妊娠中の30代女性です。
私の父は、劣等感が強く、短気な性格で、また非常に差別意識や偏見の強い人間です。同性愛者や外国籍の方たちへ差別意識があり、ここには書けないような不愉快な発言を日常的にします。自分以外の人間は全員馬鹿だと思っているような節もあります。父がいるといつも暗い話題ばかりです。
私は大学卒業後実家を出ているので、たまに会っても聞き流していましたが、先日祖母宅(父方の母)で顔を合わせた際に、妊娠中のせいもあり、そんな父が気持ち悪く思えたこと、また改めてこんな人が父だと思うと情けなくなり、思わず発言を改めるよう注意してしまいました。それにより、父が激昂したため、私は祖母宅を後にしました。父には今更何を言っても無駄なのに、余計な労力を使ってしまったことを後悔しております。
父が激昂するのは、実家にいたときはしょっちゅうだったので、妊娠中に怒鳴られのは辛かったですが慣れていますし、今更父に何も期待していません。
その場には、祖母と叔母が居合わせていました。
祖母は父を含めた息子2人は散々甘やかして育て、娘である叔母は厳しく育ててきました。現在叔母が祖母の介護をしています。高齢の祖母なので表面的には大切にしてきましたが、本当はそんな祖母のことも私は大嫌いです。今回の件で迷惑をかけたこと、叔母にはLINEで謝罪をしましたが、父である息子贔屓の祖母には気が重く、連絡をとっていません。年をとって、丸くなった祖母は、今回のことで心を痛め、もう長生きしたくないと言っていると。
叔母から祖母に連絡を取るよう頻繁に私のところに連絡がきます。長文のLINEで、祖母も可哀想な人だとか、祖母の姉妹が脳梗塞を起こし、ただでさえ今は辛い状態だ云々…私としては、数日おきに叔母から連絡が来るたびに父に怒鳴られたことを思い出して辛いのと、祖母とこのことで話をしたくありません。