本文へ

腕と手の甲のシミ

レス10
(トピ主 5
🙂
さくら
47歳女性です。 43歳頃から、手の甲や腕に薄くシミができ始めている気がしました。 両腕に1個ずつ、ホクロではない、顔にできるような薄めのシミ(直径5mmほど)が2年前にできていました。 いつはっきりと出現したのかわからないほど、いつ間にか出来ていたという感じです。 それと同時に、手の甲のシミも年々濃く、しかも大きくなり、新たなシミもできている・・・という状況です。 加齢による老人性色素斑です。手の甲のシミは、いくつか薄く盛り上がっているので、脂漏性角化症かもしれません。 顔にもシミがありますが、手の甲や腕のシミほど気になりません。 とにかく、手の甲のシミがとても老けて見えるので気になって仕方ありません。完全にストレスです。 腕のシミは秋冬になると長袖で隠せるのでマシですが、手の甲は隠すこともできず、とても恥ずかしいです。 人と会う前は、手の甲や腕のシミにコンシーラーを塗っていますが、完全には隠せません。 手の甲と腕のシミが気になって仕方ないので、今日初めて、皮膚科に併設されている美容皮膚科でアキュティップの処置をしてもらいました。 少しでも薄くなったり、消すことができればいいのですが・・・。 これまで、スキンケア、美肌のためには人一倍気を使ってきたつもりですが、このような結果です。。。 これから、歳を取ると共にシミも増えるだろうし、大きくなると思います。 今のうちにできることをして、少しでも老化を遅らせたいと考えています。 私のように、手の甲や腕のシミで悩んでいる方はいますか? シミを見ては、気分が下がるばかりです。 何か対策や処置をしている方がいらっしゃれば、どんなことをされていますか? ぜひ、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

😢
れん
お気持ちよくわかります。 私も同じ状態でずっと悩んでいました。 やらなければならないのは皮膚を柔らかくすること。 なので1本3500円のピーリングジェルで、お風呂上りにマッサージ。 高額なビタミンCのオイルを塗ったり もちろん出かけるときは真冬でも日焼け止めを塗ったり 乾燥もNGなので保湿したり・・・ でも、思うような効果は表れずでもう疲れました。 今は足にもできるようになって なぜこんなになってしまうのか…途方に暮れています。 とはいえ、もうすぐ半そでの季節になりますね。 とても気になるし、真夏でも薄い長袖か、日焼け防止の長い手袋。 憂鬱です。 なので、一大決意しました。 レーザー治療しかありません。 紫外線が活発になる前に受けてきます。 レーザー後もケアが欠かせませんが、 なんでもない人にはわからないでしょうけど 何も気にせず昔のように堂々と半そでが着たいです。 今度受けてきたら結果報告しますね。

私の場合ですが

🙂
おはぎ
日焼け止めを、顔に塗る時に腕や手の甲、首等にもしっかり塗り外出するときは必ず日焼け対策の手袋(夏に売ってる)を、一年中付けてます。洗濯物を干す時も。 そしてお風呂上がりつまり寝る時にシミトリ化粧品を、手の甲にも塗り手袋して寝てます。(指先の無い物は蒸れないので朝迄付けてます) 毎日続ける。そうしたら薄くなって来てます。

レーザーが効きます

🙂
河津サクラ
5年ほど前に、シミ取りのレーザーで揚げ物でできたシミを 取りました。 アキュチップよりも、もっと強めのレーザーでした。 3ヶ所ありましたが、今は綺麗になりました。 今は揚げ物は、白い手袋して作ります。 できたら。ルビーレーザーの方が効くかもしれません。 手の甲は、取れやすいと思いますが 腕のシミは、時間がかかるかもしれません。

れんさん、お返事ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皮膚を柔らかくする・・・ですか。なるほど。 学生時代はテニス部、自転車通学。そして、子育て中は子供と外でいっぱい遊んだし、その時には長袖を着るくらいで日焼け止めはあまりしっかりしてなかったです。 色白なので、自分の肌は綺麗んだと思い込んでいたら、シミがポツポツと。。。 この2年、腕と手の甲のシミを眺めてはため息ばかりでしたが、私も決意して美容皮膚科に行きました。 一昨日、アキュティップというレーザーのような機械で治療しました。 放置していたのでは、治るのに時間もお金もさらにかかるだろうと思い、今、頑張って治療しようと決心しました。 時間をかけて納得いくまで続けようと思います。 激しく同感です。堂々と半袖を着たいですよね! れんさんの処置の方法なども教えてくださいね。 私は、アキュティップと東大式トレチノイン治療(ハイドロキノン+トレチノインの塗り薬)を続けることになりました。

おはぎさん、お返事ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
日焼け止めは顔には塗っていましたが、腕や手の甲は日常から塗ってなかったです。。 子供の運動会や「今日は日焼けしそう!」という時は、がっつり塗っていましたが、それ以外はそのまま。もっと日常から塗るべきでした。 今は、車の運転の時は必ず、サングラスに日焼け対策用手袋を付けています。 おはぎさんは、しっかりとお手入れされているんですね。 寝る時も手袋、素晴らしいです。 寝る時専用の手袋、どこかで売っていたような気がします。調べて、私も寝る時もケアしようと思います。 何事も継続ですね。 頑張って続けます。 お話聞かせてくださって、ありがとうございます。

レーザーしました

🐶
101
20万程かけてレーザーしました。 お医者さまからは反対されましたが、気が済まずにしました。 まず、脂肪が無いので痛いです。 そして、綺麗にはなりません。 多少薄くはなりますが、皮膚をよく見てください。シミのできた所は他の所と少し質感が違いませんか?思ったようにはなりません。 そしてどんなに日焼け止めや手袋を駆使しても日焼けは避けられません。 マメに手を洗うからです。 で、私のお勧めはパックです。 お風呂に入る前に顔と一緒にパックします。 毎日しています。 できれば麹のパックがいいですが、柔軟化粧パックをして肌を柔らかくしたりもします。石鹸泡パックもします。 お風呂上りは顔と同じ手当をします。 特に美白の物は使います。 自分にぴったりの物があるといいですね。 私はぱっと見は綺麗な手に戻りましたが、よく見るとダルメシアンです。 手の形が良いだけに皆の注目を集めやすくて余計に気にします。 一人でもこんな手の人が少なくなりますように。

体質かな

041
色黒
私は今年58歳になりますが、手足にシミって全くないですね。 気にしたこともないです。 他人にシミがあっても気にもなりませんが。 考えてみれば、日焼け止めは真夏しか使わない。 それも顔だけで手足には塗らないですね。 夜の手入れも冬は乳液を使うけど、夏は化粧水しか使わない。 なので、手入れがどうこうではなく、生まれつきの体質というか 肌質のようなものではないかな。 私だっていずれ、年とともに肌が どうなるかなんてわからない。 トピ主さんも、あまり気にしない方がいいのでは。 自分が思うほど他人は肌の事なんて気にしてないから。

河津サクラさん、お返事ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
レーザーで取ったんですね! 綺麗になられて良かったですね。羨ましい~! 私も早く綺麗に、いや、薄くてもいいから、今よりマシになって欲しいです。 私が行っている皮膚科にはルビーレーザーもあるのですが、アキュティップでと言われました。 初めてなので先生の言われたとおりにしてみます。 意外!腕のシミは時間かかるのですか・・。 私はまずはじめに腕から始めました。腕だとまだ服で隠せるので。 これからの経過が楽しみです。

101さん、お返事ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
20万円もかけてされたのですね! お医者さんに反対されたのはなぜでしょう? 効果があまりないから!? そうですね。特に手の甲のシミは、じーっと見るとほんの少し盛り上がっているような気がします。 腕のシミは、少し凹んでいるような?? やはり、お肌を柔らかくすることが大事なのですね。 顔のお手入れは気をつけてしていたのですが、手まではパックしていませんでした。 オイルを塗るくらいでした。 みなさんのお話をお聞きしていると、やはり、手もお手入れしないと!と思い、夜寝る時用にシルクのおやすみ手袋を買いました。昨日から始めました。 これから歳を取っていくので、少しでも老化を遅らせることができるように頑張ります。

トピ主です(アキュティップ2週間後)

🙂
さくら トピ主
2週間前に初めて、アキュティップで腕のシミを治療1回目をして、昨日、シミが剥がれました。 少しだけ薄ピンク色になっていますが、茶色いシミがある時に比べると、全く見た目が違います。 とにかく目立ちません。こんなに早く取れるなら、長く悩まず、もっと早く受けるべきでした。 ただ、今後はきちんと日焼け止めを塗って日光に当てないようにしないと、また色が出てくるそうなので、気をつけたいと思います。 私が通っている皮膚科では、1回(シミ1個)3,000円でしてくれます。 こんなに安ければ、もっと早く取りかかっていれば・・・と後悔です。 これから、気になるシミを次々と治療していきます。 もし、私と同じように腕や手の甲のシミで悩んでいらっしゃる方がいれば、こんな私の治療内容のお話でもお役に立てればいいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧