本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 籠原、本庄、深谷の住みやすさについて教えてください。

籠原、本庄、深谷の住みやすさについて教えてください。

レス1
(トピ主 0
🐶
A
話題
初めまして。 よろしくお願いします。 主人の仕事の関係で、埼玉県に住むことになります。 群馬県と都内に仕事があるので、籠原、深谷、本庄のエリアで家探しをしようと思っています。 家族は主人しかいませんが、いつか子供がほしいと希望しています。 そこで、そのエリアの子育て、医療、商業施設や市の政策など、さまざまなご意見を伺いたいです。 ゴミ袋が有料、道がガタガタ、治安、遊ぶ場所などの細かな生活面も聞かせてほしいです。 できれば戸建てを購入したいので、長く生活できる環境が好ましいです。 色々と書いてしまってすみません。 そのエリアのどんなお話でも構いませんので、感じたことなど教えてください。

ランキング

レス

知ってることだけ

041
元住民
少ない情報ですが書き込みます。 旦那さんが電車通勤であれば、新幹線通勤が可能かどうかでも変わってきます。 在来線のみならば籠原駅使用がおすすめです。 籠原駅より下ると極端に電車の本数が減るからです。 籠原駅使用なら籠原始発や増結車両に並んで座って行けます。 これは都内通勤者にとって大きく違います。 新幹線通勤が可能ならば熊谷駅でもいいと思いますが、家賃も土地の値段も違ってくると思われます。 深谷の住所でも籠原駅に徒歩15分もあれば着くというところもあります。 深谷市はごみの収集日が多いので、助かります。 ゴミ袋は熊谷、深谷どちらも指定ではないと思います。 熊谷市はスーパーの白い袋でも出せます。 焼却炉が高性能でプラも燃える日に出せると思います。 粗大ごみも面倒な手続きなく出せます。 詳しくは市のホームページを調べればわかります。 マイホーム検討に関しては、とりあえず賃貸生活をして情報収集でもいいのではないですか? 値段に関しては不動産屋さんのホームページであたりをつける。 あとはぁ 熊谷も深谷も平成の大合併でだいぶ広いです。 地図を買うとスーパー・病院チェックしやすいと思います。 車は絶対に1台は必要です。 駅周辺より、国道沿い・県道沿い、郊外にお店が集っています。 夏の昼間は暑いですが、朝と夜はそれなりに気温が下がります。 東北の人には笑われますが、冬は寒いです。 なんといっても群馬から吹き降ろされる赤城おろし(上州の空っ風)は温度を更に下げます。 住宅状況によると思いますが、冬の換気窓の開けっ放しには土ぼこり注意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧