本文へ

給湯器の工事

レス2
(トピ主 0
😢
めい
ひと
給湯器の故障で今日修理に来てもらったのですが、工事をしに来た人が栓を締めるのを忘れたらしく、漏れていました。 朝に工事に来てその後私は仕事に行ったので、気づかず、先に帰ってきた子供がお湯が50リットル以下になってると言ったので慌てて見に行ったらジャージャー漏れていました。 その後すぐに連絡して来てもらって直ったのですが、こちらの責任ではないような言い方をしてきました。 この場合の水道代は請求出来ますか? 明らかに業者のミスです。

ランキング

レス

請求出来ますよ

🙂
カワック
請求は出来ると思いますが、相手が払う(あるいは修理費用棒引き)か どうかは相手次第なところです。 可能な限りミスの証拠を明記して修理業者の担当やらその上の立場の人に 申し立てしましょう。消費生活センターに報告する、という脅しをかけても 良いと思います。修理費用がどれだけ掛かったか知りませんが、 漏れてたお湯(水)代の方がおそらく安いと思うので、 最初は(より高額な)修理費用の減額請求をしましょう。 それは出来ないと言ってきたら漏れてた相当分の水代で・・という 交渉の方が上手くいくと思います。 お湯が漏れて減っていた、、ということは貯湯湯沸かし器ですかね? 仮に貯湯湯沸かし器だとして、うちの実家もそうですが、経年で湯沸かしが 出来なくなってなんとか買換えせず修理してもらったんですが、 貯まっていた水を一旦全部抜いて空にしないと修理出来ず、 その後修理完了したら排水バルブをちゃんと閉めないとお湯は貯まらない わけですから、そりゃ業者のミス以外ありませんからね。

ちょうど交換したばかりです

🙂
スマイル
タイムリーな話題です。 私の場合は交換でしたので正常に作動するか、テストでお風呂に「お湯を張って」もらいました。 それで、無事自動運転ができたのを立会い確認をして、工事完了というの流れで。 なので、栓をし忘れた? と言う状況がよくわからないのです 給湯器は外にあっても、お湯は家の中で使うから、実際トピ主さんも立会いされていますよね? テストでお風呂の湯を流した時にお風呂の「栓」をしていなかった、と言うことでしょうか? 「お湯を張る」のではなく「お湯が出た」を確かめただけなのかな? その時に立会いしてるなら、業者の方のせいではないと思います でも「締める」と書かれているから蛇口なのかな??? もう少し詳しい状況を教えてくださいませ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧