本文へ

夫のお金の使い方に将来が不安です

レス23
(トピ主 3
😢
ちくわ
恋愛
こんにちは。
夫婦共に30歳、もうすぐ結婚して1年になります。

夫婦別財布です。
夫…家賃、水道光熱費、ガス等
私…食費、日用品、通信料等
収入は夫の方が少し多いです。

結婚当初からお金の事で何回も喧嘩がありました。
・毎月決まった額をお互い出し合い貯金するようにしていたのですが何回も言わないともってこない。
・給料日前にお金が無くなったのか、貯金箱から小銭をとっていた。(透明の貯金箱だったので気づきました)
・実家に奨学金などを返していない。…などなど

年末にはボーナスの事で喧嘩になりました。
貯金用に2/3でいいよと言ったのですが夫は全部あげるよ!と言いました。
しかし支給日になっても持ってこない。ちょっと待ってとキレ気味で、結局持ってきたのは全部ではありませんでした。
そしてもうお金の事で喧嘩したくないから貯金の分も自分で稼いだお金は全部自分で管理させてくれと、
私ももう喧嘩に疲れ、きちんと貯金ができるなら完全に別財布で良いと了承しました。

しかし、今月家賃が払われてないとの書面が届きました。一ヵ月分です。
私が怖いのは、ボーナスも少しですが自分の手元にあり、完全別財布にし始めた月にも関わらずの家賃滞納なんです。
いったい何に使ったのか…それは昔から喧嘩になった時に聞いても頑なに話しません。
あまりにしつこく聞いたときは、それ以上聞くなら俺も考えると言われました。
離婚、ということだったみたいですが、その後の様子だと強がって言ってしまったようです。

夫に将来のことをどう考えているのか聞いても
子供は欲しいけど今すぐじゃないし…ずっと賃貸は嫌だけどまだ考えてない。
なぜ結婚したのか聞いてみると一緒にいたい、それだけだそうです。

離婚は今の所考えてはいません…
お互いストレスの無いようにお金の管理をしていきたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

無理じゃない?

今日はカレー
お金のことをきちんと話し合えないことは、夫婦として致命的です。 子どもも30歳なら真剣に取り組むべき問題だし、家もそういう時期ですよね。 ただ一緒にいたいだけの子どもですよ。 夫がお金を管理できてないのは事実ですから、給与全額をトピ主さんに渡し、夫に決まった額を生活費として渡すのが1番安全ですが、夫が納得しないでしょうね。 隠し事をする、お金のことや未来のことを話し合えない。私だったら結婚生活は難しいです。

今回の事を重く受止めたほうがいい

041
次郎
のではないですか?別財布にしたとたんに家賃滞納ってありえないでしょう? あればあるだけ使っちゃうタイプですよ。ギャンブルか風俗でしょうね。将来 もまったくといっていいほど考えていない様子で離婚を考えないならこのまま でしょうね。試しにしばらく何にもいわないで見たらどうですか?滞納の書面 が来たら黙って渡す。お金に関しては何も言わない何も聞かない。 逆療法になるかもしれませんよ?

よくあるのは

041
昔少女
ギャンブルの借金。 数百万あって、返済が自転車操業になっている。 返済がキツイから、一攫千金を狙って、結局すってしまう。 年末のボーナスも、その直前勝ったので、余裕ができて、全部貯金にしていいと言った。でも、その後負けてしまい、全額失った。 そんなトコじゃないですか? 子供は作らない方が無難。トピ主が産休や育休で減給になったら、生活出来なくなりますから。

心中お察しします。

😢
スタナイ
お金の使い道は ギャンブルか風俗だと思います。 ギャンブルだと平気で1日で10万なくなります。風俗は一回3万とか。 旦那さんには危機感がまるでないので、旦那さんはあなたと一緒にいたいと話してるのであれば、多少の脅しは大丈夫だと思います。 なんにしても、二人で話をして、互いに何を思って、何が大事なのか理解して、じゃあどうしようかと進むのがいいと思います。 それが出来ないのであれば、お金を管理するしかないと思います。 私はお小遣い月2万です。

夫は、なぜか金がない

🎂
あるある
何に使うのか 人それぞれだが 友人の経験からすると パチンコなどで使ってしまい 毎月金が足りなくなり 借金する人もいましたね なので そのような人は 元々結婚生活には不向きなのであります 細々とした質素な生活に 改善するか離婚の 二択になるでしょう

節約のみ

🐶
ミケ
とはいえ、わけのわからない支出のあるのはダンナさんだけで、毎回尻拭いじゃあトピ主さまは愛想尽かしちゃうよね。 固定費の管理はトピ主さまがやるしかないかな。 あと、ダンナさんが何にお金を使うのか、それにもよるけどね。

貧乏でも幸せはないんだよ。

🙂
呑兵
結婚しても幸せになれなくてもいいのなら、結婚を継続したらいい。 そうでなければ離婚でしょ。 金の管理ができない人間はダメ。 一生貧乏のまま。出世もできないし、起業なんかしたら自己破産だよ。

ライフプランナーさんに相談する

🐧
さゆ
一度、ライフプランナーさんに相談されては? ライフプランナーさんとお話をすれば、ご主人も今のままではこの先の生活が立ち行かなくなる実態に気付けるでしょう。 身内の言うことを軽んじて聞き入れ様ともしないご主人でも、プロのお話なら少しは響くのではないでしょうか?

???

041
tommy036
離婚を考えないんだったら ここで相談する必要もないのでは? 夫との話し合いしか無いのに・・・ 家賃を滞納するとか有り得ません! で、うそをつく。 よく一緒に生活ができますね。

トピ主です。

😢
ちくわ トピ主
追記です。 お互いストレスのないようにと言うのは、財布を一緒にするとストレスになると夫に言われたからです。 何度目かの喧嘩でやっと聞けた理由でした。 しかし私は毎回給料日になるとお金の事で話をしないといけない状況になり、ストレスがたまります。 私は夫婦になったんだから、二人で協力してやっていきたいという思いが強く、 将来のためにもきちんと貯金がしたいので夫婦一緒の財布にしたいと思っていました。 なので、私が財布を管理することにストレスがあるならあなたが二人のお給料を管理してくれてもいいのよ と言ったのですが、それは違う…と言われました。 私が一番不満なのは、借金があるならあるで言ってほしいんです。 お金の事に関して何も話してくれないことに悲しくなります。 一体何のために結婚したのか…。 何に使ったのか言いたくないのならきちんとしたら良いと思うんです。 私も自分のお給料で服など好きなものを買っています。 それをいちいち報告などしていません。 女関係に心配するような人ではないんですがもしかしたら…とか、 別口座にへそくりでもつくってるんじゃ、とか ギャンブルでもやっているのか、とかいろいろ考えてしまい疲れます。 未だに新婚旅行にも行けていません。 お金の事で喧嘩にならなければとても仲の良い夫婦だとは思うのですが…。 すみません、最後は愚痴になってしまいましたが どんな事でもご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ご多聞にもれず

😝
あららら
世の中には収支の把握と自己管理ができない人が、思いのほかいっぱいいます。 ご主人も大方その分類では。そういう方と別財布でうまくやっていくには...難しいですね。 住宅ローンとか既に組めないレベルまでなってないと、良いですが。 うちは身内におりまして、財産差し押さえの寸前で家族が気付き、借金を肩代わりしかわりに身内の給与を個人的に押さえ、カードは没取。毎月家計簿をつけて、このくらいの範囲でないと使えないよ、と、家計診断を毎月しています。 自転車操業のタイプはとくに、お金の回し方が下手です。 そこから着手しないと問題は解決しません。

あらら・・・

😣
y
全部ご主人のお給料の口座から自動引き落としにしてはいかがですか? ご主人の担当分、家賃、水道光熱費、そして共通の貯金額等。 貯金額については、給料支払い時に自動的に別の「貯金口座」に振り込まれてしまうように設定。 もし、お給料が振り込まれてから家賃等の支払いまでに時間差があって、その間にご主人がお金を全部使い切ってしまう可能性があるなら、これも給料支払い時に「家賃用の口座」に直接振り込まれてしまうように設定します。 光熱水費についても、月によっては多少の金額の変動はあるでしょうが、せいぜい1万円以内の違いでしょう。こちらも最初に「光熱水費用の口座」に振り込み設定としてしまえばいいでしょう。 こうしておけば、実際にご主人が使えるお金は給与支払いされる口座に残った金額のみです。 ただし、ご主人のような人は平気で高利の借金(クレジットカードも含めて)もしそうなので、その辺は注意していないといけませんがね。 でも、貯金が出来ないだけでなく、借金もすることが判明したら、もう結婚生活を継続させる意味がないようなきがします。 奨学金についてはご主人と義両親との話し合いなので、トピ主さんは関与しないほうが良いと思います。

トピ主です。

😣
ちくわ トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 初めて質問させていただいたため、追記のタイミングが悪くすみません。 やはり普通に考えればギャンブルなどでの借金ですよね。 借金でしょ?と聞いても借金ではない、と言われ信じてはいませんでしたが。 自転車操業で、返済のためにギャンブルして負けて、ボーナス無くなっちゃった… なんだか納得しました。 お金の事をきちんと話し合えないのは夫婦として致命的。 本当にそう思います。 付き合っている時には特にお金の事に関して問題ありませんでした。 物持ちも良く買い物をする時にもよく考えてから買う人だったので、 しっかりした人だなぁと思っていたのですが 今考えればお金が無かっただけなのかなと(苦笑)。 ・ファイナンシャルプランナーに相談する。 ・お金の事に関して何も言わない、聞かない。 ・家計診断を毎月する、等 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 今の所離婚を考えていないのは、この人と結婚すると自分で決めたからです。 ただ今のままでは子供も家も考えれず、 いろいろと限度がありますのでいろんな方法を試してみて、 それでもダメで無理だと思ったらその時考えようと思っています…。

難しそう・・

🐱
ランマ
30歳なら直ぐに子供の事、家やマンションを買うのなら始めないと。 今年の10月から消費税が10%になりますよ。 お二人の感じならまとまった頭金も用意できないし、全額ローンしかも35年で組むなら定年65歳としてギリギリですからね。 そこに子供の教育費、貯金、老後の資金など考えないといけないですし。 もうね、細々誤魔化したり、何に使ったのかも言えないような人とこの先家族として大きな買い物、大きな決断をするにあたって信頼できますか?

まずは安心させてあげる

🙂
匿名
離婚なんてしたくないでしょう。 でもこのままでは離婚でしょう。だから話し合いは絶対に 必要でしょう。 まずは、「今の妻に話せないようなお金の使い道なんだ」ということに 向き合わねばなりません。 お金を使っているのを隠されるような妻、って寂しいですよね。 夫婦って、恥ずかしいことも共有できるのが醍醐味なのに。 わたしはあなたにとってそんな妻なのね。 素直にそう言ってみれば? 使い道はなに?と聞く以前に、「なんでも話せる妻」になりたいですよね。 もしかしたら、友達の借金の連帯保証人になってしまった とか 実は親から小遣いをせびられて妻に話せない とか まあ、ギャンブルとか、いろいろ考えられますが、 「何があってもわたしはあなたの味方だよ」という態度を示せば 心を開いてくれませんかね。 妻の覚悟もかなりいりますけど、まずは受け入れ態勢を作って やってみてはいかがですか。

信頼されていない

041
タオル
結婚1年なら仕方ないのかもしれませんが、ご主人は心からはトピ主さんを信用していないのでしょう。 まずはお金のことで対立しないことです。 ご主人が口を割らないのは、真実を知ったときのトピ主さんの反応が半ば想像できるからでしょう。 これまでもお金のことで喧嘩していますよね? 夫婦は敵ではありません。 お互いを監視して縛り付けるものではありません。 まずはトピ主さんがそれを理解し、体現することで、ご主人に理解してもらうことです。 「本当のことを言って」と思うなら、本当のことを言える環境を作りましょう。 そのうえで、事実を把握してから将来をゆっくりと考えましょう。 持ち家や子供、離婚なども、情報が揃わないと判断などできません。 ただ、トピ文を読む限り、あまり大きすぎる夢は見ない方がよさそうです。 トピ主さんが夢見る夢子ちゃんだと、ご主人はますます現実を口にできなくなると思うので。 ところで賃貸のDINKSだとトピ主さんは結婚している意味がないですか?

レスします。

🙂
現実マン
いやーお金の使い方が不明確な相手とは付き合いたくないですね いつ突然「じつは借金が」と言い始めるかと思うと おちおち寝てられません。

家賃滞納って社会的信用ゼロだよ

041
くま
元々素養はあったんでしょうが、結婚して二馬力になって経済的に甘えられる相手が居る状況に一気にタガが外れたとかじゃないかな。 >お金の事で喧嘩にならなければとても仲の良い夫婦だとは思うのですが…。 それさえなければ、という相手は、それがあるからダメなんです。 浮気夫、暴力夫、酒癖が悪い夫、ギャンブル夫、借金夫なんて夫を持ってる人はみんな「それさえなければ」って言ってるんです。 もっとも、ロクデナシという共通属性を持ってるんで、暫くすると更に悪化したり「それ」だけじゃなくなるのが大半なんですが。 一生を共にと誓った相手が、ダメなんだ、と認めるのはキツイし辛いけど、のんびりしてたら道連れだよ。

義両親に相談しては?

🙂
グレープ
奨学金も返金していない状態なら、義両親が夫に何か問題がある事を知っているのでは? 義両親に状況を説明して、独身時代から借金をしていなかったか聞いてはダメなの? 私なら悠長に心を開くまで待てません。 だって、家賃滞納という現実があるんですよ。 滞納分はどうされたんでしょう。 主が肩代わりですか? 家賃は金額が大きいので、数か月でも滞納になると負担が大きいです。 それが今後も続いていく可能性が高いのに、不安じゃない方がおかしい。 そんな夫の隣で眠る気もおきないのですが・・。

家賃滞納で元カレと別れた!

あああ
私の元カレは、しょーもないギャンブラーでした。そんなやつと同棲した私もしょーもないのですが、、、 何年も同棲してしまいましたが、最後は家賃を二カ月滞納してたことが発覚して別れました。私も半額家賃渡してたんですけどね、それも使い込んでパチスロに行ってました。クレジットカードの支払いを滞納して裁判沙汰になりましたが裁判も欠席し親に肩代わりをさせたとんでもないやつです。 パチンコは平日でも休みでも行ける時は行ってました。1日に20万円負けてきてそれを取り戻すためにさらにつぎ込むんです。私にお金を借りて、、、。 支払わなければならないものを督促してからでないと払わないやつって、本当どうしようもないですよ。 家賃滞納ってことは口座にその分のお金がなかったんですよね。 夫さんはなにに使ってるんでしょう?モノが増えている感じはないのですか?投資とかギャンブル?ギャンブルならタバコ臭さで分かりそうですが。 もしくは実家に仕送りしている??女に貢いでるとか?? 家賃滞納するやつは、水道光熱費も払いませんよ。すぐには止められないから気づいていないだけかも。 ある日突然電気がつかなくなり(電気つかないとお湯も出ません。)、お風呂入れなくなり、水出なくなります。人間としての最低限の生活ができなくなります。 仕事から帰ってきて電気付かないとどっと疲れます、すぐには回復しないし。 子供がいないうちに別れた方がいいと思います。理想は夫婦は同じお財布です。

よく考えて

🐶
チャッピー
子供の事は欲しいけど今じゃないと言われて、納得したのですか? 何年待てばいいのでしょう。 ちくわさんは待てるの? 35歳まで待っても今と状況が変わっていなかったら、絶望しますよ。 別財布ではご主人は貯金もできないでしょう。 家族を養う自覚が無いのです。 ただ一緒にいたかっただけって、シレッと言っているくらいだから。 子供を将来持ちたいなら女性にはタイムリミットがあるので、早目に決断しないと人生後悔します。 お金の事で毎月悩まされ不安な日々を送るよりも、別れた方が良くないですか? お金の使い道さえ言わないんだから。

トピ主です。

041
ちくわ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 タオルさんの、「信頼されていない」という言葉。 とてもグサッときました…。 匿名さんの、夫婦って恥ずかしいことも共有できるのが醍醐味。 「何があってもわたしはあなたの味方だよ」 まさに私の理想の夫婦です。 >ところで賃貸のDINKSだとトピ主さんは結婚している意味がないですか? 私は賃貸でも子供がいなくても良いんです。 いや、中古のマンションぐらいは欲しいですね(笑) 子供は普通の女性に比べて欲しい気持ちが低いほうだと思います。 授かればとても嬉しいですし、もし授かるのが難しかったり、 金銭面等で難しいという結論になれば2人で旅行など楽しむのも良いなぁと思っています。 たまにちょっと贅沢ができるような生活がずっと続けれたら良いな、と 今のうちから少しづつ貯金しておきたいんです。 家賃だけでなく貯金なども自動引き落とし 消費税が10%になり今からだとローンもギリギリ など現実的なご意見もとても参考になりました。 30という年齢になり焦りもあったと思います。 もう一度初心に戻り素直な気持ちを伝え、 しっかり現実も考え今後の事を話していきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

ご主人を変えたいならトピ主さんも離婚の覚悟で臨む

🙂
夫として申す
ご主人はこのままではお子さんが生まれたとしても変わらないです。 今が正念場だと思います。 結婚当初から何回もお金で喧嘩する夫婦の先は見えています。 変えたいなら夫婦の財布は一緒にしてトピ主さんが管理するしかないでしょう。 その為にはトピ主さんの方こそ離婚を覚悟でご主人に迫る必要があります。 私はご主人は借金ではないと思います。 もし借金ならここまで来たら告白しているはずです(トピ主さんが借金でご主人を捨てない事は本人も分かっているはず) 家賃滞納の件は手続きを忘れたのでは? ご主人の性格を考えると不思議じゃないと思います。 ご主人が財布を一緒にするのを極端に拒絶するのは一般的なお小遣いよりも支出が多いからでしょう。 一般的なお小遣いの2倍のお小遣いで手を打ってもらったらどうでしょうか? それでも現状よりはお金は貯まるだろうし、トピ主さんも安心だと思います。 お小遣いが他の人よりもずっと恵まれている事を認識させる事とトピ主さんの離婚の覚悟があれば説得は可能では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧