本文へ

引越しの挨拶

レス5
(トピ主 0
🐧
あすか
ひと
春からアパートに引っ越します!
彼氏と同棲します

ふと疑問に思ったのが
ご近所さん?への挨拶なんですが・・・

二階建ての14部屋数?(言葉遣い間違ってたらすみません)があるところで
私は二階の角部屋です。

隣には挨拶行こうと思うんですが
1階の方にもするべきですか?
隣だけでいいんですか??

引越しがはじめてなので、お恥ずかしい話 こういう常識がありません・・・。
よろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

挨拶するのは

🎂
0130
角部屋なら、お隣と、真下と、大家さん、ですね。 アパートというものは、音や声が結構漏れます。 想像以上に響きます。 私は都内で一人暮らしだったのですが 真上のおじさんのいびきが毎晩聞こえてくるのが苦痛でした。 お気をつけあそばせ。

元々は?

🙂
匿名
春から住むアパートは2人で引っ越すんでしょうか?それとも彼が元々住んでいる部屋にトピ主が入るのでしょうか?その場合家具など追加するものがあるのでしょうか? 2人で新しく部屋を借り引越しで荷物を入れるのであれば引っ越しの際ドタバタ騒音が出たり、階段の上り下りなどでご迷惑をおかけするでしょうから お隣と真下の部屋の方には引越し前日までにご挨拶がてら「<部屋番号>○時から○時まで引越しでご迷惑をかけします」とご挨拶します。留守ならポストインしておきます。 彼が先にいてあなたが後で入り、荷物がある場合も同じです。 でもあなたが後で入るけど荷物はほとんどない場はわざわざいらないかな…。 といことで、挨拶は隣と真下の2軒です。 ちなみに、郵便物や通販などの住所はアパート名・部屋番号の後、彼氏の名前○○○○様方 あなたの名前○○○○ と書いておくと誤配など無いと思います。あなたがいなくても荷物を受け取るときの彼のサインが怪しまれることはないでしょう。 結婚したら 彼氏の名前○○○○様方 は無くします。

向こう三軒両隣

🙂
yai
一階の方にもご挨拶しといたら、何かの折お世話になるかもしれませんし、誤って水でもあふれさせたら大変です、顔を知っていると知らないでは謝り方も変わってくるでしょう、タイトルが昔からのことわざです。

隣と、真下に

🐧
うさ
きちんと引っ越しのご挨拶を考えていて、えらいですね。 昨今では、挨拶なしも多いですが、挨拶しておくと、多少の事なら多めに見てくれたり、お互いに心象が良くなると思うので、私は個人的にはする派です。 14世帯の2階建てアパート、2階の角部屋との事なので、隣と真下のお部屋に、ご挨拶に行けば良いと思います。 新生活、上手く行くと良いですね。

下の部屋にも

041
花杖
ご挨拶に行きましょう。  アパートの造りもいろいろでしょうが。 小町でも。音の問題結構書かれていますよね。 最初にあいさつがあるのとないのでは、印象が 違ってくるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧