現在29歳女、3ヶ月になる娘を子育て中です。
娘はとても可愛いし、産んでよかったと心から思える存在です。
ところが最近、毎日のすべてのことにストレスを感じるようになりました。
理由は、慣れない子育てや、現在育休中で1日の大半を家で過ごしていること、ろくに大きな外出も出来ず、毎日毎日刺激のない日々を送っていることにあると思います。妊娠するまではバリバリ働いていたからか、今は日中の大半を家で過ごして、育児・家事だけをする自分に罪悪感さえ感じてしまいます。
そんな日々の中、完母とストレスのためか、異常な食欲に襲われ、尋常じゃない量の食事をするようになってしまいました。今のところ肥満ではないですが、体重も少しずつ増えています。体型をすごく気にするタイプだし、服などおしゃれにしていたい気持ちも強いので、食欲がコントロールできない罪悪感でまたストレスが溜まるという負の連鎖から抜け出せないです。
旦那は仕事で忙しくても、子育てに協力的で私の話も聞いてくれます。だからこそ、自分はずっと家にいて、働いてないのに食べてばっかりで体重増やして何やってるんだろう?とまた罪悪感に襲われます。それでさらにイライラすると旦那にも当たってしまうし、娘にも笑いかけることができなくなりつつあります。
このままじゃほんとに良くないと感じており、なんとかこの過食をやめたいです。
同じような経験のある方、また、過食をする癖を克服した方など、アドバイスいただけないでしょうか。