愚痴兼、皆さんのご意見をいただければと思いトピ立てました。
当方アラサーの独女、新卒から一部上場の総合職として働いていましたが、1月より転職しベンチャーで働いています。
営業志望だったのにバックオフィス、お偉いさんの横暴、社内政治のドロドロ、セクハラおやじ、営業のサビ残三昧を目の当たりにし会社が嫌いに。
私の部署は平和。しかし暇な上に社内調整ばかりで、胸を張れるスキル、実績が皆無。
もし異動先が最悪な部署で、辞めたくても転職先がなかったらと不安になり、年齢的にも異職種ラストチャンスと思い転職を決意。
そんな気持ちで転職したらかなりハードなところへ。みんな仕事が大好き。ワーカホリックだらけ。趣味?なにそれ?みたいな人も。
一方、私は趣味が一番大事。
自分の趣味人間具合も転職先のハードさも理解していて迷ったものの、運良く内定、スキルをつける通過点と思い就職を決意。
同僚は皆、志高く、スキル磨きも余念なく、人格も優れている人が多く感じます。
最初の3ヶ月はとりあえず頑張り、運良く結果もでました。そこそこ回せそうだと思った矢先、案件が追加。さらに3ヶ月目にして部門の扱う内容が嫌に。親や友人の職業を批判する内容なんです。(他の部門のは面白そうです。むしろそっちがやりたかった。)
タスクが多く土日もやらないと回らないのに、土日にこの内容には触れたくない。けど、趣味や気分転換に走ると罪悪感が凄くて、今まで大好きだった休日が一番苦痛になりました。
そんなこんなで、今とても辞めたいです。
しかし査定で給料上げてもらったばかり。
転職自体は後悔していないけど、私にこの会社はステージが上過ぎたなぁとトホホな日々。
元々3年くらいで再転職しようと思っていましたが、半年か1年で転職しようかと迷っています。
ホワイト企業の事務さんやりたいです。もしくは派遣か契約社員。