本文へ

1週間の休暇、どう使いますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
こむ
仕事
仕事のストレスが爆発し、上司に相談、有給を使い1週間の休みをいただきました(公休も合わせた日数です)。
休みにくいと言われるご時世に、ありがたいことだと思います。

ですが一体どう過ごせばいいのか…
ふだんからけっこうインドア派で、特に旅行など行きたい気持ちもないので持て余しています。

友人は、なんにもしないで過ごすか、好きなことだけして過ごすかしてゆっくりしてねと言ってくれました。
今は大掃除でもしようかなと考えています。
ただ、何かしていないと、仕事に戻ったときのことをついつい考えてしまうのです。

みなさんなら、まとまった休みを取れたらどう使いますか?
もしよければ教えてください。

ランキング

レス

やはり旅行にいきます

041
けろりん
日常生活から現実逃避します 私も特にどうしても行きたい所って特にないんです でも、日常から離れたいです 去年の4月から1年間、自治会の会長をしていて、仕事に家事に、会長職に大変だったので、電車で二時間の江の島でしらす丼を食べに行くか、電車で一時間ぐらいの緑豊かな温泉に日帰りで行ってこようかと思ってます ちなみに一人でのんびり行く予定です

普段の休日はどのぐらいあるんですか?

🙂
ぽぽ
会社の休日にも休日出勤が当たり前のような状態で ほとんど休める日がないのか それとも週休二日ぐらいの確保は出来ていたのか・・・ それにもよるのではないでしょうか? まともに休日がない日常だったのなら まずは休みの日にしか出来ない用事を済ませることになるでしょうが 毎週お休みはあったけれど ストレスがたまっていてそれとは別にリフレッシュ休暇をとらせてもらえたのなら 親孝行や家族との時間に使うとか ちょっといいレストランで美味しい物を食べるとか 心が満たされるようなゆったりとした過ごし方がいいのではないかなと思います 精神面の回復を目指すなら 映画館などもいいのではないでしょうか ストレスで狭くなっていた視野を広げるという意味でも有効かと思います

なんだか

041
kuma
とっても気の毒な性格ですね。 会社でストレスが爆発したからと1週間も休みをもらったのに 今度は、その休みの使い方が分からなくてストレス。 何かしたいことってないのですか? 1週間もあるんですから、好きなことを好きなだけやったらいいんです。 羨ましいな~、1週間。

よいですね

😀
くりたん
こんにちは。1週間ですか!羨ましいです。 おいくつで、家族構成などわからないですが、40代夫婦二人暮し、子ども独立の私が1週間あるなら、 1日目‥まず 朝寝。目覚ましなしで好きな時間に起きる。 とりあえず、1時間をメドに掃除や家事を済ませ、視界をスッキリさせる。 あとは、ボーっと1日目終了。 2日目‥日帰りで旅にでます。それも早起きして、夜中に帰るくらい、まる一日使います。 3日目‥4日目‥午前中家事を済ませ、午後は図書館。 5日目‥冷蔵庫の掃除、のち食材の買い出し。少しずつ日常モードに切り替えるため、常備おかずとか作ったり、食材を小分けで冷凍保存などの作業にあてる 6日目‥家中の衣類にアイロンかける 7日目‥家中のくつを磨く インドア派のようですので、お家プラン考えてみました。(笑) 旅を億劫に感じてしまうようなら、実家に親の顔を見に帰る、墓参りに行く、など自身の礎となる場所に改めて足を運んでみると、心が落ち着くかもしれないですね。お寺や教会などわざわざ訪れるのもいいかもしれないですね。 あれこれ考える事がワクワクでありますように。

ストレスたまったなら、旅行へ

🐤
ひなこ
インドアでも旅行へ行った方がいいと思いますよ。 私は仕事で行き詰まった時、何もしないことをしたいとおもって、南の島に行きました。 最初は、ホテルから海を眺めて、ぼっとして、美味しご飯を食べるだけ。 でも、そこからいろいろリセットされて、綺麗な景色を探しに旅に出で、綺麗な景色に感動して、むせび泣きしました。 そしたら、何だか吹っ切れて仕事に戻り、今があります。 せっかくの1週間、普段と違うことをして、心身をリセットしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧