本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 陰口?やひとに嫌われてもびくびくしないで生きるコツ

陰口?やひとに嫌われてもびくびくしないで生きるコツ

レス22
(トピ主 1
🐷
はな
ヘルス
私は今まで生きてきて、のほほんとしているのか逆に何を言っても傷つかない強い女にみえているのか、陰口や悪口をいわれることがよくあります。

大人ですから、平気なふりをしています。ええ。いい大人ですから。

でもやはり傷ついているので内心はびくびくしていますし、おどおどしています。
自分が全部正しいとはおもってないけれど、同僚が話しかけてきても陰口をいっているのを知っているので「信用できない」と思っています。

近年では落ち込みますが、「ああまたか」とだけ思うようになりました。

モラハラ、いじめいろいろあったけど、ここにかけるライトな例を出しますと。

〇 一人でラーメンとビールを楽しんでいると、となりのカップルの女性に「一人で酒飲んで何が楽しいかさっぱりわからん」と20センチのきょりで非常に大きい声で言われました。
視線をめちゃ感じたけど、内心は知らない人になんでそんなことわれなきゃいけないのかとめちゃめちゃ腹が立ったけど彼氏さんが「おまえうるせーよ」といってましたし、ただの感想なのでしょうからと存在を無視しましたが、2年ぶりのラーメン屋だったのでほんとに残念な経験でした。

〇やりたくもない仕事だったがそんなこと言っても始まらないので、たんたんと業務をしている途中シュレッダーをかけていると私の存在に気が付かない同僚が部下に向かって「あの人は賞がほしいだけでしょ。自分のために仕事する奴なんか私は大嫌いだ」みたいなことをいわれて流石にこの日は帰り路で涙ぐみました。

年を取るごとに、なんだか切り替えが下手になり愚痴っぽくなりそうでほんとに自分が嫌です。なんというか遭遇してしまう運の悪い私も悪いけど、なにかうまく生きるコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

言いたい人には言わせとけ・・・です。

🐤
ささやかなこの人生
50代半ばの主婦です。 トピ主さん、私もそこそこ内気(笑)で 怒りなどもあまり外に出さないタイプなので 何を言っても大丈夫みたいに取られてしまいます。 若い頃は、本当に傷ついて、悲しみにくれたり していましたが、傷つきやすい心をどうしたら 強く出来るのか、いろいろ本などを読み、 辿り着いた心持ちが、レスのタイトルです。 言いたい人には言わせとけ。 自分の言葉を、悪く取られてしまっても 相手の受け留め方次第ですもの。 私が悪意のある言葉を発していないと 自信があるなら、陰口を叩かれても 私は気にしないようにしています。 後、一人ラーメンを楽しんでいらっしゃる時など 暴言を受けられて、お気の毒でした。 第三者から言わせて頂くなら カップルの彼女の性格が悪いだけですよ。 思ったとしても口に出す人の方が おかしいですよ。 また、陰で言っていた同僚の言葉も 聞こえてきたら本当に傷つかれたと 思います。 ただ、そんな人達の悪意を思い返しても 心にダメージが付くだけです。 不毛だと思います。 どうか、心の温まるものを取り込んで 心を大事に労わってあげて下さいね。

幸せそうに見えるのよ

😉
そう
我慢するって美徳だと刷り込まれてる。でももう私達の生活って欧米化されてるのに。 嫌な想いばかりしないでたまには言い返したら? 人生がちょっと変わるかも。 人間ね、言い返されると思ってないからびっくりするのよ。 でね、一目置く。 調子に乗ってると痛い目会うけど、良い調子はアリなのよ。 見極めて、言い過ぎなければ、自分を守ってあげるのは良いこと。 「話し掛けてくれるんなら、もっと良いことにしてくれる?」 とか、 「え?何?シュレッダー賞とか?一緒にやる?シュレッダー賞受賞~!」 もうね、言い返して来ないからね。 聴こえるように言うのはまだ可愛い。 聴こえるか聴こえないか微妙なのが一番タチ悪いよ。 幸せそうなひとを不幸せなひとは狙うのよ。 でも幸せでいたいし、不幸せなひとは可愛そうだけど、 傷付けられるのは違うじゃん。傷付けたからって、不幸せなひとは幸せにならんのよ。 言い返して、オッケー。 練習すれば、咄嗟のときに対応できる。 失敗しても良い。何言ってるか相手が聞き取れなくても、ビビらせたらこっちのもの。 何もこわくなくなるし、自分の人生が楽しくなる。 女ひとりカウンターでラーメン食べて酒飲んで、仕事をこなして賞貰うとか、 一番楽しい最高な人生。 堂々と生きる。 堂々と生きたいのに、ビビってるから、隙が出来る。 外見も中身も堂々とする。そうすると半端もんは気安く声なんて掛けられないわ。 何か言われたら、「は?お前奢ったろか?」ぐらいの気持ちで居る。笑

影響受けるなんてバカらしい

041
まちるだ
影響受けて自分を傷つけるのは止めましょう。 「あぁ、下品な人たちね、クスッ」と笑えばいい。

なんですか?

😑
匿名
なんですか?と言ってみる。 以前会社でパーティションを挟んだこちら側の更衣室にいる女性の悪口を向こう側で先輩女子社員が知らずに言っているという状況に居合わせたことがあります。 私なら凹んで黙っちゃうよーと思っていたら、その人は「なんですか?」って先輩に声掛けていました。先輩はバツが悪くなってとりなすような返事を返していました。 その後私も似たようなシチュエーションに立たされ、「聞こえてますよ」って言ってみましたら、言っていた人々はバツが悪そうに解散しました。 冷静にどうしてそんなこと言うのかしらって気持ちで、「なんですか?」ってアピールしてみてはいかがでしょう。

そういう場面って

😨
わんこ
誰にでもあると思いますよ。 日本人の嫌な部分ですょね……… どんな人でも 悪口なんて少なからず言われてますよ。 私のそういう場面の対処法は、自分に暗示を掛けています。 心の中で「大丈夫!大丈夫!聞こえない!私は大丈夫!」と何回も繰り返して、お経のように唱えて 周りの言葉が聞こえないフリして ひたすら自分に言い聞かせています。 ずっと心の中で繰り返し唱えていたら、意外と効果があって あまり周りのことが気にならなくなりますよ。 心にガードを作るようなイメージで、唱えてみて下さい。 だんだんと そういう相手のことも気にならなくなるし、自分の心が強くなっていきますから。 自己暗示法?とでも言うのでしょうか、 オススメです!試してみて下さい。

レスします

🐤
cafellate
誰かの陰口や悪口を言い放っている人は、いつかどこかで他の誰かから同じ物を受け取っているのです。そう考えたら少しは楽な気持ちになりませんか。 ラーメン店での見知らぬ女性の不躾な発言は腹が立つけれど、そこであなたが「は?私の事ですか」なんて言い返していたらもっとあなたが傷ついていましたよ。だからぐっとこらえていたのは正解。ビールが不味くなってしまいましたが失礼な人達は放っておきましょう。 会社の同僚の発言 >「あの人は賞がほしいだけでしょ。自分のために仕事する奴なんか私は大嫌いだ」 人間皆、ある意味自分の(+会社)為に仕事をしていませんか。意味不明な言い草だと思います。 しかしこんな理不尽なことを言うのは同僚で、日常的に顔を合わせ同じフロアで仕事をする仲間であるとどういう態度を取るべきなのか考えてしまいますね。 けれどやっぱりその人と普通に接する以外ないですよね。挨拶はもちろん仕事で助けるべき時はその人を助けたり。その人物は何かトピ主さんを誤解しているのかもしれないですし。 いい大人が人の悪口を社内で堂々と公言する方なんてモラルを疑います。精神年齢が幼いのです。ですからここはどうぞご自分と折り合いをつけて、今後はそんな幼稚な発言で涙を流すことのないようお祈りします。

基本的に

🙂
M
陰口を言われている人より、陰口を言っている人の方が 人間としての程度か低いのですから、気にすることはない、と思います。

人は、一人一人が独立している

🐱
無遠慮な猫
独立しているとは、人は「自分の人生」を生きる生き物だと思います。 いろいろな思いは、「その人の思い」であって、自分の思いとは異なります。 その人が、どんな事を考えようが、それはその人自身の思いであり、「自分とは関係がない」と言うことだと思います。 なので、誰が何を言おうが、何を喋ろうが自分には全く関係がないと言えます。 貴方は、あなたの儘で良いのではありませんか。 他者(人間)は、数え切れないほど沢山います。その沢山の人達が言う事に、一々反応する必要はありません、と思います。

私もそうですよ!

😭
トントン
はなさん、はじめまして。 私はアラフォー独身女です。 私も人から悪口を言われやすいです…。そして人から良い様に使われます。また職場ではクールにしていますが、本当は凄く周り言う事を気にしてしまったり、言われた事を凄く気にするタイプです。 後輩からは「あの人みたいに売れ残りたくない。」「(結婚出来ないと)あの人みたいになっちゃう」と言われていました。 また、私は職場の人間が苦手です。正直疲れるからです。口の軽い人間が多いし、話し合わせたないと良い顔をされません。だから付き合いも面倒なので…。でも他の人からあの人独特だから職場の雰囲気が悪くなる…と言われます。他にもあの人、みんなから連絡先聞かれたり、飲み会や食事、休みの日に遊びに行こうって誘われななくて、職場の人からプライベートで付き合いたくないと思われてるの気付かないんですかねー?と陰で言われています。 また、プライベートで仲良し同士のスタッフがシフトが同じになるとペチャクチャ話していて、全然仕事をしてくれません。なので注意すると注意された人がグループラインで他の職員に私の悪口を言うので、他のスタッフからも次の日よそよそしい態度を取られることもあります。 周りからは変わってる人、周りを気にしない人とか強い人間と思われていますが、家では泣いてしまう事もあるし、どうしてみんなと上手く接する事が出来ないんだろう…と考えるし、みんなが言ってる事を凄く気にしてるのに、そうは思われず周りを気にせず我が道を行くタイプだと思われてます。しかし、実際は凄く弱いし、気にする人なのでもっと私も強くなりたいです。

よくあることだから、仕方ない。

めたも
はなさんだけじゃないです。 きっと誰でも、どんな性格の、どんな人物でも 陰口や悪口のターゲットにされています。 なぜなら、他人の陰口を好む人たちにとって、ネタにするのは誰でもいいからです。 たとえ非の打ち所のない優秀な人物であっても、彼女たちの手にかかれば 極悪人に仕上がります。 彼女たちの、悪口を言う才能をあなどってはいけません。すごいんです。 誰に何を言われても、はなさんが悪いとは限りません。 良い事をすれば、嫉妬されます。 親切が裏目に出る時だってあります。 双方に悪意はなく、勘違いが生じていたり、価値観の違いが原因の摩擦だったりもします。 例にあがっている2件も、発言者の心の闇であり、はなさんの落ち度だとは思えません。 こんな事に遭遇したら、悲しくなりますし、涙もこぼれますよね。 それで良いと思います。ご自分の感情に、優しく寄り添ってあげましょう。 以下、気持ちがラクになるかもしれない考え方です。 ・良い日も悪い日もあって当たり前。不可避。どちらも受け取るしかない。 ・陰口や悪口を言う人は心が貧しく、不幸。かわいそうだな。どうか幸せになってね。 ・誰かの評価は、その人の経験に基づいている。はなさんの基準とは異なって当たり前。 ・面と向かって文句を言ってくる場合、その人の私欲が絡んでいる。 「この人は私をどのように動かしたいのか?」という視点で考えると、相手の目的が見えてくる。 ・誰が何と言おうと、はなさん自身の価値は揺らがない。 自分が好きな自分でいれたら、それで充分。誰からの評価も要らない。 ・陰口を言われても、こちらに実害が無いのであれば、問題なし。 ・彼女たちが何を話しても自由。 こちらが彼女たちを軽蔑し、避けて暮らすのも、自由。

気力は有限だから選別する

🙂
あっごりら
イヤミを聞き流すにも気力は削がれますよね・・・。 私の場合は、自分にとって本当に大切な人から悪口や文句を言われたら傷つくけど、 それ以外は、どーでもいい人枠として、どーでもいい人からの、どーでもいい発言として拾わないことにしています。 広い世の中、どうでもいいこと山の如し。 気力も体力も有限だから、気力を注ぐ先を選別することにしています。

みなさんありがとうございます。

🙂
はな トピ主
はーーーー。優しいなあ。人ってあったかいなあ。とPCの前で涙と笑いで前が見えないですよ。ありがとうございます。ほんとに。 「なんですか」とか「シュレッダー賞ですかああ」なんて大声出したら、どんな顔するのかな。きっとあなたのことじゃないよって言い返すだろうな。疲れてるんじゃない?幻覚でしょなんて言うタイプなんです。すごいでしょ。その人(笑)役者が違うんですね。そして、なんだか人気者なのです。 みなさん私の立場になって考えてもらったり、呪文を教えてくれたり、怒ってもらったみたいで。うれしい。 カフェラテさんの意見はそうだなあって思いました。自分が傷つきますよね。でも、いろいろあったのにわざわざこれを書くって、食べ物の恨みってやはり根深いのだなと自分で笑ってしまいました。 無遠慮な猫さんのに似ているかな?自分は自分って意見もアドラーやらコーチングの本やら読んだりして言い聞かせるようにしているのですが、実際の場面ではついつい修行が足りずフリーズしてしまうんですよね。 そしてトントンさん。シチュエーションは違えど私ととってもよく似ていますね。ちやほやしてほしいわけじゃないし、友達にならなくても普通でいいのにね。でも、こうしてわかってくれてアドバイスをくれる優しい小町の方々もいるので、一緒に明日も頑張りましょうね。

陰口は誰でも言われてる

🙂
はて
面と向かって批判を受けやすい人、はいると思いますが 陰口を言われやすい人、っていうのはいないと思います。 自分は、誰かに他人の陰口を聴かされたら、 この人はよそでは私の陰口を言ってるだろう と思ってますよ。 その人は、「陰口を言う性格」なのです。 それ以上でも以下でもありません。 自己分析にもっていかずに、相手がそういう人だと思うだけです。

再度です。 性が合わない

😉
そう
主さんって自分で思っている以上に優しいし、 ひとが好きで、仕事が出来るし、元々持っているものが良いものばかりで、 相手はそれがすごく羨ましくて劣等感の塊なんだと思う。 意識しないで良いよ。 そういうひとは変わらない。 それにそのひとも苦しんでいたり、主さんの知らない誰かに嫌われていたりするんだよ。 そういうひとって一番面倒だから表立っては敵にしたくないしね。 自分からそのひとの手の届かないレベルに行ってしまえば、 目線も合わないからストレスは無くなるよ。 そのひとのことを考えなくなるくらい、充実した日々を送って。 今より人生を楽しくするってことよ。 好きなひとしか大事にしないひとと、自分を比べたら駄目。 主さんはそういうひとさえ愛そうとしてるの、私は知ってるよ。 良いところなんて誰にだってある。でも自分に優しくしてくれないひとを、 他のひとと同じように扱うのは、自分の心を傷つけているはずだから、良くない。 開き直って、少し見下す。 あんた良いところあるんだから私に優しくせい、がるるるるっぐらい思わないと生き辛い。 優しくしてくれたらニッコリしてやる。笑

悪口は美容液

🙂
クリームパン
私も天然で何の苦労もしてない って言われます。 言い返さないので 意地悪な人の格好の餌食にされやすい。 私のポリシーは「悪口は美容液!」です(笑) 実際に親しい友人の前では言ってます(笑) ラーメン屋の一件 私なら「あら 自分よりも見栄えのする良い女(もちろん私)が隣にいるので 彼氏にけん制してるのね」 でチラ見して「ふふ」と笑い 終わり。 コピー機の一件 基本考え方のパターンは同じ。 「あら 自分が欲しい賞を優秀な私が手にしそうなので 嫉妬してるのね」 でチラ見して「ふふ」と笑い 終わり。  私のチキンハートは友人たちしか知らない。 みんな「クリームパンさんは自分に自信がある」って誤解してます。 頭の中で変換するのよ。 考え方は見えないから何を考えても平気。 そして一人になったら声に出して言う。 「悪口は美容液!」

トピ主です。引き続きありがとうございます

😀
はな
みなさんありがとうございます。 どーでもいいと思うこと。そうですよね。 どうでもいいと思うのが大事 そして、そらさん。再度ありがとうございます。 嫌いな人を愛そうとしている。 との書き込みにハッとしました。 そうかも。なんというかわかってもらえない人なんかいない。私が悪いからわかってもらないんだ。彼女が悪い人なわけではない。と思ってしまう癖があって。 そらさんみたいなひとの肩の上にのってるイメージで頑張ります。 自分の最大の敵は自分ですね。劣等感からがんばって抜け出します。結局そこなのかもしれない。

自分を知ることから

🙂
ウメさん
悪口を言われたことのない人はいないと思います。 なぜって悪口は言われる方に原因はなく、言う方に原因がある場合がほとんどだと思うからです。 性格的にも能力的にも全く非の打ち所がないAさんと同僚のBCDさんがいたとして、皆同じAさんを見ているにも関わらず、 B「Aって要領良くて上司に取り入るのが上手く、八方美人だから男性社員からもチヤホヤされてる。わざわざ面倒な業務をやって点数稼ぎが激しく自分アピールの笑顔がうっとうしい」 C「Aって皆が嫌がる業務も文句言わずやるから上司からの評価高く、いつも笑顔を絶やさない優しい人で皆に慕われてて、同僚のサポートも進んでする面倒見が良い人」 D「A?別に興味ないけど、まあ普通にいいんじゃない?」 のように全く違う感想が出るものなんですよ。基本的に同じ内容を非難する人と感心してしまう人、全く興味持たない人。 何を言われても動じない自分を作るためには、自分はどのタイプかを知るといいですよ。そうすると世の中には自分以外のタイプがいるという事もわかってくる。 私はCタイプで人の悪口に参加しないどころか、Bタイプが誰かの悪口を始めると、私がAの良い所を挙げ、Bが始めた悪口大会が終了してしまう、という流れに持っていくのでBタイプの人からは思い切り嫌われます。自分がBタイプにとっては敵であるという自覚もあります。 ついでに誰か他の人がBの悪口を言ってる場面に遭遇したらBの良い所を挙げたりBにはBの理由があるのだろうって弁護してしまいます。 自分がどのようなタイプが知ると、どのようなタイプに嫌われるかが見えてくるので悪口言われてもあまり響きません。 ラーメン屋なら「彼氏の前で堂々と己の醜態を晒す神経がさっぱりわからん」 同僚なら「浅いなあ」と思ってお終い! とはいえ年取ると弱気になりがちですよね。お互い頑張りましょう。

トピ主さん、やさしいなあ

🙂
こころ
私は、性格が悪いので、暴言吐いたり陰口を叩いたりする人に遭遇すると、思い切り上から目線で 「他人に毒を吐かないとやってられないくらい、気の毒な私生活を送ってる人なのね、可哀想に。」 って思うようにしています。 それだけでおさまらなかったら、さらに具体的にその人の「気の毒な境遇」を脳内ででっち上げて 勝手に同情して「私に悪意をぶつけないと心のバランスがとれないくらい追い詰められてるのね。 いいのよ、私にぶつけてくれて大丈夫よ。みんな生きるって大変よねぇ。」って心で語りかけます(笑) 大体、向けられた悪意に対しては「秘技 心の中で哀れみ返し」で消化します。 ただ、仕事上の相手などで、その悪意によって自分が不利な立場に追い込まれそうになるようだったら、 何らかの対処は取りますよ。性格が悪いので、そこらへんの根回しも、結構得意なほうではありますので。

疲れちゃうよね

😉
a
人って誰でも自分のことを悪く言われていると分かったら、嫌な気持ちがするし、普通の善良な人は「あれ?私何か言われるようなことしたっけ?」とまず自分を顧みてしまうと思うんですよね。 でも、人の悪口を言う人はどこにでもいます。 それも自分の気分次第で。全く接点がないのに、妬みや嫉みからも意地悪言われたりされたりは日常茶飯事ですよ。私だって、一体その話はどこから出て来たの??というくらいの全く作り話を吹聴されていたことが、回り回って耳に入ってきたこともあります。 私もすごく嫌な気分になるし、憂鬱にすらなりますが・・・・ 基本的にそういう人たちのことは夫以外には誰にも話しません。トピ主さんもお気づきの通り、そういう性根の悪い人たちは、私が太刀打ちできるような相手ではないですから。 こちらが1言い返せば、100ぐらい作り話を広めたりするもんですよ。 でも、面白いことに、そういう性格の悪い人たちが幸せになることは少ないのでは? そもそも、人の悪口を言うというのは自分が幸せではないからでしょう。 それに、トピ主さんにラーメン屋さんで意地悪を言った女性は、恋人らしき男性に「おまえうるせーよ」なんて言われていたんでしょう? もしかしたら、その後その男性もお相手の女性の性格がよろしくないことに気付いてお別れしたかもしれませんね(笑)今頃、その女性は一人でラーメンとビールを体験する羽目になっているかもしれません(爆笑) まぁ、気にするなと言っても気になります。私も気にしますから。 でも、あまりクヨクヨ考えないようにしています。それと、あまり深い人づきあいはしません。おひとり様が好きですし、他人に気を使って陰口言われて疲れるだけですから。

あえて同じ土俵に立つ

🐧
パートのおばちゃん
私は気が強いと周知されているのか自分の陰口が聞こえてきたことはありません。 が、しかし、ほかの人の陰口が聞こえて来ることは多いです。 自分の損得にかかわらない事は黙っていると思われているのでしょうか。 人間の出来が良いと思われていないことは確かなようです。(笑) 陰口をたたく人たちは攻撃的ですよね。 言葉巧みに仲間を得ているように見えるでしょうけど、実際は 他人相手に自分の毒を吐きかける人が受け入れられることはありません。 その場で陰口を聞いている人たちの半分くらいは 「あなた性格悪いわ」って「だからあなたは○○なのよ」って 口に出さないだけで心の中で悪態ついてると思います。 良い人にならないでくださいね。自分がしんどくなるだけです。 たまにはソコ意地悪く相手のアラ探しをして溜飲を下げてください。 同じ土俵に立ってみると思い悩むことのバカらしさにも気がつくと思います。 そして傷つきながらも上から目線でいた事にも気づくと思います。

私も同じです

🙂
グリーンソイミルク
私も同じです。強い人に見えるみたいですが、逆でオドオド、ビクビクしています。 かといてひとり旅、一人で外食も平気なタイプです。一人でも全然楽しめてしまいます。 なのでお蕎麦屋さん(ゆで太郎とか)や吉野家にも一人ご飯へ行ってしまうタイプです。 そのラーメン屋さんに居た女性みたいなタイプの人と職場で隣り合わせです。 とても辛いです。言い返してみようかなと思ったこともありますが、やっぱりやめておこう。。。と 腹が立ちますが無視しています。 以前友達に相談したら、そういう人は何か本人の中に何か抱えている問題があるかもしれないねって言ってました。 私は、なぜか相手にしたことって、いつか自分へ返ってくると思っているのでグッと耐えます。ただそれだけ。 たまに言い返せる人、強く主張できる人、遠回しにイヤミが言える人、すごいな、と思うこともあるけど。。。

上から目線で・・・

🐱
夢ねこ
「可哀想に・・・この人、幸せじゃないのね。」 「私がキレイだから僻んでるんだわ、でもごめんなさいね、どうしてあげることも出来ないの、こればっかりはね~。」 最近はこんな自己暗示でほとんどの悩みが解決してしまいます。 私は歳を取るごとに図太くなっていく、と感じます 。 年齢を重ねる、って最強ですよ。トピ主さん頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧