本文へ

小説を探しています!

レス5
(トピ主 2
🐱
Kei
話題
おそらく短編集、文庫です。
世にも奇妙な、っぽい時空ねじれ系の話が収録された短編を探しています!

収録されている短編のうちのひとつのあらすじは、
ざっと雨が降ると時間がねじれるいうもの。商店街か住宅街か、人家の前でおこる、ねじれ。昔そこを通ったひとがつまずいて下駄を片方落とすのですが、未来の同じ場所に、突然下駄が片方転がってる。

みたいな感じです。

好きな小説家は恩田陸なので、恩田陸かな…と思うのですがなかなか見つかりません。わかる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

SF

🙂
kuu
星新一かな? 小松左京にも似たようなのがあった記憶が・・

星新一さんかなぁ

🙂
ラスカルハウス
可能性では、私もそう思います。 後、太田忠司さんの 伏木商店街の不思議 星空博物館 星町の物語 が、似た感じです。 短編集ですし。 恩田陸さんの本を取るときに、一緒に「面白そう」と、手に取る可能性も高そうなので。

ありがとうございます

🙂
Kei トピ主
レスありがとうございます! せっかくおしえてくださったのですが、どちらの著者も読んだことなくて。。。 短編集というのもあってか、なかなか難しいですね~

それ恩田陸です

🙂
恩田陸の「Y字路の事件」です。「六月の夜と昼のあわいに」という短編集に収録されています。 恩田陸、いいですよね。異次元に迷いこんだような不思議な非日常感が味わえるので、大好きです。

ありがとうございます!

🙂
Kei トピ主
>>雲さん ありがとうございます!! 図書館で借りたのか、読んだあと古本屋に持っていったのか…手元にないので、改めて買おうと思います。 スッキリしました、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧