本文へ

職場の人に言われたこと

レス19
(トピ主 0
匿名
仕事
女性の職場ですが
今日、たまたま机を拭き忘れただけなのに
「あなた、こんなんじゃお嫁にいけないよ」と言われました。
これってセクハラになるんですか?

ランキング

レス

そこは重く受け止めず

🐱
ぷ~にゃんパン
「すみません、忘れてました?てへ」と机をさっと拭けば済むけど・・・。 セクハラかな?どちらかと言うとパワハラのような 相手の嫌がることを言うのはパワハラ。 だけど、指で机をなぞり「えー、ここ拭いてない、ほらこんなに汚いよ」と言われるよりマシじゃないかな? これパワハラ!これセクハラ!と敏感にならず。 自分のミスをしたのだから反省することが先だと思うよ。 ハラスメントを考えるときはもう少しひどくなった時かな。 簡単にハラスメントだ!と持ち出さない方がいいよ。 訴えると最終的には自分も会社にいづらい状態になるから。

本人がどう思うかだけどね…

かな
女性からの言葉なら、面倒なことに首つっこんでくる口うるさい人なんだととらえる。 仲の良い女性の人ならブラックジョークというか、当たってるよ~言うなよ~ってつっこむ。 男性からなら、一応ハラスメントの範囲だけど、アナタが気にしないならただの言葉。

ちょっと違うと思います

041
ふー
発言した人が正しいかと言われれば、正しくはないと思う。 でも。 あなたに非があって言われた「嫌味」なんだし、 何でもかんでも「ハラスメント」にすりゃ良いってもんじゃないと思います。

トピ主さんが主張すればなるんじゃないですか

041
ぽんかん
ただ・・・ その程度ではセクハラの主張が認められたとして、トピ主さんにいいことはなさそうですけども。

まあ

パラソル
ひとが嫁に行けるとか行けないとか言って来るのは確かに大きなお世話でイラっとするでしょうし、セクハラって受けた当人がそう感じたらそうなるらしいんで。 ちょっと時代錯誤(女性はこういう事ができて当たり前!みたいな)のセクハラってことになるのかな。

嫌味では?。

💤
どうだろう?。
それを言った方は年配の方ですかね?。同性なのですよね?。 いや、偏見だけれど言い方が年配っぽいと言うか。。。 本当に拭き「忘れ」たのですよね?。 「あなた、こんなんじゃお嫁にいけないよ」。。。なるほど。 「○○さんは立派なお姑さんになれます~ぅ。」と天然のふりで言い返すとか?。 その後は「失礼しました。忘れただけです。」と真顔で言う。 まあ同性でもセクハラは成立するとは言いますが、これはセクハラと言うか嫌味な女性と言うのか。。。

そうねえ

😀
パートさん
セクハラとも言えますけど…どうせもめるつもりなら言い返す。 相手が既婚なら「○○さんは、だからお嫁にいけたんですね。家事もしてるのに、男性みたいに仕事までするなんて大変ですねえ。」先輩で未婚なら「ご忠告ありがとうございます!」 区別するのが面倒なら「家事してくれる夫をゲットするから大丈夫です!」「家事は彼がするので問題ありません」とか。

その人との関係

稲妻
その人との関係や言い方によって捉え方は変わります。 仲の良い相手かそりの合わない相手か。 冗談っぽかったのか、嫌味だったのか、叱咤だったのか。 セクハラかどうかの判断はトピ主さん次第です。 とは言え、最近は本当にちょっとした事にも神経質かつ大袈裟に反応する人が増えたなと思います。 簡単にスルーしたり冗談で返す程度の言葉だと思います。

質問が不思議。

💤
都合悪いこと
セクハラの印籠を出すことができますか?ってことかな。 出してもいいけど、 次はストレートのダメだしがくるだけです。 忘れないこととセットで出しましょう。

セクハラとまではいかないけど

041
山歩人
「えーそんな机拭き忘れたぐらいで小言言う人とは結婚しないんで大丈夫でーす」というか 「机拭ければ誰でも結婚できるんですか?」というか 「じゃあ机拭いてくれる旦那さんを見つけまーす」といいますね 正直そんなことを「セクハラだ」と考えてる労力が勿体ない(笑)

セクハラに近い

🙂
秋子
私なら注意してくれたと思って大目に観ます。

誰に言われたの?

🙂
ハロン
「私は嫁になんか行きません、結婚するだけです」と言い返せばよかったのに。 その人の発言のそもそもの原因は、貴女が机を拭き忘れたことにあったのですよね。 それなら「すみません、気を付けます」とまず最初に謝り、今後は気を付ける「たまたま忘れただけ」なんて自分に言い訳はしない。 その上でその人の言葉が不快なら「私は嫁になんか行かない(結婚=嫁に行くじゃない)」と言い返せばいい。

セクハラと言えばセクハラ。

松花
机を拭き忘れたことの反省はしているという前提で。 今時「お嫁に行けない」言う人居るんだ。 結婚ばかりが幸せではないのに。 トピ主さんが不快に思えばセクハラと言える。 セクハラは「男性から女性」とは限らない。 ただ、 「セクハラになるのか?」 なんて言うレベルなら、水に流した方が波風立たないと思うけど。 女性多数の職場なら、下手にセクハラなんて言うのはリスキー。

セクハラです

🐤
みちる
たまたまか毎回かわからないけれど、机を拭き忘れることと結婚することは別問題。 もっと言えば女が結婚する=嫁にいくとは限りませんからね。 男女は平等。婿に来る場合だってあるのです。 よって、その発言はハラスメントにあたります。

そのうち言われなくなりますよ

🙂
三十路越え
はじめまして。私も20代の頃にはお嫁にいけないよと散々言われましたが、30を越え、もはや言われなくなりました。もうすぐ30代半ばです。 トピ主さんはおそらく若いお嬢さんなんでしょうね。 大丈夫。言われているうちが花ですから。

セクハラです

🙂
あき
性別で役割を決めつける発言はセクハラです。 女は片付けるもの。 片付けない女は嫁にいけない。 ということを発言主は言っているので、 発言主が女にしろ男にしろそれはセクハラです。

いつも嫌みを言われているなら、

🙂
nampu
そうなるでしょうね。 たまたまその時に言われただけなら、 トンガリ過ぎではないでしょうか? 職場の人で、これからも関係があるのなら、 あなたも、効果的で友好関係を損ねない、 多少ユーモアのある、 巧い切り返しを身に付けた方が良いと思いますよ。 すぐ喧嘩腰になると、 職場で浮いてしまうことになります。

今時そんな人いるんだ

041
へえ
嫁に行きません。結婚するです。そのことあなたに関係ありますか?とずけっと言い返せばよかったのに。 その人も意地悪ですね「机拭き忘れているよ」と言えばよいのに。 50代の女性でしょうか。セクハラは本人がセクハラと思ったらセクハラになります。年配の女性が何を言っても良いってわけではないです。

なると思いますが

041
けるん
普通に「机を拭き忘れていますよ」でいいのに、セクハラというか、嫌味ですよね。 エレベーターで体に触られたなら、セクハラというより犯罪なので、即、上にあげないといけないですが、こういう失言はたくさん証拠を集めて、レポートにしないといけないので、大変ですよ。相手からの反撃も必ずきます。 何度も言われて嫌ならば、まず個人でやめてもらうように交渉するべき案件になると思います。さすがに何でも上に言うわけにもいかないです。協調性や個人でのコミュニケーション力なしって言われてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧