47歳女性です。
43歳頃から、手の甲や腕に薄くシミができ始めている気がしました。
両腕に1個ずつ、ホクロではない、顔にできるような薄めのシミ(直径5mmほど)が2年前にできていました。
いつはっきりと出現したのかわからないほど、いつ間にか出来ていたという感じです。
それと同時に、手の甲のシミも年々濃く、しかも大きくなり、新たなシミもできている・・・という状況です。
加齢による老人性色素斑です。手の甲のシミは、いくつか薄く盛り上がっているので、脂漏性角化症かもしれません。
顔にもシミがありますが、手の甲や腕のシミほど気になりません。
とにかく、手の甲のシミがとても老けて見えるので気になって仕方ありません。完全にストレスです。
腕のシミは秋冬になると長袖で隠せるのでマシですが、手の甲は隠すこともできず、とても恥ずかしいです。
人と会う前は、手の甲や腕のシミにコンシーラーを塗っていますが、完全には隠せません。
手の甲と腕のシミが気になって仕方ないので、今日初めて、皮膚科に併設されている美容皮膚科でアキュティップの処置をしてもらいました。
少しでも薄くなったり、消すことができればいいのですが・・・。
これまで、スキンケア、美肌のためには人一倍気を使ってきたつもりですが、このような結果です。。。
これから、歳を取ると共にシミも増えるだろうし、大きくなると思います。
今のうちにできることをして、少しでも老化を遅らせたいと考えています。
私のように、手の甲や腕のシミで悩んでいる方はいますか?
シミを見ては、気分が下がるばかりです。
何か対策や処置をしている方がいらっしゃれば、どんなことをされていますか?
ぜひ、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。