こんばんは。
私は今年の1月から事務職の仕事をしている23歳の男性です。
2つ質問、悩みがあります。
1つ目は、上手く文章が作れない事です。
マニュアルを作成する業務や文書を作成する業務を行っています。
頭の中で考えたり、箇条書きにして書きたいことを書いていくのは出来るのですが、いざ文章にして書き始めると上手く書けず、何度か上司に推敲して頂いている状況です。
本を読んだり、他の人の文章を読んだり、勉強はしていますが、どのようにすれば、より文章が上手に書けるでしょうか?
ご教示下さい。
2つ目は、思考力についてです。
私は初めて事務の仕事をした為、上司から業務を教えて貰いながら、仕事をしてます。
教わった事は、2回目以降であれば、問題無く1人でも出来ます。
しかし、1回目上司から教わりながら行っている時は、上司の説明に1度では理解出来ず、噛み砕いて説明して頂きながら仕事をしてます。
また、日常の仕事中でも度々1度では理解出来ず、噛み砕いて説明してもらうことがあります。
※こちらも同状況が2回目以降の場合は1人で問題無く処理出来ます。
このような事があり、元々思考力が無いと感じていましたが、今後更に思考力を付けたいと感じています。
どのようにすれば、1度で理解出来る程の思考力になるのか?
ご教示下さい。
以上、2つ質問させていただきました。
よろしくお願いします。