本文へ

今まで食べた中で、一番高かった食事

レス55
(トピ主 4
😀
南十字星
話題
皆さまが今まで食べた中で、 一番高かった食事は何ですか? お味はいかがだったでしょう? そして、お値段はおいくらでしたか? 私が今まで食べた中で一番高かった食事は、 3万5千円のフランス料理です(飲み物代除く)。 お味は、 「なるほど、高い料理は独創的で微に入り細に入り工夫されている」 という感じでした。 お寿司や懐石料理などでは、 何万円もするようなものは食べたことがありません。 高い料理には値段だけの価値があるのか、 奮発して食べに行くなら何が美味しいのか 知りたいです!

ランキング

レス

2200円のブュッフェ

😀
まも~ん
入って2分。 何も食べずに出て行きました。

アフリカのバルーンサファリ付き朝食

🙂
夢のようだった
もう20年以上前ですが、新婚旅行でアフリカに行きました。 ここで食べた5万円の朝食が人生で一番高い食事だと思います。 夜明け前に気球に乗り、ゴーッというバーナーの音と共にゆっくり浮かび上がります。 気球から日の出を眺め、サバンナの動物たちを見下ろし、快適な空の旅。 降りた草原で朝食です。 気球の着陸って、ズザザザーーっとカゴごと引きずられる感じで、浮かんでいる時に比べるとかなりワイルド。そんなことも、とても面白かったです。 ウェイターさんがテーブルにテーブルクロスを掛け、椅子も用意してくれます。 シェフが作ってくれる温かい料理と新鮮な果物。もちろん飲み物も様々用意されています。 ゆっくり座って朝食です。 野生の王国のど真ん中ですが、銃を持った係員さんが危険な動物が近づかないように警戒してくれているので安心です。 今思い返しても、人生で一番の素晴らしい朝食でした。 一人5000円と思って申し込んだら、実は一人50000円だったのでビックリしましたが、値段を勘違いしなければ、けちんぼの私は絶対に申し込まなかったと思います。 でも、勘違いで申し込んでおいて本当に良かった。 定年後、夫と一緒にまた訪れたいと思っています。

2つあります

シバタ
トピ文からちょっとずれるかもしれませんが。 還暦を過ぎた女性です。40年以上前の大学時代、田舎から東京に出てきたばかりの頃。 「銀座で食事をしよう」と友人と出掛けてはみたものの、私たちの所持金では入れない ところばかり。ようやく、少し良さそうな洋食屋に。席に案内されてメニューを見ると、 私は見栄っ張りな言い訳をウェイターに伝え、1500円くらいのハンバーグだけを注文。 銀座の夜景が映る窓に、私のなさけない顔も重なっていたのを、今でも覚えています。 当時の私には、背伸びし過ぎた失敗でした。ほろ苦い思い出です。 時は流れ、人並みに色々な外食を楽しんできた私。 去年はイタリアに10日間の旅行。フリープランなので朝食以外は自分で手配です。 デラックスホテルのレストランで魚料理。ルームサービスのスープ。どれも高いなあと 思いましたが、まぁ仕方ない、一応予算は取ってあるし、お仕着せのものよりはいいです。 さて一番高かったもの、これは値段そのものではなく、「感覚的」なものです。 普通に街中のレストランで昼食にした、ピザとコーラが主体の軽食でしたが、水も有料だし 支払い額は約5000円。別にぼったくりではありません、私は言葉に不自由しないので。 結局、私には対価に見合う満足度がないものが、「高い」ものです。

値段と味は、必ずしも比例しない

🙂
外食好き
人生で最高額の食事は、昔、海外駐在していたときにヨーロッパ某都市で食べた、1人約3万円弱(飲み物別)のフランス料理のコースです(ミシュラン星付きレストラン)。 西洋料理の場合、価格には店の雰囲気、ウェイターなどのサービスの質も含まれていると思います。個人的には、一定価格を超えると、価格と味は比例しない、と思ってます。逆に、ウェイターなどのサービスの質が高いと、料理の味も3割増しぐらいに感じます。 一方、寿司などの和食も基本的には同じですが、寿司は、西洋料理よりも素材の違い(仕入れ値の違い)がわかりやすいので、価格と味は西洋料理よりは比例する、と思います。また、寿司の場合、店におけるサービスのウェイトが相対的に低いと思います。 「ひとり3万円の予算で好きなところに連れてってやる」と言われたら、私は西洋料理を選びます。外食は、味はもちろんですが、店に入ってから出るまでの一連の流れの満足度にお金を払うと思っているので、その点では、西洋料理の店の方が「特別感」を感じます。 寿司でひとり3万円って、まあよくある価格設定ですが、個人的にはコスパが悪いような気がするんです。私は握り寿司が好きなので、寿司屋でよくある、「まずは刺身、それから何かの魚料理、それから・・・最後にちょっと握り寿司」的な流れがイヤなんです。寿司屋に行くなら純粋に握り寿司中心に食べたい!となると、3万円もかからないです。

てっちり。

🙂
ドッペルゲンガー
大阪の千日前で食べたてっちりのフルコースが 最高値です。 ここは徳島のすだちが出回る時期にしか営業していないと聞きました。 全席個室の座敷で、最高級のトラフグを堪能出来るお店です。 8万8千円でした。 それはもう…あんな凄い『てっさ』は初めてです。 白菜なんか使いません。聖護院大根です。 それも少し。ふぐだけでお腹一杯になる大きなトラフグでしたね。 値段が高価いから価値があるのでは無く、価値がある物だからその値段なのでは? 美味しいかどうかは人それぞれでしょう。 私には至福のひとときでした。 いやぁ…美味しかったわ。

トリュフ

🙂
まま
値段は忘れたけど 味は確か コース料理でしたけど ステーキにトリュフ どれも美味しく頂きました。♪ 基本 なんでも食えるから コースより 寿司が食いたい。

地方都市でのお料理とお値段ですが

🙂
名古屋で有名な料亭の18000円懐石料理。 もちろん飲み物は別ですが、いつ行っても美味しいです。 それから、一頭の牛から少ししか取れないと言われている100グラム8000円のシャトーブリアンです。 ランチコースなら3000円台からあるのですが、上記のシャトーブリアンやブランド牛を注文すると、ご飯やサラダ、みそ汁なども別に注文せねばならず、さらに高くなるけれど、ご飯をガーリックライスにするとまた絶品なのです。あっさりした赤身なのに柔らかなシャトーブリアンは、なんだか肉食った気がしない反面、クセになるおいしさです。

友人の料理

🙂
マグカップ
オープンして間もない洋食屋に立ち寄りました、中学時代の友人のお店でした。 コース料理で「お前が思う代金を支払って帰ってくれたらいい」と言われました。 その2日後、交通事故で彼は亡くなりました。 最高の料理でした。 代金ですか? 彼が決めている代金を支払いました。 多くもなく、少なくもなく。 14年経った今なら、彼が決めた金額を上回る料理になっていたかも知れませんが...。

すきやき

🙂
月の下
すき焼きです。 一人あたり 27,800円。 広い個室に、 女将さんでしょうか、 ずっとついててくださり、 調理から、なにから  全てをしてくださいました。 美しい着物姿で、動きが本当に上品! 私も女性ですが、その姿、動きに ほーーっ(うっとり)となりました。 すきやきとは、こういうものなのね~。 家族全員、言葉を失う美味しさでした。 広い個室に加え、大きな窓。 そして  縁側のようなスペースがあり そこには、籐で編まれた立派な椅子。 座ってみると、 なんとも座り心地のいい。 座ると、窓からは 優しい月明かりが。 天国は、こういうところなのかも。とも 思いました。 高級旅館に泊まりにきたような感覚でした。 人生最高の料理は 至福のひとときでした。

留学先で

💋
ぱあ子
楽しいトピですね。経験したことのない超高級和食のお話など読んでみたいです。 私の一番高かったお食事の経験は20代の初めの頃留学していたフランスで、その町では一番格式の高いフランス料理のレストランでいただいたコース料理です。お料理だけで約5万円ぐらいだったと思います。 その当時は少ない奨学金で超貧乏生活をしていて、毎日パスタ・米と人参、玉ねぎ、ズッキーニで粗食生活をしていました。同じ大学に半年間滞在されていた日本の大学の先生のご一家とご近所さまとして知り合い、必要な時に通訳などをしていたため、お帰りになる前にお礼にとその超高級ディナーをご馳走してくださいました。 ちょうど大好きなアスパラの季節だったので、アスパラを美しく使ったお料理は非常に美味で、超粗食をしている体が驚いて病気にならないか心配したぐらいでした。ただ、その国の食事は量が多く、その日もお料理を食べたら超満腹になってしまい、普段は別腹なはずのデザートもチーズも全然食べられませんでした(涙)。 翌日になっても満腹のままで、次のお食事は24時間後にお粥だったのをよく覚えています。

こだわるだけの感性が無くてよかったです

😀
八岐愚蛇
>私が今まで食べた中で一番高かった食事は、3万5千円のフランス料理です(飲み物代除く)。 >お味は、「なるほど、高い料理は独創的で微に入り細に入り工夫されている」という感じでした。 おカネ持ちなんですねぇ! 私はその7割くらい(本場のフレンチ)です。日本で食べた方がもっと安く上がって味も私には良かったはずです(泣)。 それ以外でも、飲み物込みでも3万円以上は出したことがないと思います(興味が薄いので記憶にない)。これからも出すつもりはありません。 理由は、価値がわからないから!それほど味覚が鋭敏じゃないのです。 ただ飲みモノにはちょっとだけ拘ります。それでも、家で飲むのはワインだと市価1本2~3千円、ウイスキーだと1本3~5千円、日本酒なら1升瓶3~5千円ってところですね。それ以上の高級品は、味の違いがわからないので出しません(笑)

〇兵衛の

🐧
ICHICO
寿司会席ですかねぇ。 近年ではおにぎりのような寿司がふえてしまって、寿司屋へ行くことがめっきり減りましたが、こちらのコースで頂いた寿司は朽ち入れた途端にホロっとシャリがほどけてネタとの融合が完璧でした。 もちろん他のメニューも感嘆符がつく美味しさ。 自腹じゃないので値段はわかりませーん(笑 勤めている会社が大きい分、上位の成績を収めると高級店でのご褒美食事会がありますので・・・・・

最高の懐石料理

041
マチルダ
小京都と言われる地方都市に住んでいます。15年ほど前に、ひと回り年上の友人にごちそうしていただいた懐石料理が一番高いお食事だと思います。「思います」というのは、あまりにも美味だったので、あれが一番だと今でも思い込んでいるからかもしれません。 その懐石料理店のご主人と私の友人が親しかったということもあり、あれは本当にスペシャルなお食事でした。値段は分かりませんしつけられません、ごめんなさい。

1万5千円くらいかなぁ

🙂
関西民
2万は超えた事ないと思います。 ホテルのフランス料理でしたね。 お寿司や和食は1万ちょっと位のしかいった事ないです。 美味しかったですけど、半分位は雰囲気料かなって思いました。 1回の食事に2万以上出すのは無駄だと考えてます。 今までで一番おいしい!と感じたのは海釣りにいって釣ってすぐにさばいて食べた魚です。 あれは劇的に美味しかった。 いちご狩りもバーベーキューも大好きだし、私は綺麗に整えられたレストランでたべるより とれたてを外で食べる方が好きなタイプなんだと思います。

2万円

🐱
neko
私は2万円位で、ベルギーの古城ホテルのレストランです。 私の感想も『高い料理は独創的で微に入り細に入り工夫されている』です。 どれがメインデッシュか分からない程皿が出てきました(笑) どれも食べた事のないような味です(笑) 季節なのか、そこの特徴なのか果物が結構使われていました。 別室で食前酒を飲み、食事デザートの後はまた別室でコーヒーとチョコです。 ヨーロッパの高級レストランはこういうシステムなのかと驚きました。 その後ゆっくり古城ホテルに泊まり、翌朝庭を散策しました。 そんな経験をした事がなかったので良い思い出になってます。

披露宴で呼ばれた料理

😀
ぜんぜん庶民派
結婚披露宴で日本のホテルであったコースのお料理です。 お肉といいスープといい、ほんとおいしかった、お値段はわからないのですが 3万とかじゃないと思います。 6000円以上1万未満?これでもおいしかった。 写真も撮りたかったがお下品なのでやめました(笑 あと庶民的な料理ではお魚の鯛です。焼いた鯛です。 焼き具合が難しいかもしれませんがよくおいしいといわれる蟹よりかぜんぜんおいしいと思います。 鯛のすまし汁もおいしいですよ。

いいなー

😍
しもみゆ
飲み物を除いて、純粋に食事だけで1人35000円はすごいですねー!! 食べてみたい。羨ましい。 私も独身の頃に、飲み物除いて2万円くらいはあったかな…? 男性が払うので、細かくお会計は見ないので、ハッキリは分からないけど。 旅館とかホテルのスウィートとかで。 1~2万円のワインを別料金で飲んだとして。 1泊10~15万円くらい。 だとすると。 純粋に食事って、おいくらなんでしょうね?? うーん。分からない。 なんとなく遠くから金額を見て。 うわー。1ヶ月のお給料ほぼ消えたー。 すごー… って引いてました。笑 お金持ちの方と付き合うと、経験させてもらえるので、本当に有難いですね。 良い経験でした。 今は結婚したので、そんな贅沢はしません。笑 味の好みは人それぞれなので。 高いもの=美味しいとは限らないとは思うけど。 私も1人5000円以上の物は、やっぱり美味しいなーと感じます。 コースとか料亭だと、とくに。 ちょっとずつ、いっぱい食べられるので。 精神的な満足かもしれません。 自分では出来ない調理方法だと、ワクワクしますよね♪

自分の結婚披露宴のお料理が一番、高価です。

🙂
隣人
本人は食べた感想が殆ど無いのですが、 「自分の結婚披露宴のお料理」 約30年前ですが、3万円ぐらいでしたっけ、来てくださるお客様へのおもてなしを優先して奮発しました。 でも花嫁はみんなに見られているし、スピーチしてくださる方毎にご挨拶しますし。お色直しもあるし、加えて「お化粧が崩れるからあまり口を開けないように」とメイクさんに言われストローでオレンジジューズをずっと飲んでいました。食べられなかったものはお土産にしてくれたのですが、二次会やらなんやらで結局口にする余裕がありません。でも、参列してくださった方から「美味しかった」とのお褒めを頂いたので、ま、いいか。ですね。 実生活は庶民なので値下げされたデパ地下のお弁当がギリ贅沢です。約1500円ほどかな?でも、老舗のお弁当は美味しいので満足です。

ゴードンラムゼー

🐤
Tony Braun
ロンドンに住んでたときにゴードンラムゼーで2人で1400ポンドほどつかったのが多分最高額。ちなみにそのとき1ポンドだいたい150円位。飲み物代込みの金額なんでトピ主さんとは単純比較出来ませんな。

値段で言うと河豚

041
ちび
東銀座の河豚のコースがひとり10万円台(多分14万円前後) プラスお酒で20万円は超えていました。 まぁ美味しかったのですが、正直な事を言うと 下関の3万円前後の河豚の方が数倍美味しかったです。 フカヒレも10万超えていたと思いますが、北京ダックもナマコも出てきたし 食材がそもそも高いからお値段相応だったと思います。 払い甲斐があるのは、やはりフランス料理か江戸前鮨だと思います。 どちらも時価で3万から7、8万、銀座より札幌と福岡で食べたお寿司が好みでした。

おせち料理

🙂
mina
一人分、一回分の食事に換算するとどれくらいかわかりませんが、3段重ねのお節、23万でしょうか。義母が「お金にモノを言わせる」タイプでして、それにあやからせていただきました。でも結局は真空パックで全然美味しくなかったです。

神戸牛セット

041
まみ
7年前に東京で食べました。 ステーキにサラダ、スープ 凄く美味しかった。 2万円くらいかな。 今はもう閉店してしまいました。

20代前半で、5万円

🙂
紅茶
20代の時に付き合っていた彼がお金持ちでした。デートではオシャレで美味しくて素敵なお店で食事することが多かったです。 一人7万円(お酒代は別)のコースはフランス料理で、夜景もきれいで、目の前でちょっとした料理、花火みたいなのがキラキラしたりする、を作ってくれたり、食べ物じゃないみたいに綺麗なお食事がどんどん運ばれてきて感動しました。美味しかったと思いますが、雰囲気や料理の凄さに圧倒されて味はあまり覚えていません。 あとはランチで一人4万だった神戸牛のステーキのお店はフラリと入りましたが完璧に観光客向けの店でとてつもなくガッカリ、ガッカリを通り越して怒りが沸きました。 一番心が踊ったのが京都の有名イタリアンです。金額はランチで2万円ぐらい(お酒別)。ユーモア?アイディア?があふれる楽しくて素敵な料理でした。味もとても美味しかったです! 他にも長崎の壱岐の旅館で食べた食事、フランスのお城で食べた食事(これは味はそんなにだったけれど雰囲気が凄い!)、名古屋の有名イタリアン、有名中華で食べた食事は値段だけのことはありました。 30代で夫に出会ってからは、、そういう贅沢していません。まあ堅実なところにも惹かれたのですが、たまには昔みたいにワクワクするような所で食事したい。

面白い

😀
南十字星 トピ主
皆さま美味しそうですね~。 読んでいるだけで食欲が湧いてきます。 8万8千円のフグのフルコースや、 すき焼きで27,800円などすごいですね。 また、料理そのものだけでなく、様々な体験談も興味深いです。 アフリカの朝食など、テレビか雑誌で見たことがありますが、20年も前に体験されているんですね~。 ドラマのようなお話もありましたし、ちょっとコメディのような愉快なお話も興味深かったです。 私の体験では、 3万円クラスの食事は3回ほどありますが、 いずれもがフランス料理でした。 味の傾向は3店とも異なりましたが、 どのお店も美味しかったです。 A店は、バターやクリームをたっぷり使った古風な味わい。こってりした中に優しさがあり、単純に美味しかった。 B店は、料理の一品一品全てに香りのこだわりがあり、口にした瞬間にシェフの訴えたいこと、方針が伝わってくるようなお料理。 C店は、素材の一つ一つに丹念な工夫が施され、 舌の上で複雑な味のタペストリーを織りなすような繊細なお料理。 あまり飲めないワインを片手に、 「いたるところに工夫が散りばめられており、 一口ごとに発見がある。まるで舌の上の絵画であり音楽のようだった」 などと言おうかと思ったくらいです。 (実際は言っていません) 次のお食事のヒントに、皆さまの体験談をお待ちしています!

前菜はカエル

🐧
ぺんぎん
初めての結婚記念日に、某高級ホテルのフレンチ。 私のメニューには値段が書かれておりませんでしたが、お会計は二人で13万円ほど。 しかし、何を食べたか全く覚えていないのです。前菜以外は。。。 その前菜は気を利かせてくださったシェフの特別メニューで、 フランス語で「○×△、でございます。」と言われ、食べてから配膳の方に「鶏肉かしら?」なんて間抜けなことを聞いたら「カエル肉でございます」と答えられて真っ青に。 生涯忘れられないディナーとなりました。

モナコ

🙂
みかん
モナコのアラン・デュカスかしら。 食べ物よりもワインが高かったと思います。今までの人生で飲んだ赤ワインの中で、一番美味しかったのは、ここのものでした。 みんなで1本でした。 となると・・・一人7、8万円くらいでしょうか?

某高級料亭のおせち

🙂
ドラや菌
母が亡くなる前の最後のお正月。 12万円の某高級料亭のおせちを奮発して購入しました。 もっとも母はもう殆ど食べられない状態で他の家族4人で食べつくしました。 我が家はおせちを取り寄せるなんて事は今までなかったので本当に美味しかったです。 今後の人生であんなに一度にアワビを沢山食べる事はもうないだろうなぁ。

食事のみではないですが・・・

😢
さくら
やっぱり披露宴でのお食事でしょうか・・・ 先日、近い親戚の結婚式に家族総出で招待を受けました。 見栄っ張りで良い顔しいの義母から全員出席をするようにとマザコン夫が命令を受け、子供3人子育て中で一番お金のかかる家計から15万円包み参列しました。 義母と似たような傲慢な親戚一同に囲まれながら食べたお料理・・・ 人生で一番高いと言えば高いフルコース・・・ 人生で一番最悪な環境で食べ、いたたまれない時間を過ごしました。 味・・・そんなのわかりまへんがな~。

サンフランシスコのお寿司屋

🙂
すもも
15年ほど前に、サンフランシスコ近隣の学生でした。 リクルートできた日本の企業の人事の方に200-300ドルのお寿司をご馳走になりました。 今でもあの高級な感じの海老を覚えています。 学生と会食という名目で、おじさま方が美味しいものを食べたかっただけだと思います。 採用試験では私は落とされました。 自腹のご飯では、せいぜい1万円ぐらいのものしか食べたことはないです。 これといったものを思い出せません。

5500円

🙂
michi
おそらく高級旅館に宿泊した時の晩御飯が 一番お高い食事だったと思いますが 宿泊代が込みの金額なので 食事だけでお高い食事を書きますね。 それはまさしく 松茸懐石。 20年ほどまえの出来事です。 長野県の山奥にある松茸専門の小屋で、 おそらく座面は板の間の上にゴザが敷かれ その上にペシャンコの座布団のみ。 テーブルは、近所の公民館にあるような会議用の長机。 で、 出てきた料理が松茸三昧。 松茸の汁物(永谷園の松茸のお吸い物より香りがうすい) 七輪で焼く(ちっちゃいうえに、焼き上がり?食べ時がわからない) 松茸ごはん(汁物同様、市販の松茸ごはんの素の方が香りがする) 土瓶蒸し(そもそも食べ方がわからない←これはこちらの知識不足が原因) 茶碗蒸し(一緒に入っていた小エビの臭みや、ミツバの方が生きている) 包み焼き(記憶が残らないほど・・・・な感じ) ほかに何品かありましたが、 『これは美味!』って思えるお料理には出会えませんでした。 20年ほど前にいただいたものですが、 未だ5000円程度で欲しいものがあると 「あの時の松茸をやめておけばよかった」(でアノお金でコレを買いたい)という衝動にかられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧