本文へ

マンション購入について教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
💰
おいね
話題
よろしくお願いします。
母75才、私は49才現在二人で生活をしています。
現在住んでいる家が築40年です。
雨漏りや水道口の水漏れさらにお風呂も壊れ毎日、近くの温泉に通ってる状態です。

賃貸行ったら保証人をと・・・

私達親子は頼る親戚もいないので県営や町営アパートも保証人なしのため入居は無理です。

ただ、マンションを現金で購入する場合は保証人が要らないと聞きましたが、本当でしょうか?

保証人がいないって、こんなに大変な事だと思ってもみませんでした。

ランキング

レス

修理したら?

041
マンション現金購入を検討されるくらい貯蓄はあるとお見受けします。 雨漏り、お風呂など修理をすればいいのではないですか。 うちも築40年以上経ちましたが、手入れをしながらまだまだ住むつもりです。 なんで修理をせずに大変な方を検討するか不思議です。

不要です

041
営業部長
現金で購入の場合は保証人は不要です。 住宅ローンを借り入れて購入の場合は保証会社に加えて連帯保証人を要求 される場合があります。

保証代行会社は?

041
みんな
保証人を立てられない人のために保証を代行してくれる会社があると ニュースで聞いたことがあります。 トピ主さんはそういう会社をご存知ないですか。 その会社との契約内容は分かりませんが(一括払いなのか月払いなのか等)、 調べてみてはどうですか。 我が家はマンションを現金で購入しました。 保証人は要りませんでしたが、ローンの場合も要らないのでは? 私の弟がマンションをローンで購入した際に 保証人が要るのか聞いたら「保証人は不要」と言われました。 でもマンションも寿命があります。 中古マンションだと自宅内のガタはあまりなくても建物全体のガタが来て、 中古マンションは住民の年齢がバラバラだから マンション修繕への意見もバラバラでいろいろ大変らしいですよ。 若い住民は今後のために修理したい、年配の住民は「そこまでしなくても」と。 マンション住民が少ない物件だと管理費と修繕費が集まらず マンション自体が寂れて新しい住民が入らず、さらに寂れて、と悪循環になるし。 とりあえず、保証を代行してくれる会社について調べてみては?

不要です

041
匿子
一戸建てでも即金で支払う場合、保証人は不要です。 手続きも簡単で物件を決めたら仮契約。その後手付金を払支払って、引き渡し時を決めて、その時に残金と手数料・諸経費払って鍵をもらえばおしまいです。 年収どころか、年齢や勤め先すら聞かれませんよ。 …ただ。保証人がいないので賃貸には入居出来ないというのは、本当ですか? 家賃保証会社を利用する事を勧められませんでしたか。 定職に就いてなくても、審査さえ通れば利用出来るので、もしご存知無かったのであれば、保証会社が利用出来る物件を探してみてはいかがでしょうか。 正直、現在お住いのお家の状態からして、トピ主さんはマンションであれ戸建であれ、持ち家の管理にはあまり向いてらっしゃらないように思えます。 持ち家は定期的なメンテナンスが必須です。 マンションならば、一定数の入居者が賛成すれば、トピ主さんが反対しても修繕をする事になるので、修繕費を払わなければなりません。 そのため、マンションは毎月管理費の他に修繕積立金も徴収される所がほとんどですし、積み立てだけで足りない時には、修繕工事の際に追加でお金を払う必要があります。(大規模修繕だと数百万単位の追い金が必要な場合もアリ) もし、今お住いの家を売って、数百万で売り出されている中古マンションを購入しようと考えてらっしゃるなら、そういうマンションは築年数が古く、修繕費がかさむので、よほど立地の良い物件で無い限りは、高い買い物になる可能性も高いです。 あと、即金だろうとローンだろうと、家を買ったら仲介業者に手数料を支払い、登記手続きの為の費用を払い、取得税という税金も払う必要がありますが、その点は考慮してらっしゃいますか?

ありがとうございました。

おいね トピ主
ご意見ありがとうございました。 とても勉強になりました。 マンション購入、家の修繕、どちらも検討してみることを母と相談しました。 母と二人、これからも協力して生きて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧