本文へ

人を誘うのは迷惑ですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ひこうき
子供
私は子持ち主婦です。 昔から人間関係は苦手です。皆の中でいつも置いてけぼりになっていました。 子供ができても変わらず、子供と私とだけで過ごしていました。 子供が中々他の人と交流出来ないし、私も鬱々してしまう、私みたいに友達が欲しいけど出来ず、自分の子供と遊んでほしいけど中々出来ない、私みたいな人もいるかもしれない。私から誘っても、嫌に思わないでいてくれる人もいるかも。 そう思って、改めて人間関係の勉強させてもらうつもり、子供に知り合いを増やしてあげるつもりで、自分から頑張って誘っていました。 親にその話をしたら、世には忙しいママさんも多いし、誘いを断るのもストレスだから、自分の都合で人を誘わないほうがいい。と言われました。 私としては、そんな強引に誘うことも、頻度も多くはありません。 誘うこと自体、やはり迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

誘ってぇ~

041
迷惑じゃないと思いますよ でも、迷惑だけれど、断れない人もいるということは事実だと思います。 最初こちらから誘って、お相手から誘い返されない場合は、次は誘わない。 また誘ってくださいと言われた相手なら、誘うけれど・・ で、其れが迷惑なら、また誘ってとは言われなくなるでしょう。 >誘いを断るのもストレスだから、自分の都合で人を誘わないほうがいい。と言われました。 って、じゃあ皆が皆そうしていたら、一緒に遊んだりもできなくなっちゃうじゃない? >私としては、そんな強引に誘うことも、頻度も多くはありません。 それで良いと思います 親御さんは、人付き合いが苦手なのでしょうね トピ主さん、殻を破って偉いです。 お子さんのために、がんばれ~

頑張って

🐶
あいかん
迷惑と思ってる人は誘いに乗ってこないと思うので、断られても気にせずに声をかけるのはいいと思いますよ。 子供が小さい時は友達と遊ばせたい気持ち、すごくわかります。 高齢出産で一人っ子の娘を育ててる時は地域のイベントや体験保育など利用して、知り合いを増やしていくと、気の合う人が見つかっていきましたよ。 公園行くのも決まった時間に行ってると誘わなくても顔見知りが出来たりして、親子で交流持てたりしました。 それも小学校行くまでと思います。

そうですね

041
わかめ
お母様の言うことも一理あるかもしれませんが、ママたちだって大人なので、お断りする場合はきちんとお断りするので、あまり気にしないで良いと思います。 それに、お誘いしないと交遊は広がりません。 ただ、主さんのお子さんの年齢が不明ですがまだ未就園児ならば、そんなに頑張ってママ友を作る必要はありません。 良いママばかりではありません。 図々しいママにターゲットにされると面倒でもあります。 なので、相手をよく見極めることと、引き際を間違えないことが大切です。

誘っていい

🐤
みんみん
私も人づき合いが大の苦手で、基本的に友達はほとんどいません。 けれど、もう20年ほど前の話になりますが、娘が生まれてからしばらくは、同じように「このままでは娘に友達もできない」と心配になり、同じ病院で生まれた同室のお母さんなどに声をかけて、私にしては珍しく積極的に友人を作り交流しました。 小さいお子さんを持つお母さん、特に第一子を持つお母さんは、どなたも交流したいという欲求は少なからずあったようで、迷惑に思われることはありませんでした。 おっしゃるように、強引な誘い方でなければ、基本的にはお誘いすることくらい迷惑ではないと思いますよ。もちろん、いろんなご都合で交流したくない人もいらっしゃるでしょうが、それはこちらが察して、それ以上無理強いしなければいいだけのこと。 科学的にも、赤ちゃんを持つ女性はお互い仲間の輪を作りたいというホルモンが分泌されるのだとも聞いたことがあります。

うん・・

041
omo
>私としては、そんな強引に誘うことも、頻度も多くはありません。 じゃ、良いんじゃないですか。 >誘うこと自体、やはり迷惑なのでしょうか? ってか、結果どうなのよ。 勇気出して誘ってみた結果、友達できました~ 誘ったら皆さん遊んでくれます~って事なら成功でしょ。 迷惑なんかじゃないから皆さん遊んでるんですよ。 相手がそうなんだから自信持ったらいいじゃないですか。 それが「誘っても断られます・・」「結局誰も遊んでくれません・・嫌な顔されます・・」とかってなると、それは迷惑になってる可能性も出て来ます。 結果どうなのよ?って話です。 上手く遊ぶ事出来るようになりましたか? 全然結果は出てません・・っていうのなら、考えた方が良いかも・・・

気にしない

気にする必要などありません。 もし誘いがストレスになるのであれば、 それは自分から「もう誘わないでくれる」と言うべきなのです。 付き合いたくない、言ったら嫌われるから嫌、言いたくない、断るのしんどい、察して欲しい… そんな人を気にするあまり 誘ったら仲良くなれる人達との交流が出来なくなるなんて勿体無いじゃないですか。 将来孤独になったとしても察してチャンは責任取ってくれませんよ。 気にしないでどんどん誘う。 ストレスが発生してもハッキリ断らない人が悪い。です。

人生勉強

🙂
まち
誘ったりためらったり悩んだり。 誘われてうれしかったり迷惑だったり。 誘って良かったり後悔したり。 だれでも全部経験してるものじゃないでしょうか。 人によって程度差があるだけで。 「これが一番正しい」と決めつけないでケースバイケースでやっていけばいい。 基本、人を誘うということは人間関係を広げていくことだと思います。

嬉しいです

041
けるん
しつこく誘うとか強引にでなければ、誘われたら嬉しいです。それは社交辞令でも私に少しは好意を持っていて、もう少し話したいって思ってくれているのなと思うし、嬉しいです。 でも仕事しているし忙しいので、ご一緒できるかは分かりません。すでにいる友達との関係は大事にしたいので、お断りしないことにしています。新しい友達は、余裕がないとしんどいです。 「今度お茶しましょうね」「是非~」で終わってしまうことも多いです。社交辞令で終わってしまって、誠実さがないってことになるかもしれませんが、私は敵意はないっていうことを言いたいし、挨拶みたいなものだし、本当に時間があればお茶したいです。

ありがとうございます。

🎂
ひこうき トピ主
お返事ありがとうございます。 声をかけていい、相手も大人だから大丈夫、等の声を聞き、一先ず安心しています。 上の子のママ友(だと思う人)数人、下の子のママ友(になれたらいいな)数人、数名は共働きの方なので会う頻度は少ければ断られる事も多いですが、合うときは来てくださる事もあります。 ラインの最後にはいつも「誘ってくれて嬉しい」とか「合わなくて残念」とか書いてくれてて、社交辞令とか思わず、そのまま素直に信じてみようって思ってます。 本当は迷惑がっている人もいる、と聞くと、誘うのが怖くなるので、あえて考えないようにしていました。 あえてそういう忠告をされると、少しキツくて投稿しました。 前向きな励ましが多くて、嬉しかったです。 ありがとうございました。

答え

041
りんご
>親にその話をしたら、 そんな事、いちいち親に話すことないと思いますよ。 何故わざわざ、そんな事を親に相談したのですか? やっぱり不安だから?やめときなよ、って言われたら親のせいに出来るから? いいね、って言われたら、実行して失敗しても親のせいに出来るから? あなたに必要なのは、自分で実行して自分で責任を持つ、という事です。 自分で責任を持つ、と覚悟を持つから、しっかり考えたり自分の経験にしていけるのです。 なんでもかんでも、行動に親を絡ませて責任をなすりつけるの、卒業しましょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧