本文へ

高校受験 母の服装

レス5
(トピ主 0
041
ママ
話題
私立高校の受験2日目に集団親子面接があります。 その時の母親の服装はやはり紺のスーツでしょうか? 黒のリクルートスーツのようなものなら家にあるのですが、新調した方が無難でしょうか? 周囲に聞く人もおらず悩んでいます。

ランキング

レス

はるか昔のことですが

041
さらしな
うちの両親も受験のとき呼ばれました。 父も母もスーツでした。 スーツならばおうちにあるもので充分だと思います。 あまり派手なのも、地味すぎるのも浮くと思いますよ。 主役はお母さんではなく、お子さんですから。 親として過不足なく、お子さんを応援していることが伝わればいいんじゃないでしょうか。

面接頑張ってください

041
ちさ
私立で親の面接がある学校でしたら 紺のスーツで行かれた方がよろしいかと。 親の服装で結果が左右されるとは思いませんが、どのような気持ちで面接に望まれているのかどのようなご家庭かは見られると思います。キッチリしすぎて失礼はないのでは? あと紺のスーツは卒業式などでも着られるので一着あってもいいと思います。

私は学習塾講師です

041
コゼット
紺でも黒でも大丈夫じゃないかな? 学校見学や体験授業の時のお母様方の服装はいかがでしたか? テイストはとりあえず合わせといたほうが無難ですよね。 頑張ってください。

学校によってカラーがある

041
おにぎり
有名私立なら、親の服装も学校によってカラーがあります。 こんなところで聞くより、その高校に進学された方に聞くのが一番です。 塾や学校の先生から紹介して頂いたら? というか、説明会で親の服装見ませんでしたか? 超有名大学付属の高校説明会は、 皆さん紺のお受験スーツに黒か紺のハンドバックにヒールでした。 ミッション系でも、紺のスーツとかシャネルスーツはダメとか色々暗黙のルールがあります。 有名進学校は、紺ではなく千鳥とかブラウンとかの柔らか目と聞いています。 >黒のリクルートスーツのようなもの リクルートスーツは流石に聞いたことないな~。

私立の女子高の親の控え室を見ると

041
かえる
黒 白 ベージュ、 紺など地味なスカートかパンツにジャケット、 胸元の開きがあまりない衿のブラウス、髪はショートか結い上げた髪、ストッキングまたはタイツ着用、メイクは付け睫はしない。 結婚指輪以外はパールだけでダイヤなどの取り巻きなしのもの。 髪の色は目立たない黒か焦げ茶色。ただし 美容業や職業柄もあるため この限りにあらず。 ブランドのバッグ 靴、キーホルダーはマークを内側にして持つ。 話は簡潔に。 女子高は門限と男女交際についてがテーマのひとつ。また 将来の夢は親子揃わなくて構わないが、親がごり押ししては評価はゼロ。 夢は東大のなんとか学で 研究者になりたいなど、子供らしさもある方がいい。 雑談中にタバコはだめ。 自家用車だめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧