本文へ

人生を変えた一言

レス1
(トピ主 0
🙂
せみ
話題
貴方の人生を変えた、実際に言われた一言を教えて下さい。 素晴らしい言葉ではなくても、ハッとさせられ間違った方向に行かずに済んだなど、あれば聞きたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

人間生きているだけで偉い

🙂
りすちゃん
つい2週間くらい前に、外出先で近くにいたおばさま達の立ち話が 聞こえてきたのですが、その中で 「人間って、生きてるだけで偉いんですって」っていう話が聞こえてきました。 前後の脈絡や、だれの言葉かなんてことはわからず、ただその言葉だけ 聞いたのですがけっこうショックをうけました(笑) 確かに、人間生きていると辛いことも多いし、その時の私も 色んな不安に直面している時だったので、生きているのが嫌になっていました。 でも、この言葉を聞いたとき、そうか、この年まで(40代後半)生きてきて 自分は偉かったんだなぁ・・・って思うと不思議と勇気がわいてきたし、 スーッと不安が消えるような、明るい気持ちになったので、 我ながらびっくりです。 70代くらいの、母親世代の普通のおばさま達でしたけど 本当に魔法の言葉を教えてもらった!と思いました。 年をとればとるほど人生辛いことが多いな、って 思っていましたが逆に年をとっている人はそれだけ偉いんだなぁって 思うとびっくりするくらい気持ちが救われるんです。 この気持ちに共感してくださる方がいるかどうかわからないですが。 お年寄りはもちろん、若い子だって、生きてるだけで偉いんですよね。 生きてるだけで頑張ってるんだ、偉いんだって思います。 本で読んだ格言とかではないけど、良い言葉だなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧