長くなりますが、どうか相談に乗ってください。
私は50代の既婚です。子供はおりません。
義両親の介護→看取りの経験があります。
この度、実の母親(90歳)の介護のことで父(82)と揉めてしまって困っております。
母は60歳で骨粗しょう症を発症して入院後、時々痛みを訴えていました。
私に子供が授からなかったため介護ができるなと思い、10年ほど前から実家の敷地に私たち夫婦の家を建てて敷地内で別居と言う形で戻りました。
母が2年ほど前に背中にひどい痛みを訴えて救急車で最寄りの総合病院の整形外科で1か月ほど入院させてもらいました。
もう骨がすり減ってしまっているし、高齢のため手術は無理だとのことで担当の医師から介護保険を申請するようにと助言をいただき介護施設への入所を勧められました。
母が頑なに施設は嫌だと申しますので父もそれを汲んで帰宅しました。
念のため介護保険の申請をするように促しました。
ところが両親は介護保険を申請することがこの世の終わりのような認識なのです。
施設に入りたくない、入れたくないなら自宅を介護仕様に改装して、色々揃えねばならないのだといくら説得しても嫌だの一点張り。
夫が何とかなだめてくれてやっと市役所の介護福祉課の方の自宅での面談(認定)が実現することになりました。
ところが自宅に客人以外(市役所の方も客人なのに)の方が入るのを極端に嫌う2人なので、自宅に人が来ることを聞いて拒否反応で前日まで大騒ぎでした。
夫が仕事を休んで同席してくれることで事なきを得て、認定もすんなり下りたのですが、
父が認定の面談の時の市役所の人の態度が気に食わなかったと後から怒って大変でした。つまり、認定のために色々認知症のテストをしたことが「年寄扱いした」と取ったようなのです。
家族だけになった後当たられて泣きそうになりました。