本文へ

彼氏が軽いギャンブル依存症でした。

レス12
(トピ主 0
😭
はな
恋愛
2つ年上の彼氏と一年ほど交際し、私の進学により1ヶ月ほど前から同棲しています。
彼氏は開業したいと大学を休学し、パチンコ屋でバイトをしています。先輩に連れていかれて何度かパチンコを打ったという話は聞きましたがやめてほしいと伝え、もうやらないと約束してくれました。しかし昨日、半年前からかなりの頻度で打っていた、やめたくても無性に打ちたくなってやめられなかった、裏切っているとわかっていてずっと言えなかった、と打ち明けられました。連絡がつかなくなることが多くよく浮気を疑っていたけれど、それはずっとパチンコをしていた、本当にやめたくて私に相談した、と言っていました。私は彼の夢を応援や協力していたのでショックがとても大きいです。
結婚も考えていた相手だったのですが今それは考えられません。
ただ私の家庭も複雑で実家には帰れません。また来年からの学費や生活費が自分持ちなので一人暮らしも厳しいです。
しかしこれから今まで通り信頼できるかもわからず不安しかありません。
裏切られたことを思い返すと涙が止まりません。

拙い文ですがご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは軽い依存症ではなく、本格的なギャンブル依存症です。

🙂
はるか
トピ主さんは、自分の都合の良いように「軽い依存症」と受け取るのではなく、現実をありのままに受け入れるべきです。 ギャンブル依存症は心の病気なので簡単には治りません。 一般的には心療内科、精神科で看てもらえますが、できればりギャンブル依存症を扱う専門の病院で見てもらうほうがよいです。 ただ本人はそれを認めず絶対に嫌がるはずですから、結果としてそのまま放置するしかないと思います。 それよりトピ主さんは、絶対に彼とは結婚はせず出来るだけ早い時期に逃げ出した方が良いです。 心の病なので、彼のことを信頼する、信頼しない、という問題ではないことを知っておくべきです。

レスします

🙂
げん
その男一人で立ち直ろうとしても無理だと思います。 最近は専門の精神科もありますので、相談に行かせるのがよいと思います。 借金はどうですか? その男はかなりの借金を抱えている可能性もあります。 調べたほうがよいかと思います。 関わらずに、もう別れるのが一番よいと思います。 できますか?

厳しいことを言うようだけど

今日はカレー
まだ学生さんですよね。 彼氏のことは置いておいて、まずは自立するところから頑張って整えた方がいいと思う。 家庭の事情が複雑で帰れないのは同情するけれど、彼氏と同棲して住む家を確保したってこと? あわよくば結婚しておんぶに抱っこで生きていけると思ったのにギャンブル依存症でそれもできなさそうでどうしようってこと? 頭では理解していると思うけど、男を当てにして生きるのをやめた方がいい。うまくいけばいいけど、その保障がないから。 しんどいと思うけど、その分自分が強くなるし生き抜く力がつく。 経済的に困るなら、可哀想だけど勉強してる暇なんてない。住み込みの仕事でも何でも探せばいい。でも悲観せず、自分を安売りせず、大事にしてね。応援しています。

なんの開業なの?

🙂
るりこ
大学を休学してパチンコ屋でバイト、そういう状況で開業したいことって何ですかね? 大学卒業してからじゃダメなんでしょうか。 家から逃げられる都合のいい相手が欲しかったあなたにも問題があります。 あなたの甘い心が、ダサイ男を呼び込んだんですよ。 彼を責めてもどうにもなりませんよ。 金が無くて一人暮らし出来ないことが問題なら、さっさと別の人を見つければいい。

依存症に軽いはない。

🙂
ゆき
私の父はアルコール依存症です。 依存症と名のつくものの根底は同じです。 やめたくても、やめれない。 立派な依存症です。 まずは、病院へ。

パチンコが好きなだけかも

🎂
う~む
パチンコ依存症になると 毎月の収入とか 小遣いの範囲を超えて 最悪借金までしてやります ところが、パチンコが大好きだが 収入などの限度の範囲内で楽しんでいるのであれば たんなるパチンコ好きですね それを、やめさせるというのはどうかな まだ病気のレベルではないようですよ

軽くないよね。。。

💤
嵌ったら終了。。。
もう既にどっぷりハマってしまってます。 依存症を治すには本人の「止める。」と言う物凄い固い意志がなければ出来ません。 酷くなると専門家が必要となります。 依存症になった人に例え家族が止めてくれと涙を流して訴えた所で精神の病気ですので簡単に止められません。 トピ主さんがこれ以上同棲続けると仕舞にお金が無くなった彼はトピ主さんからお金を貰おうとしますよ。酷くなるとお金黙って盗る可能性もあります。 パチンコは儲かると止められなくなるそうですが負けるのも同等で終いにはほぼほぼ負けてしまうそうな。たまに耳にするパチプロなんてほぼ居ません。 此のままでは起業どころか大学も戻りません。 悲しいでしょうが離れた方が良いですね。 一人暮らしが大変なら同性の方と同居した方がいいのでは?。 同居してくれるお友達居ませんか?。それかシェアハウスとか?。

トピ主との同棲だって博打

ハレルヤ
理由を知らない私からすれば、学生なのに、実家に頼れず学費も自分で稼がないとっていうトピ主と同棲するのだって、ある意味博打ですけどね。。 無責任で冷たい意見だと思いますが。 彼氏の立場では何かあったって、別れたくたって、トピ主は簡単には出て行ってはくれないんでしょう? トピ主は自立して覚悟を決めて出て行くか、彼氏から打ち明けてくれた気持ちを信じて、切り替えてまた信頼するのか、どちらか。 でも家主が彼氏なら、出て行って欲しいと言われたら出ないといけないことは覚えておいた方がいい。

自立。

🙂
アクアブルー
中途半端な二人が中途半端に同棲して、今回の様に問題が起きても自立も出来ない、ちょっと考えが甘くありませんか? 進学と言う事はあなたは学生の身、今年分は援助してもらっているんですよね?更に来年からは自分で支払いをしなければならないと言う立場。 今後の生活費を「彼のお金ありき」で成り立たせるつもりならば「我慢する」しかないですね。頼みの彼だって立場的にはまだ学生でしょう、まだ子供なのにね。 傷ついたとか信頼がなくなったとか、あなたは被害者の様にセンチメンタルになっていますが、彼がいないと生きていけないのなら文句は言えないし仕方ないですよ、ハッキリ言えばあなたの現状に問題があると思いますよ。 彼はあなたの保護者ではないし、あなたも彼の妻でも身内でもない、どんな約束をしていようと今は赤の他人同士ですから。 まだ何者でもない二人が上手くやっていくのはとても難しい、社会人として収入を得て税金を払って一人前になってこそ暮らしがある、それがないんだから世間の目は厳しいですよ。 もう我慢できない、一緒に暮らせない、と思うならあなたはあなたの道を探すしかない、そもそも最初からそうするべきだったとも言えますけど。 実家に頼れないのは気の毒ですが、それも含めてきちんと「自立」を考えた方が良かったと思う、彼はあなたの思い通りにはなりませんよ。 「愛情」なんて危ういものに縋るには子供過ぎたんじゃないですか、あなたも彼もね。

依存症を学んで

パラソル
依存症ですね。 大事な人にもうやらないと約束して、それでもやめられないのはもう立派な依存症だと思う。 「軽い」と表現していますが何故?ちっとも軽くないと思いますよ。 で、そうなるともう本人の意思ではどうしようもないんだと思うので、治療が必要。 あなたも「裏切られた」と受け取るより「この人は病気なんだ、治さなきゃ」というふうに思考を変えて、一緒に専門家を訪ねた方がいい。 裏切られた、悲しい、不安、、それは相手が正常な状態だと思うからそうなる。 依存症を患っていると思ったら、治さなきゃってなるでしょ。 おそらく本人も辛いんだと思いますから。 信じる信じないじゃないんですよ。 別れる選択肢がないなら、2人で依存症と向き合い、治していくしかないです。

早急に自立の手立てを考えたほうがよいのでは

🙂
bonzo
主様ご自身は大学生活を続け、勉強をしてその上で将来の夢がおありになるのでしょう。ただ経済的な課題がある。そんな状況でギャンブル依存症のパートナーに関わる余裕などないのではないですか。さっさと別れるべきだと思います。 彼氏の状況は皆さんがおっしゃる通り。依存症は心の病気だし、事業をやるのにパチンコでなんとかしようなんて世間知らずだし、大学を休学なんて教育をなめています。 これ以上彼に関わることは主様の将来に大きな負担と犠牲を強いることになるでしょう。ギャンブルのことすらちゃんと告白できない男です。今後、浮気、借金、使い込み、トピ文だけを読むとそういう楽な道に逃げるタイプにしか見えません。 実家には帰れないとすれば、まずは自立した生活基盤を築くために知恵を絞ってください。裏切られた悲しみにくれてる余裕はありません。当然彼とこれ以上一緒にいることは選択肢からは省くべきだと思います。

道連れになる前に逃げなさい

041
くま
「起業したいから休学してパチ屋でバイト」って時点で先見性も経営センスもない口だけ男の典型だってわかるよなあ。しかも、稼いだ金でパチ打っちゃってんじゃ、本当に救いようがないわ。 はっきり言うと、あなたロクでもない男に取り憑かれて一生を台無しにする女の人生のまさに入り口に立ってるよ。 経済的に厳しいなら、あなたの方こそ休学して半期だけ全力でバイトして転居と諸々の初期費用を用意なさい。 学業への確固たる信念としっかりとした倫理観があるならば、夜のバイトも視野に入れる事もやむを得ないでしょう。 どうせこのまま彼と続けていれば、彼のギャンブル代の為に結局は夜の仕事をせざるを得ないでしょう。 同じ忌避したい仕事をするにしても、確かな未来の有るか無いかで、その忍耐の結果は全く異なりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧