本文へ

愛犬のしつけ

レス2
(トピ主 1
🐶
メーテル
話題
3か月弱のミニチュアダックスを先週から飼うことになったのですが、まだ幼犬なので匙加減がわからず甘噛みのしつけに困っています。良い方法があれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
メーテル トピ主
追記です。甘噛みは、旦那にはしません。私だけです・・・(困)。

旦那が悪いんです

🙂
めぐみ
どういうことかと言いますと、犬は旦那が一番と認識しかかっているけど、 トピ主は自分よりも下位だと思い始めているんです。 そういう状態にしてしまっている旦那や接し方に問題がありますね。 たぶん寝るまで四六時中構っているんじゃないですか? 旦那を一番だと思ってはいるが、主人とは思っていない。 都合の良い、自分を気持ちよくしてくれる人ってことで 反抗的な甘噛みはしていないだけ、なんです。 強いて言えば「一番の」召使い、ってことですね。 3か月弱ですから甘噛みする時期だとは思いますけど、 4か月も過ぎたらだんだんしなくなります。 しかし甘噛みを自然としなくなるためには、やはりそれなりの接し方は しないといけません。 今は室内で飼うにあたっての接し方など知識を得ておいて、 来月あたりから躾教室とか行かれるのが良いと思いますよ。 ここでは犬の個性やコンディションが分からないため、 具体的に「ああだ、こうだ」って指南も難しいですしね。 安易に「こうしたらいい」とは書けませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧