をオバちゃんはお勧めしますよ。

もう

🙂
吹雪
あなたの本音は? 多分、「彼と結婚したい」でしょう? それ以外に何かあるのでしょうか? 悩むことなどない、ただその望みが叶うのを願うのみです あなたは彼の母親の気持ちを思いやって、彼との結婚諦められますか? 私も息子がいるけど、障害者と結婚するって聞いたら反対しますよ あなたが「結婚したい」と願うように、彼母も「健康なお嫁さん」を望んでるんです もう、どちらも答えは出ているんです 答えを出すのは彼 でも、「親に反対されたまま、結婚したくない」と言ってるなら、 彼も答えはもう出てますよね 書かれてませんが、どんな障害か?が一番大切な部分です 進行せず、自立可能、ちゃんと働ける、子供も産める、育てられる これなら、理解を得る可能性はあります

答はでている

🐤
ひよこ
両親が認めてくれるなら結婚。 認めてくれないなら別れる。 二択しかないですよね。 残念だけど、なにがなんでも貴女とって彼は思ってないですよね。 結婚できたとしても苦労するだけじゃないかな。 辛いけど、幸せは自分で掴まないと。 頑張って!

やめたほいがいい

041
さち
誰の気持ちを汲むか… 自分の為に自分を幸せにするために その彼とはお別れになった方がいいと思います ご両親の考えは変わらないと思います もし無理に結婚を進めたら 結婚生活が上手くいかないと思います トピ主さんが辛い思いをします 障害について理解がある方はたくさんいます 結婚はみんなに祝福されてするものだと思います

彼氏が一番問題です。

041
にわか飴
彼のご両親より彼氏が問題です。 慰めにもならないかも知れませんが、障害は個性と言います。 トピ主さんは障害がありますが、それは悪いことではないです。ただ受け入れられない人もいるというだけです。ご自分を責めないでください。 彼のご両親が反対する気持ちは分からなくはないです。ただ、問題なのは彼氏です。 絶対説得する、親が反対でも二人で乗り越えようと言う意思が感じられない。親が反対なら諦める、それが本音です。 こんな弱気では、多分説得出来ないと思いますよ。 彼は逃げ道を用意しています。狡いと思います。 ただ、今しばらくは彼に任せて彼の頑張りを見てみては?その行動によります。 彼が今回トピ主さんを守れないようなら、仮に結婚しても、親に付いてトピ主さんを守らないと思う。 彼が好きだろうから辛いだろうけど、彼って男の器が見えると思います。冷静に見定めましょう。

ネットだから本音で

💍
キラキラ
トピ主の障がいがどのようなものなのかわからないので難しいですね。 障がいを受け入れたい、受け入れなければいけない気持ちは私にもありますが、それによって彼や彼の家族、いつか生まれてくる子供に大きな負担が生じる場合はやはり反対するかもしれません。 私の息子にも見た目分からない障がいがあります。そしてそれは子供に遺伝する可能性があります。高い可能性ではないですが、親族に一人同じ障がいの方がいます。 将来結婚するときにはトピ主と同じように反対されることを覚悟しています。 命に係わる障がいではないですが、本人は少し人より苦労すると思います。 いつか息子には結婚してほしいし、子供も持ってほしいと思いますが相手のご家族が反対された場合はきっと私は諦めるように言うと思います。 理解してくれる方はきっといるし、そういう方と結婚したほうが幸せだと思うからです。 うまく言えないのですが・・・彼のご家族を説得しても100%の気持ちで受け入れてくれるわけではなく、また彼自身も二人で乗り切るつもりがないなら、トピ主さんはずっと負い目を感じて生きていかなければいけません。 それで幸せでしょうか? 難しいことはわかっています。私も息子のことで考えることは多いので。 でも、せめてもう少し温かい気持ちで受け入れてくれる彼と彼実家に嫁ぐほうが幸せになれると思うのです。

レスします

🎂
さやか
悲しいですね…。 私も悲しい思い何度かしてきました。そんなことで振られるのかと。愛してはくれてなかったんだなとか。 でも今は幸せです。私を愛してくれる、私もだいだい大好きな夫と結婚しました。 例えば、彼氏がOKしていても彼氏の親がOKしない場合に以下のものが挙げられると思います。(あくまで一例です) ・学歴 ・職業 ・料理が出来ない又はしない ・外見が気に入らない ・性格が合わない(親と合わない、又は親から見て息子と合わないように感じる) ・出身地(知人は本州と九州では遠過ぎるという理由で親が反対して婚約破棄になりました) ・親族に犯罪者がいる ・親族・家族に短命が多い あげればキリがないのです。 障害はそのうちの1つであると思います。 私なら、その状況であれば今の彼氏との結婚は諦めます。 誰の気持ちを汲むべきかとありましたが、1番大事にすべきはトピ主ご自身です。 前を向いて正しい方向に努力出来ていれば、本当に大事にしてくれる人が表れますよ。 それまで自分のマイナスポイントをカバーできるように他のところを磨くことかなと思います。 状況が分かりませんが、その彼とはすっぱり別れて 家事能力をあげたり、しっかり稼ぎ貯金を作ること。外見や表情、しぐさは可愛らしい方がいいです。それらを研究したり、いろいろやれることから始めてみてはいかがでしょうか?

彼氏がそう言うなら

🐴
ケルケル
あなたと親を天秤にかけたら、親をとるとはっきりいってるじゃありませんか。 彼親が折れることはないし、彼氏は最後には親の意見を優先するであろうということを、彼親は知り尽くしているはずです。 この彼氏との結婚は絶対に無理です。親が反対したら結婚できないとあなたに告げた時点で、もう終わっているのですよ。 潔く身を引いて、あなたを受け入れてくれる人を見つけた方が早いです。 同棲はやめときなさいよ。

彼ではあなたを守れません

😨
止めておこう
彼母が折れてくれるのを待ちますか? あなたの障がいが何かは解らないのですが、結婚できるとしたら子供が出来た時ですよね。それまで待つんですか? 結婚できても彼の御両親は喜ばないかもしれません。そんなあなたと子供を彼は守ってくれるんでしょうか? 彼は母親に言われ、始めて現実に返ったんだと思います。そして結婚は無理そう、でも付き合いは続けたいとも言ってますよね。 恋のフィルターをはずせば彼がどんな男か解るはず。脇から見るとずるい男です。 「彼だって悩んでるし」なんて考えちゃいけません。大切な人生を無駄にするだけです。 何より自分を低くしない。申し訳無いなんて思わなくても良いんです。

ごめんなさいね、辛口かも

💡
やまや
私も障害者です。(身体) おそらく、特定されたくないためにあえて書かれていないのでしょうが、 どういう障害か、遺伝性はないのか、自立できるのか(共働き) この辺りが重要だと思います。 そして、安易に同棲しない事。 自分の経験から言いますと、反対されるのは当たり前だと考えてない(ように見える)あなたにびっくりですが。 好きで障害者になったわけではないけれど、こればかりは仕方ない事です。 その辺の割り切りも障害者側には必要だと思います。(卑屈になれ、というわけではありません、念のため) 私の場合も、義母さんは困惑されたようですが、 旦那が30すぎてても結婚するそぶりすらなかったので、結婚できるなら誰でもいい、くらいだったらしいです。 主さんの場合、障害者を入れたくない、という彼母の感情が理由なので、お別れした方がいいと思います。 まだ、息子が苦労しそうだから、とか、遺伝が…。とかであるならば、(場合によっては)理解してもらうこともできますがね…。 辛いかもしれませんが、身を引くことをお勧めします。 無理に結婚しても、うまくはいきません。 今度、ご縁があるならば、付き合う前に相手のご両親に伝えてもらうようにした方がいいかもしれません。 少なくとも、それでダメなら結婚まではいきませんから。 一人で生きていこうと覚悟決めて、出会い、結婚とか気にしなければ、逆に相手が見つかったりします、不思議なことにね。 上京するとの事で、まだお若い方と想像しますが、しばらくは仕事、趣味(人と交流できるものがベターかな)に打ち込んでみるのも悪くないですよ。 落ち着かれたら、前を向いてくださいね。

むしろ素晴らしい機会を得たと思う

🙂
ささのは
世の中には、何の問題もないように結婚しても、いざ一緒に生活してみて子供もできて…となった後に配偶者の人間性が著しく悪いということに気付いてしまう夫婦も山のようにおられます。 そう考えると、トピ主さんはご自身の体のことをきっかけに、結婚する前に相手の人間性がしっかりわかる。 これは素晴らしいこと。 そう思ったほうが良いかもしれません。 お相手のことを悪く言ってしまって申し訳ないのですが、傍から見ているとその方はちょっと…あなたのお相手としては向いていない。 というか、誰と結婚しても推して知るべしという感じがします。 あなたの障がいのことを知って付き合っていたのに、結婚となり親から反対されたらやっぱりダメだ、となる。 それで別れてくれるならまだしも、付き合いは続けたいと言っているのですよね? これがいけない。 男性が「結婚できないけど付き合いたい」というその意味は、つまり無料の性行為相手がほしいというだけです。 子供ができたら当然のように逃げるでしょう。 そういう男性とそうでない男性の見分け方にセオリーなどないですが、あなたが「この人に弱気を感じる」というならそれが正解ですよ。 もっと素晴らしいお相手がいると思います。

障害の無い人は殆ど居ない

🙂
プレ障害者
遺伝する障害を持ってない人は殆ど居ない事に皆気が付かないのでしょうか? 私の母も障害者手帳を持つ人間ですし、調べたら私も遺伝していました。 でも発症が50歳以上になるので母も私も知らずに結婚して子供も居ります。 身体的な障害なので最近は手術で障害を取り除く事も可能です。 医療の進歩で癌やその他の発症率が遺伝してるか分かる様に成っております。 どうしても彼(彼母)がそんなツマラナイ理由を振りかざすなら 「彼の親族がどんなに立派な遺伝子を持ってるか証明して下さい、」 と慰謝料を請求してみて下さい、自分達の愚かさに気付くかも知れませんね。 障害を持っていても社会に寛容性があれば何とか普通に暮らせます。 貴方を障害者にしているのは彼&彼母です、 頭を入れ替えて改心してくれる彼なら結婚も有りですか そんなツマラナイ人と離れて普通の人間らしい人と暮らす方が幸せかも?

難しいと思う…

🐱
通りすがり
トピ主さんがどのような障害なのかわかりませんが、障害と言うからには、 普通ではないのですよね。 援助や支援が要る状態。結婚しても何等かの支援が必要なのではないですか?相手の助けがあれば大丈夫かもしれませんが、そのための彼の負担はどの程度ですか? お母さんの考え方は別として、とぴ主さんの状態で、 結婚生活が送れるのかという疑問があります。 結婚できないからと、自分が否定されたと思ってはいけません。 結婚は一つの選択肢に過ぎません。結婚しない方が楽に生きられるのなら、 絶対そっちを選ぶべきです。 結婚には責任が増え、付き合う親族も増え、確実に負担がかかります。 障害がなくてもあってもこれは同じ。 愛情がカバーするというのは、無責任な考え方です。 愛という甘言に振り回されず、自分が楽になる方法を考えてください。

悲しいですけど

041
はる
その彼は辞めた方が良いと思います。 親に猛反対された理由が「家に障がいのある子を入れたくない」を、トピ主さんに直接言うのは、あまりにも思いやりがなさ過ぎます。 そして「最終的に賛成してもらえない場合、結婚はできない」と言う時点で、トピ主さんを守ろうとする姿勢が全く感じられません。 悲しいけれど同棲する前に、彼の本音が知れて良かったですよ。 今健康な人だって明日はどうなるか分からない。事故、病気、精神的なもの…。 歳取れば誰でも人の助けが必要になります。 なので悲観しないでください。割り切りましょう。

こういう事態は繰り返し起こる

041
cx
ですから、今は彼の事や彼の家族を考え身を引いても、次に恋人ができるとは限らないし、次の恋があったとしても、その恋人とも、同じ問題に突き当たるかも。 今の彼と共に、この状況を突破するしかない。

お辛いですね

🐧
もなか
障がいがあっても結婚して幸せになっている人はたくさんいます。 私の知り合いの方はお子さんが障がいがあっても、相手のご両親はとても暖かく迎え入れてくれたそうです。 トピ主さんの場合は彼の弱気が気になりますね。親の意見で別れるくらいの愛情しかない彼とは、例え結婚しても幸せになれるとは思えません。 彼はトピ主さんより親の方を向いてるからです。最悪離婚させられる怖れもあるかもしれない。 今のトピ主さんの不安な気持ちが答えのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧